27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 21.03.2016

Некогда стареть (Удомельский район)

Фотограф: ФАРИД ШАКУРОВ

Ветераны не дают скучать ни себе, ни другим

Ветераны не дают скучать ни себе, ни другим

«Один за всех, и все за одного». Девиз мушкетеров Дюма как нельзя лучше подходит для рассказа о работе местной ветеранской организации и ее сельских первичных отделений. Ни один пожилой человек здесь не остается наедине со своими проблемами. Следуют ветераны и еще одному принципу: «Сохранять бодрость духа и жизнелюбие в любом возрасте».

– Мы не согласны с тем, что преклонный возраст – унылая пора увядания, и доказываем это на своем примере. Общаемся, помогаем друг другу, передаем опыт молодым на встречах в школах и учреждениях культуры, – рассказывает председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алевтина Журавлева. – Чтобы увлечь пенсионеров, сделать их жизнь полной и насыщенной, мы круглый год проводим разные мероприятия.

Одно из них состоялось буквально вчера. Более 10 команд ветеранов из райцентра и сельских поселений собрались на спортивный праздник «Жить здорово». Организаторы, конечно, учитывали солидный возраст участников, однако и легкими эти состязания не назовешь. 

– Это что-то вроде «Веселых стартов» для тех, кому за... Здесь нет задачи ставить рекорды, главное – пообщаться друг с другом, получить заряд энергии, – говорит Алевтина Васильевна. – Наши дорогие ветераны, многим из которых уже за 80, с удовольствием принимают участие в таких соревнованиях.

Еще одно знаковое событие в жизни ветеранов – ставшие традиционными «Удомельские осенины». 
Это сентябрьская выставка «огородных» достижений людей преклонного возраста. Каких чудесных даров природы здесь только не увидишь! К примеру, в прошлом году ветераны из Выскодни даже представили посетителям выращенные на дачном участке... арбузы. Как всегда, отличились и огородники из деревни Мишнево Порожкинского поселения. По словам Марины Шакуровой, она вместе со своими подругами очень тщательно готовится к каждому празднику урожая:

– В прошлый раз мы приятно удивили всех, выложив из разных овощей целую художественную композицию. А рядом с ней поставили девицу из пшеницы и барана – не настоящего, конечно, а из дерева, обтянутого шкурой. Но многие издали путали его с живым, настолько он правдоподобно выглядел.

Как и другие пенсионеры, Марина Шакурова от души потчевала всех желающих различными маринадами и соленьями. А закончилась выставка, в которой приняли участие 25 первичных ветеранских организаций города и села, районное общество инвалидов и клуб «Беспокойные сердца», долгим душевным чаепитием с пирогами и блинами.

– Приезжайте, не пожалеете, – пригласила нас на будущие «осенины» Марина Шакурова и пообещала приготовить побольше угощений.

У кого-то душа лежит к спорту, у кого-то – к огородничеству, а вот у фронтовика-орденоносца Николая Смирнова – к музыке. Уже много лет он не представляет свою жизнь без городского хора ветеранов.

– Я с детства любил петь и, когда более 20 лет назад замечательный человек Владимир Куделин начал создавать в Удомле хор, с удовольствием влился в коллектив, – рассказал нам Николай Александрович. – К сожалению, Владимира Борисовича уже нет с нами. Он обладал природным музыкальным талантом. Я рад, что его детище благодаря поддержке директора Удомельского Дома культуры Елены Перковой продолжает существовать и радовать своими песнями земляков.

Несмотря на то, что Николаю Смирнову уже за 90, он продолжает заниматься еще одним важным делом – патриотическим воспитанием молодежи. Ветеран регулярно проводит Уроки мужества в школах. Ему есть, что рассказать ребятам. Попав на фронт в сентябре 1943 года, совсем юный артиллерист-наводчик освобождал Польшу, брал Берлин, вел огонь по Рейхстагу с Бранденбургских ворот.

– На войне мне не раз довелось близко видеть смерть, помню, например, как однажды пришлось выставлять орудие прямо перед вражеским танком, – вспоминает Николай Александрович. – Рассказывая о таких вещах детям, я вижу интерес в их глазах, вижу, что они начинают лучше осознавать, какой подвиг совершил наш народ, одержав победу над гитлеровскими полчищами. И это придает мне сил.

34 

участника Великой Отечественной войны проживают в настоящий момент на территории города и района. Более 11 тыс. человек являются ветеранами труда, Вооруженных сил и право­охранительных органов.
Автор: Александр ЖМУЛИН
145

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость