23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 28.03.2016

Посол Эстонской Республики в России посетил Бурашевское сельское поселение Васильки памяти

Фотограф: ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО, «ТЖ»

Трагическая судьба выдающегося человека стала поводом сближения двух стран, двух народов. Многие в Эстонии знают о селе Бурашево Тверской области. И для этого знания есть веские причины

Крупнейший политический деятель этой прибалтийской страны, многое сделавший для ее независимости, в 1938 году ставший первым президентом суверенного государства, окончил свою жизнь на тверской земле, вдали от родины. Обнаружить место захоронения Константина Пятса спустя десятилетия эстонцам помогли жители поселка Бурашево, члены Тверской эстонской общины, люди, проявившие народную дипломатию на деле.

22 марта Бурашевское сельское поселение посетил посол Эстонской Респуб­лики в РФ Арти Хилпус. Он прибыл, чтобы почтить память Константина Пятса в связи с 60-летием со дня его смерти.

– Его по праву можно назвать строителем Эстонского государства, – сказал Арти Хилпус на церемонии возложения цветов к могиле на месте первого захоронения лидера страны. – Не все решения, принимаемые им в 30-х годах, однозначно воспринимаются нашими историками. Но одно бесспорно – он посвятил свою жизнь Эстонии и заплатил за это. Вместе с семьей был репрессирован, отправлен в Уфу. А затем след его потерялся. Я очень рад, что память об этом человеке сохранилась. То, что сделали вы, жители Бурашева, уникально и достойно быть примером для всех. Спасибо.

Возле могилы, где в 2010 году был установлен памятный крест, а в 2014-м – гранитная плита, Ольга Гонтарева, преподаватель истории бурашевской средней школы, поделилась воспоминаниями:

– Он прибыл в больницу практически без вещей – были только подушечка с вышитыми васильками, символом вашей страны, кружка и золотые часы. К сожалению, эти вещи не сохранились, иначе они заняли бы достойное место в школьном музее, организованном сейчас. В 90-м году, когда велись поиски места его захоронения, на большой лесной территории было все перекопано, и лишь 46-я могила оказалась правильной. Понять это было несложно: остальных больных хоронили просто завернутыми в простыни, а для этого необычного пациента персонал заказал гроб. Затем специалисты установили, что останки действительно принадлежат Константину Пятсу. Сейчас вместе со школьниками мы ухаживаем за могилой и по возможности стараемся приносить сюда васильки.

Ольга Гонтарева рассказала, какой интерес проявили тогдашние школьники к поискам, к знакомству с биографией удивительного человека. И сейчас эта историческая фигура, страна, с которой он так тесно связан, приковывают внимание преподавателей и учащихся. Ребята всегда принимают участие во встречах с делегациями из различных городов. Дружественные связи установлены с Таллином, Раквере, Хальяла, Табассалу, гимназиями и организациями. Школьники и учителя из Бурашева и Езвина также смогли посетить Эстонию с ответными визитами.

– Мы реализуем совместный проект «Нас объединяет история», – сообщила куратор проекта, учитель музыки и рисования Надежда Малинина. – Дружим с Центром учебы и развития EVA-Studiorum Таллина. Вместе с членом его правления Ниной Пээрна разрабатываем план, участвуем в конкурсах, например, недавно наши дети отправляли рисунки, и трое стали победителями. На уроках мы углубленно изучаем страны Прибалтики – их культуру, музыку, танцы, костюмы, архитектуру. Школьники представляют сказочную страну с крепостями, ветряными мельницами.
Десятиклассник Рустам Гусейнов подключился к разговору:

– Мы регулярно посещаем могилу первого президента Эстонии. Когда приезжают представители этой страны, я всегда стараюсь участвовать во встречах – это интересно. И понимаешь, что у двух таких разных народов есть много общего, что нас объединяет.

Символично, что программа началась с возложения цветов к памятнику советским воинам на братском захоронении, что подчеркнул глава поселения Сергей Рожков. А заключительный аккорд встрече был поставлен на круглом столе, где Арти Хилпус, Регина Паланди-Паю (пресс-атташе посольства Эстонии), Эльмар Альяс (председатель Тверской эстонской общины), представители местной власти и школы обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
409

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость