07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.03.2016

Регистрация прав на недвижимость – без границ и расстояний

Важным критерием при определении легкости ведения бизнеса является скорость регистрации прав. Наш регион уже традиционно в этом вопросе в передовиках

Важным критерием при определении легкости ведения бизнеса является скорость регистрации прав. Наш регион уже традиционно в этом вопросе в передовиках. Наш собеседник, руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов, подчеркивает: большую роль в сокращении сроков сыграло развитие электронных услуг. 


 – Какими темпами развивались бесконтактные технологии в последнее время?

 – Сейчас все базовые услуги Росреестра – предоставление сведений из ЕГРП, ГКН, постановку на кадастровый учет, госрегистрацию прав – можно получать в электронном виде. Представители профессиональных сообществ – риэлторы, нотариусы, оценщики, кадастровые инженеры – оперативно отреагировали на эти возможности. Удобно получение электронных услуг и застройщикам. Представьте себе ситуацию: застройщик приходит в управление регистрировать права, скажем, на 200 квартир в построенном многоквартирном доме. Это же коллапс! Несколько окон приема будут заняты только его документами, что доставит неудобства другим заявителям (в первую очередь простым гражданам). Этой ситуации теперь можно избежать. Кстати, создан первый прецедент и по физлицам: в январе поступили документы в электронном виде от гражданина.

Нотариусы с января осуществляют удостоверение сделок по отчуждению имущества, находящегося в долевой собственности. Объем работы очень большой. А подача и получение документов в электронном виде позволяют провести регистрационные действия в сжатые сроки, с экономией времени и нервов для всех участников процесса.

 – Между структурными подразделениями управления налажен электронный документооборот. Это значит, ушли в прошлое времена, когда выписку о зарегистрированных правах или кадастровый паспорт можно было получить только по месту нахождения имущества? 

– Совершенно верно. На территории Тверской области уже с сентября 2015 года создана единая база данных по зарегистрированным правам. У нас в регионе в электронном виде уже сейчас можно, например, зарегистрировать права, не выезжая по месту нахождения объекта. 

Росреестр пойдет и дальше: будет создана единая база на всей территории России, соответственно жители Твери смогут в электронном виде регистрировать права на имущество и в других регионах. Это станет возможным с 1 января 2017 года, когда вступит в силу Федеральный закон «О госрегистрации недвижимости». ЕГРП и ГКН будут объединены в Единый государственный реестр недвижимости – ЕГРН, можно будет по одному заявлению и поставить объект на кадастровый учет, и зарегистрировать право собственности. 

Не без гордости скажу, что Тверская область вошла в число пилотных регионов по «обкатке» этого закона в плане тестирования программного обеспечения и нового порядка ведения ЕГРН. Всего таких «пилотов» на территории РФ восемь. 

 – А насколько безопасно это для правообладателей? Не попадут ли сведения об их недвижимости в чьи-то нечестные руки? 

 – Базы данных можно выкрасть двумя способами: либо скопировать на электронный носитель и вынести, либо передать по информационным системам. Безопасность данных ЕГРН обеспечивается и в физическом плане (строго ограничен список лиц, имеющих доступ к ним, плюс работает межсетевой экран), и в электронном. Специально разработанная программа обеспечивает безопасность серверов. Программа успешно прошла испытания и получила сертификат Федеральной службы безопасности России. Все документы передаются по защищенным каналам связи и подлежат заверению усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью.

Перспективы. «Дорожная карта» для архива управления 

  • Объединенный документальный фонд управления насчитывает 2 623 778 единиц хранения и постоянно растет. 
  • Общая площадь фондохранилищ управления составляет 2475 кв.м.
  • «Дорожной картой» повышения качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и госрегистрации прав предусмотрено создание централизованных архивохранилищ для размещения документальных фондов территориальных органов.
  • С марта 2015 года начался процесс перевода документов в электронный вид. Пока переведено 0,3%.
Автор: Елена ВИНОГРАДОВА
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию