24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.03.2016

Что мы знаем о Медном

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Круглый стол общественных организаций

Круглый стол общественных организаций

Речь на нем шла, как можно догадаться, не об истории старинного тверского села, а о трагедии, связанной с захоронением близ него польских военнопленных.

Конференц-зал НПО «Тверьгеофизика» был полон. Не менее ста человек пришли (а кое-кто специально приехал из столицы), чтобы принять участие в разговоре, казалось бы, о хорошо изученной и представленной во множестве документов проблеме. Удивляться не стоит: разговоры и споры о ней в интернет-пространстве, как и пара-тройка шумных публичных акций, организованных теми, кому стилистика скандала милее научной дискуссии, свидетельствуют о жгучести темы, которую далеко не все согласны считать закрытой.

Причин для этого много. Тут и возрастающая в связи с юбилейными датами актуальность событий Второй мировой войны, и события на Украине, и проблема самоидентификации России как европейской страны и в то же время как наследницы Советского Союза.

Впрочем, столь глобальных аспектов участники разговора предпочитали не касаться. Речь шла, главным образом, об обстоятельствах расследования медновской истории российской и польской сторонами в 1991 – 1995 годах, а также о некоторых современных ее интерпретациях.

В ходе трехчасового разговора выявились две основные позиции.

Одна была представлена в видеовыступлениях руководителя следственной группы Главной военной прокуратуры, ныне генерал-майора юстиции в отставке Александра Третецкого и крупнейшего исследователя так называемого Катынского дела историка Натальи Лебедевой, а также в докладе руководителя польской программы общества «Мемориал» Александра Гурьянова. Эта позиция сводилась в основном к защите официальной версии медновской истории, представленной в материалах уголовного дела и в документации двух эксгумаций, проведенных на территории современного Государственного мемориального комплекса «Медное» в 1991-м и в 1994 – 1995 годах. Ее смысл состоит в том, что под Медном находятся захоронения более 6 тысяч польских военнопленных.

Вторая позиция сводилась к критике как самой официальной версии в целом, так и полноты, достаточности и достоверности проведенных исследований. Степень критичности при этом была весьма разной. Так, в докладе научного сотрудника ГМК «Медное» Ивана Цыкова принятая версия вообще не подвергалась сомнениям и высказывались лишь сожаления о том, что не проводились полноценные исследования захоронений советских граждан на территории ГМК, а также о том, что российская сторона не воспользовалась тем пунктом соглашения между Россией и Польшей, который предусматривал возможность исследования захоронений красноармейцев, погибших в польском плену после военных действий 1920 года. В то же время в выступлении известного историка Сергея Стрыгина звучало полное отрицание официальной версии и утверждалось, что большинство бывших узников Осташковского лагеря после 1940 года работали на строительстве военных аэродромов в северных областях. Правда, никаких доказательств этой версии приведено не было. Это могло быть объяснено краткостью отведенного для выступления времени. Следует, однако, заметить, что и в размещенных в Интернете статьях Стрыгина эти доказательства отсутствуют.

При всем разнообразии высказываемых мнений выделилась одна сфера, в пределах которой разногласий практически не было. Это результаты эксгумации, проведенной в августе 1991 года совместно с польской и российской сторонами, широко представленные представителям прессы и общественных организаций. Тогда были вскрыты останки 243 польских граждан, причем личности некоторых из них были идентифицированы.

Совсем по-другому выглядят результаты работ, проведенных только польской стороной в 1994 – 1995 годах. После их завершения они даже не назывались эксгумацией, поскольку проводились лишь ручное бурение для определения местоположения захоронений и поверхностное обследование некоторых из них. Документация по ним даже не была переведена на русский язык. Участники круглого стола должны были удовлетвориться их кратким изложением из уст владеющего польским языком Александра Гурьянова. Высказывались и сомнения в достоверности свидетельских показаний, данных во время следствия бывшими сотрудниками НКВД.

Конечно, подобного рода дискуссии не могут привести к полному и окончательному установлению исторической истины. Однако общественный интерес к исторической проблематике, проявляемый в их ходе, явно указывает на ее значимость и стимулирует продолжение научных исследований. Так что есть основания поблагодарить организаторов этого круглого стола, не побоявшихся завести разговор на столь острую тему и сумевших провести его достойно и цивилизованно.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
124

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость