24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.05.2010

Людмила Кикало призывает жителей Конаково создать отношение нетерпимости к актам вандализма, хулиганству и сквернословию

Корреспондент газеты «Конаковская панорама» обращает внимание жителей на низкую культуру поведения в городе.

Корреспондент газеты «Конаковская панорама» обращает внимание жителей на низкую культуру поведения в городе.

Людмила любит свой город. Особенно весной, когда повсюду на газонах пробивается молодая зеленая травка. Когда на деревьях набухают почки, вот-вот готовые при первых лучах солнца выстрелить клейкими листочками. Когда просыпается природа, и горожане убирают мусор, накопившийся за зиму. На улицах и во дворах становится чисто и красиво.
По проспекту Ленина с  красивым парапетом, оформленным металлическим орнаментом, гуляют конаковцы, мамы с колясками и детьми. На лавочках сидят пенсионеры, греясь под первыми солнечными лучами.

Но не все и не везде так радужно и благостно. На окраинах города и в забытых уголках, даже после субботника остались кучи мусора.  Не очищен от мусора сквер за «Копейкой» у фаянсового завода, непрезентабельно смотрится бывший кинотеатр «Энергетик», превращенный в убогий торговый центр.

 Особенно неприглядно выглядит город утром после выходных дней. Везде валяются битые бутылки, банки, окурки, перевернутые вазоны с цветами. Будто «Мамай прошел». Но это всего-навсего ночью повеселились наши малолетние конаковцы.

Наверно, только в нашем городе можно увидеть странную картину. Возле 8-й школы толстой цепью с амбарным замком к перилам лестницы пристегнута урна. Но, посмотрев, как ведут себя подростки в окрестностях школы вечером, понимаешь, что если бы урну так предусмотрительно не пристегнули, она бы уже не стояла на своем месте.

Откуда у наших детей такое разрушительное начало? Почему они крушат все вокруг, не задумываясь о последствиях? Наверно, из-за безнаказанности. Если бы они знали, что в городе дежурят милицейские наряды и могут поймать их за руку и наказать, такого бы не было. В нашем далеком детстве хулиганы тоже были, но по улицам вечерами ходили дружинники и следили за порядком. Это были простые женщины и мужчины, часто пожилые, у которых на рукавах были красные повязки. Сейчас в обществе опять обсуждается вопрос о народных дружинах, которые могли бы помочь милиции справиться с мелкими правонарушениями.

В этом году на экраны вышел сериал «Школа», который шокировал многих и сразу стал самым обсуждаемым телепроектом. Едва в эфир успела выйти пилотная серия, как мнения зрителей разделились. Многие утверждали, что такой молодежи, и таких школ, которые показаны в сериале, нет. Звучали даже призывы закрыть проект.

Наверно, эти люди видят город только из окна автомобиля или все еще ходят в розовых очках. А может, они никогда не гуляли рядом со школой или скоплением молодежи. Лично я, когда однажды посидела на лавочке возле одной из городских школ, во дворе которой играли мои внучки, поспешила их увести подальше. Ведь малышки в таком возрасте, когда впитывают все слова окружающих, а мне очень не хотелось бы, чтобы их первыми словами стали матерные. Юные школьницы лет 12-13 на перемене курили за углом школы и матерились почище портовых грузчиков.
Впрочем, многие, наоборот, благодарят создателя ленты, молодого режиссёра Валерию Гай Германику за откровенность без прикрас. Это беспощадно, резко и больно, но это – наша действительность. Действительность, в которой мы живем, и другой не будет, если мы не предпримем шаги по ее исправлению. Не секрет, что культура поведения в городе очень низка. Много пьяных, которые ведут себя по-свински, а дети впитывают все. Современные подростки – это наше зеркало, и все их дурные поступки – отражение поведения взрослых.

В первую очередь, надо начинать с себя. Лично я никогда не пройду мимо таких инцидентов, всегда сделаю замечание молодым людям. Если мы создадим в своем городе отношение нетерпимости к актам вандализма, хулиганству, сквернословию, то обстановка постепенно исправится.

Автор: Людмила Кикало, «Конаковская панорама»
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию