24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.05.2010

Копейка стоимостью в полмиллиона, или Тверской мусор: вчера, сегодня, завтра

Кому выгодно банкротство ТСАХа?

ВОПРОС:

Как сделать Тверь чистым городом?

ОТВЕТ:

Нужно, во-первых, собрать мусор.
Во-вторых, вывезти его.
И, в-третьих, захоронить.

Итак, во-первых

В сборе мусора участвуют все жители. В этом плане данный этап самый проблематичный. Наш менталитет, к сожалению, позволяет нам промахнуться и мимо урны, и мимо контейнера. Хотя, стоит признать, когда мест для сбора мусора в городе стало больше и они облагородились (это касается и урн, и контейнерных площадок), желания сорить все меньше.

За вывоз мусора должны браться профессионалы. Опыт, кадровый ресурс, техническое оснащение – на этом фундаменте воздвигается успех работы компании. Есть ли такие в Твери? Попробуем ответить.

Захоронение тверского мусора – песня особая, заунывная, сопровождаемая запахом гари. Полигон на Бежецком шоссе, отметивший свой четвертый круглый юбилей, ждет своего закрытия. В июле 2010 года прекратится его существование. А дальше что? Дискуссии идут на разных уровнях, но конкретики пока нет.

Во-вторых…

Итак, кто же вывозит мусор из города? САХ – ответят большинство тверитян и будут правы, но лишь отчасти. Действительно, львиная доля отходов нашей жизнедеятельности теряется в недрах машин с хорошо известной аббревиатурой на борту. Но доля эта в последнее время сокращается, так как в соответствии с требованиями времени развивается конкурентная среда.

Наша справка:

  • Октябрь 2004 года – создан МУП «Тверское спецавтохозяйство»
  • 460 человек сейчас работают на предприятии
  • 100% тверских твердобытовых отходов от населения вывозится САХом
  • 126 единиц техники составляет автопарк предприятия
  • ТСАХ занимается обслуживанием полигона, утилизацией мусора

Итак, предприятие, обладающее опытом, укомплектованное техникой и кадрами, в Твери есть. Спрос на его работу присутствует всегда. Логично предположить, что пребывает оно в трудах и достатке. Трудов и правда хватает. А вот с достатком сложнее.

Почему?

ПОТОМУ, что получить муниципальный заказ сейчас можно, победив в торгах. Естественно, ТСАХ старается использовать любую возможность. Однако на некоторые торги он не допускается – их объявляют для малых предприятий, САХ же котируется как среднее. А на тех конкурсах, куда он попадает, зачастую выставляется стартовая цена, равная расценкам САХа, как утверждает директор МУП Сергей Котельников. Любое ее уменьшение говорит о том, что данные работы будут нерентабельны для предприятия. А другие компании берутся за их выполнение за мизерные суммы. Например, изначальные полтора миллиона сжались до 460 тысяч рублей – больше, чем в три раза! Экономия? Если бы при этом еще не страдало качество…

Случаются и досадные недоразумения. Так, в декабре на электронных торгах компания «Юнитрейд» стала победителем, предложив за работы… на копейку меньше, чем ТСАХ! Смешно? Однако торги признаны действительными. «Предпоследнее предложение о цене муниципального контракта поступило от МУП «ТСАХ» и составило 465 224,67 руб.

Победителем аукциона признано: ООО «Юнитрейд». Цена муниципального контракта 465 224,66 руб.»

ПОТОМУ, что все городские коммунальные предприятия должны САХу. Нет единства мнений по поводу того, сколько видов мусора входит в один тариф. В результате, чтобы получить честно заработанные деньги, нужно отправиться в суд. Администрация города предпочитает не вмешиваться в ситуацию. Зато, когда в Твери образуются стихийные свалки, устранять их направляют безропотное САХ.

ПОТОМУ, что качественная утилизация отходов на тверском полигоне – вещь не просто не прибыльная, а архиубыточная. И потому о качестве нам приходится только мечтать, вдыхая запахи гари. Мы дошли до…

В-третьих…

– В Твери самые низкие в ЦФО тарифы – 22.54 за утилизацию кубометра любого мусора, – говорит Сергей Котельников. – Даже в райцентрах эти цифры выше. В других же областях существует градация отходов. Например, в Ярославле и Владимире приблизительно одинаковые тарифы: за утилизацию кубометра ТБО – 68 рублей, КГО – 160 рублей, стройотходов – 280 рублей, спецстройотходов – 480 рублей. Когда я ездил во Владимир, я не мог определить, где же начинается полигон. А мне говорят: мы по нему едем. Земля – и только. Я удивлялся состоянию дел у них, а они удивлялись нашим реалиям: мусор завален ветками, эта куча шевелится и дымит, внутри температура такая, что стекло плавится. «У нас такое, – говорят, – лет 30 назад было». Потому что мусор нужно засыпать землей. А у ТСАХа нет денег, чтобы купить ее или хотя бы оплатить доставку. У нас на содержание полигона отведено 400 тысяч рублей. Это зарплата мастерам, солярка, содержание техники. Никакую землю в эти деньги не уложишь. В том же Ярославле против наших 400 тысяч – 3,5 миллиона. Есть разница?

Грядущее в июле закрытие полигона на Бежецком шоссе не будет сопровождаться открытием нового мусороперерабатывающего комплекса. Пока вокруг этой темы много слов, дела же еще не начаты. Наиболее реальное из рассматриваемых мест – 21-й километр Бежецкого шоссе, неподалеку от поселка Славное. Но точка в выборе не поставлена, соответственно подготовительные работы не начаты, а на них потребуется время. По словам Сергея Котельникова, полигон еще можно было бы использовать какое-то время, если хорошенько просыпать его землей. Ведь, после того как в захоронение тверского мусора будет вбит крест, придется отходы из Твери возить в другие места. На территории области большинство полигонов тоже дымят. Треть мусора сможет принять Вышний Волочек, остальное – в Ярославль и Солнечногорск. Можно делать ставки – на сколько подскочит цена этих услуг? К тому же если, как сейчас, техника того же САХа делает три-четыре рейса в день, то с июля она будет вынужденно ограничиваться одним рейсом. А незахваченный мусор? А мусор останется…

Информация к размышлению

Какой же рисуется в перспективе судьба спецавтохозяйства Твери? На аукционах, где ему посчастливилось участвовать, он старается ухватить себе заказ, которого еле хватает на «поддержание штанов». При закрытии полигона предприятие потеряет основной источник дохода.
– Можно предположить, что у кого-то есть план банкротства предприятия, – делится соображениями депутат ТГД, курирующий муниципальные предприятия, Артем Гончаров. – Но жизнь показывает: банкротство МУПов если и приносит пользу, то отнюдь не городу. Это и новые безработные, и самое главное – оголенный фронт работ, прикрыть который, как мне видится, сейчас некому. Отдать уборку города исключительно в частные руки, на мой взгляд, нельзя. Хотелось бы подчеркнуть, что спрос за качество проведенных работ в основном идет с муниципального предприятия. Администрация города не хочет или не может в должной мере осуществлять контроль частных предприятий. На заседании постоянного комитета Тверской городской думы недавно был рассмотрен вопрос по САХу. Было решено поручить КСП ТГД провести проверку выполнения муниципального заказа администрации Твери. Запросить в администрации и в САХе информацию по заявляемым объемам мусора и фактическим (чудесным образом мусор, вывозимый частными компаниями, меняет свои объемы: в отчете администрации называются одни цифры, а на полигоне, когда надо платить за привезенные тонны, эти цифры вдруг уменьшаются). Также Дума планирует провести заседание по решению проблемы задолженности городских предприятий САХу. В принципе, такую работу должна проводить администрация города.
Итак, сейчас проводится проверка, действительно ли тверской мусор обладает волшебными качествами, значительно усыхая по дороге от контейнеров до полигона, или он продолжает оставаться на городских улицах. О результатах проверки «ТЖ» проинформирует своих читателей.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию