21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.03.2016

В Тверском регионе определили приоритеты культурной политики

Фотограф: АЛЕКСАНДРА ЛЕЛЬБИКС

В Твери прошло заседание коллегии комитета по делам культуры региона, на котором были подведены итоги работы отрасли в прошлом и обозначены задачи на нынешний год

В Твери прошло заседание коллегии комитета по делам культуры региона, на котором были подведены итоги работы отрасли в прошлом и обозначены задачи на нынешний год. Основной вектор деятельности и государственных и муниципальных учреждений, как и прежде, связан с межведомственным взаимодействием, что подразумевает тесное сотрудничество сферы культуры и сферы образования.

Такое направление работы задано федеральным центром, и во всех программах, реализованных в Тверской области, интеграции двух смежных сфер было посвящено самое серьезное внимание. По словам заместителя председателя Правительства региона Светланы Вержбицкой, это взаимодействие уже принесло заметные результаты. Такие проекты, как «Театр и школа», «Знакомство с классикой», «Открытая читка», «Библио­ночь» и многие другие, позволили привлечь в учреждения культуры тех детей и молодежь, которые прежде обходили их стороной. «Мы должны дать ребенку возможность посетить театр, музей, филармонию, если об этом не позаботились родители, и это наша приоритетная задача на 2016 год», – обозначила Светлана Вержбицкая, обратившись к присутствовавшим на коллегии руководителям муниципальных органов управления культурой и заместителям глав районов по социальным вопросам. По-прежнему в центре внимания работников культуры остается организация семейного досуга, формы которого могут быть самыми разнообразными, но главное – интересными. К таковым, например, относится открытие в семи районах области виртуальных концертных залов академической филармонии. Однако, по мнению Светланы Вержбицкой, появление их на карте региона необходимо интенсифицировать.

Одно из главных направлений работы отрасли в прошлом году, как рассказала врио председателя комитета по делам культуры региона Елена Гулько, было связано с развитием культуры малых городов и сельской местности, а также с повышением качества начального художественного образования. В этом сегменте время требует увеличения количества предпрофессиональных программ, которые должны превалировать над общеразвивающими. Таким образом, как показывает практика, можно выстроить систему подготовки кадров: выпускники детских школ искусств поступают в колледжи, а потом идут работать в учреждения культуры.

– Хорошо себя зарекомендовала введенная раньше система кураторства, когда преподаватели колледжей приезжают на места и помогают педагогам развивать талант ребенка, – говорит Елена Гулько, отмечающая, что такой подход помогает укрепить и без того хорошо работающую систему выявления юных дарований нашего края.

Два прошлых года в нашей стране прошли под знаком культуры и литературы, и такое внимание государства к духовно-нравственным сторонам жизни позволило добиться существенных успехов. В частности, региональная статистика показывает увеличение количества посетителей музеев, больше детей стали читателями библиотек. Есть реальные поводы говорить и о том, что в нынешнем году, объявленном президентом Владимиром Путиным Годом российского кино, этот вид искусства получит в Верхневолжье дополнительные стимулы к развитию. Связано это с тем, что в Торопце и Бежецке при поддержке Федерального агентства по кинематографии, будут созданы современные кинозалы, которые должны стать центрами для близлежащих районов. Значительные финансовые средства на оборудование залов современной техникой выделяются с условием, что демонстрировать на экранах будут в основном фильмы отечественных авторов, доля которых должна составлять 50%. Принципиальная позиция Минкульта по этому вопросу объяснима ожидаемым расширением российского кинопроизводства в Год кино. А кроме того, общими установками в культурной политике и теми ценностями, которые сохраняют ее непосредственные проводники на местах.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1382

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию