04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2010

Роль отдельно взятой личности в общей Победе

Решение московских властей разместить на плакатах, посвященных 9 мая, портрет Иосифа Сталина вызвало немало споров.

Решение московских властей разместить на плакатах, посвященных 9 мая, портрет Иосифа Сталина вызвало немало споров. Часть спорщиков уверяли, что Сталин по праву является лицом победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, и без него мы бы не победили, а фашистская зараза постепенно поглотила бы весь мир. Однако их оппоненты, упоминая о раскулачивании, голоде, репрессиях, пакте Молотова-Риббентропа, катастрофическом начале ВОВ для нашей Родины , когда на поругание врагу была отдана треть территории СССР, уверяли, что, будь у нашей страны иной, более мудрый и менее деспотичный лидер,  война была бы выиграна гораздо раньше, а может, ее и вовсе удалось бы избежать.

Объективно оценить роль Сталина в Победе сложно, но мы все же попробуем; в этом нам помогут учитель истории с 15-летнем стажем Кузнецов Вадим Васильевич, протоиерей Виктор Павлович Гуров и заместитель секретаря Конаковского отделения КПРФ, подполковник запаса Виктор Иванович Терентьев.

Честь открыть эту заочную дискуссию предоставляется историку Вадиму Кузнецову.
- Если честно, то при упоминании о заслугах Иосифа Сталина в Победе над фашизмом у меня складывается двойственное ощущение. С одной стороны, репрессии, лишения народа, неверие в то, что Гитлер отважится напасть на СССР, излишняя самоуверенность и самонадеянность и недоверие, порой граничащее с паранойей, привели к тому, что в начале войны мы смотрелись очень бледно. Но если бы не существовало тогда в СССР та, в чем-то жестокая, но на тот момент достаточно эффективная государственная машина, которая была создана Сталиным в 20-30-е гг., то не факт, как бы все в итоге сложилось. Эта система позволила мобилизовать людей, ресурсы на борьбу с агрессором. Удалось, казалось бы, невозможное ? эвакуировать и в течение считанных недель запустить на новом месте заводы. Тут, конечно, нужна была жесткая рука. Но от размещения плакатов с изображением Сталина к 9 мая я бы все-таки воздержался, так как слишком уж неоднозначна его роль в Победе и слишком уж много наших сограждан пострадало от той самой сталинской бездушной государственной машины.

Теперь свою точку зрения озвучит протоиерей Виктор Гуров.

- Вопрос этот, конечно, таков, что на него сподручнее отвечать историкам. Большое видится на расстоянии, и даже сегодня, спустя 65 лет после окончания той войны, личное отношение у всех субъективное. Так что выскажу только свою собственную гражданскую позицию.
Я не склонен считать, что заслуга в Победе принадлежит единолично Сталину. Но, будучи в то время главой государства и главнокомандующим, он нес груз ответственности за всю страну. Сталинский режим сыграл свою весомую роль в мобилизации сил страны, но Победа, которую одержала наша страна, не могла бы осуществиться, если бы не было у граждан глубокой любви к своей Родине. Именно любви к Родине. Так что широко растиражированный лозунг: «За Родину! За Сталина!» есть плод пропаганды. Сколько я ни беседовал с участниками ВОВ, никто о нем не вспоминал; когда идешь в атаку, то не о Сталине думаешь, не до него. Все мысли о своей судьбе, судьбе своих близких, судьбе своей страны. Православной церкви, например, не было причин помогать Сталину, церковь помогала народу и Отечеству!

Нельзя не отметить бесчеловечные приказы Сталина №270 о пленных и №227 «Ни шагу назад!». Ведь если ошиблись руководители, и в том числе сам Сталин, и солдаты оказались в безвыходной ситуации, израненные, без боеприпасов и т. п., то почему виноваты, в конце концов, оказывались сами солдаты и их родственники? Если так зверски относиться к собственному народу, то ради чего воевать? Ведь любой руководитель страны должен в первую очередь заботиться о своем народе, а не использовать его как бездушный инструмент. 

Конечно, многое зависит от приятия или неприятия тех форм правления, которые практиковал Сталин: кому-то они кажутся бесчеловечными, а кому-то образцом порядка. Сейчас многие тоскуют по тем временам, так же, как кто-то мечтает о возвращении крепостного права, когда за все в ответе был барин. К сожалению, некоторые искренне считают, что достаточно приставить к каждому контролирующего сотрудника с дубиной– и все сразу наладится. Свобода выбора дарована человеку от Бога, и грех пренебрегать этим даром.

Я не могу назвать большинство решений Сталина мудрыми и человечными, соответственно,  помещение портретов Сталина на плакаты к Дню Победы мне кажется неправильным. Очень печально, что в настоящий момент у нас нарушена память поколений, и те, чьи предки пострадали от бездушной сталинской системы, забывают об этом и боготворят этого жестокого правителя.
Свое слово в поддержку изображениям Сталина на плакатах к 9 мая говорит секретарь Конаковского отделения КПРФ Виктор Терентьев.

- Что бы ни говорили об Иосифе Виссарионовиче Сталине, но руководитель должен быть настоящим руководителем! И если руководитель хороший, то народ свернет горы. Именно при Сталине мы стали сильнейшей державой в мире. Он радел за страну, старался оттянуть начало войны, а затем, не жалея себя, работал для будущей Победы. Всю свою жизнь он трудился, чтобы народу жилось лучше. В войну он возглавлял комитет обороны, и все жизненно важные для страны вопросы держал на личном контроле. Когда говорят, что он был якобы бездарен, то это говорят пигмеи, недалекие люди. Его заслуги признал весь мир, и англичане, и американцы, и французы в один голос говорили, что без Сталина Советский Союз не победил бы в войне.

Конечно, у каждого человека случаются ошибки; может, и Иосиф Виссарионович в чем-то ошибался, но это был, без сомнения, великий человек. Конечно, некоторые его решения были предельно жесткими, но того требовала обстановка. Скажу только, что, когда я служил в армии, там еще много было ветеранов Великой Отечественной, и ни один о Сталине ни одного дурного слова не сказал!
Как видите, роль Сталина как руководителя, способного в критический момент на жесткие, но необходимые меры, наши гости в целом оценивают положительно. А вот его слава великого полководца, мягко говоря, сильно преувеличена. То, что Сталин плохой военный командир, стало известно еще в Гражданскую войну, когда по настоянию Л. Д. Троцкого он был отозван с фронта из-под Царицына за отсутствие каких бы то ни было успехов (это Сталин Троцкому потом припомнит). В целом, Сталин еще раз подтвердил бытующее еще с царских времен поверье, что, когда Главный берется командовать, то это не к добру.

Официальная версия начала войны гласила, что Сталин всеми силами старался оттянуть начало войны и старался не дать повода для нападения на Советский Союз. Однако если посмотреть, сколько войск было расположено вдоль границы СССР с Германией, то версия с нежеланием развертыванием армии провоцировать Гитлера выглядит крайне неубедительно. Скорее всего, Сталин не верил, что Гитлер посмеет напасть на его Империю. Тут ситуация очень похожа на ту, что случилась с Польшей. Та тоже заключила с фашистской Германией пакт о ненападении (пакт Пилсудского — Гитлера), а затем вместе с ней и Венгрией участвовала в разделе Чехословакии. Когда же сама Польша подверглась дележу между Германией  и СССР, то поляки сделали удивленное лицо ? дескать, а нас-то за что? 

Кое-кто приводит в качестве оправдания за катастрофу лета 1941 г. печальную судьбу Франции и Польши: дескать, их тоже немцы под орех разделали. Но умный человек тем и отличается от  дурака, что учится на чужих ошибках, а не на своих. Кроме того, будь СССР размером с Францию, и нас постигла та же печальная участь! А так спасибо родным просторам, было куда отступать.
 Обычно в заслугу Сталину ставят индустриализацию и развитие советской тяжелой промышленности. Опуская то, какой ценой такой «скачок» дался стране, отметим только странную, на первый взгляд, закономерность: наибольший разрыв между СССР и Германией наблюдался в 41-42 году, но помогало это мало. В 1944 г., когда заводы Третьего рейха вышли на пиковую мощность, а на вооружение в больших количествах стали поступать «Пантеры», «Тигры» и реактивная авиация, советская армия по 50-80 км. в день движется на запад. Так что дело не в количестве вооружения (тут все было более-менее благополучно, и упоминающиеся в некоторых воспоминаниях факты наличия в частях одной винтовки на двоих документального подтверждения не находят), а в пресловутом человеческом факторе. Мало посадить тракториста за рычаги танка, а рабочему дать пулемет ? их еще и учить воевать надо. Как верно подметил сам Сталин: «Кадры решают все».

Так что, пожалуй, размещать изображения Сталина на плакатах ко Дню Победы?не самое грамотное решение: слишком уж неоднозначна его роль в той войне, слишком уже неоднозначна его роль в истории России. К тому же, по моему скромному мнению, правильнее было бы поместить на плакаты портреты героев Великой Отечественной, тех, кто своим мужеством, своим потом и кровью добывал для нас Победу. А то сейчас уже многие и не знают, кто такие Кожедуб, Покрышкин, Лавриненко, Маринеско, Лунин.

Автор: Семен Ржевский, «Конаковская панорама»
75

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию