27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 21.03.2016

Нас много, и мы в тельняшках (Лихославльский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Десантникам дали команду «На старт!», а не «В атаку!»

Десантникам дали команду «На старт!», а не «В атаку!»

«Знаем! Верим! Только ДШБ!» – громко скандируют ребята из Тверского военно-патриотического клуба «Горностай». Для тех, кто не служил, расшифруем: ДШБ – совсем не детский школьный батальон, как можно подумать, а десантно-штурмовая бригада. «Почему тогда не в форме? – спросите вы. – Где камуфляж? Где синие береты?» Они их обязательно наденут, но немного позже – в спортивных костюмах бежать на лыжах удобнее.

Последние сообщения с «фронта»: «В Лихославле высадился десант из семи районов Верхневолжья. Многие бойцы уже принимали участие в таких операциях и получали награды от командования. Территория театра военных действий простирается всего на сотни метров, но идут напряженные бои. Десантники вооружены автоматами и гитарами – после марш-броска они выйдут на сцену».

По словам сотрудника комитета по делам молодежи Тверской области Константина Чмутова, такие «сводки Информбюро» передают уже шестой год. Но старожилы помнят, как еще в 1960-е в Лихославльском районе проводились лыжные походы по местам боевой славы. Тогда Великой Победе не было еще и четверти века.

Позади несколько десятилетий. Мы живем в другую эпоху и в другой стране. Но с теми же людьми. Разве не эти ребята 50 лет назад прошли дорогами героев-красноармейцев? Или они просто так похожи на своих отцов? Наверное, да, только теперь их стало в десятки раз больше. Столько, что в 2011 году при поддержке комитета по делам молодежи акция «Снежный десант» вышла на региональный уровень. Школьники, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов сдают экзамен на право быть защитником. Но теперь это больше чем состязания смелых и выносливых. Отныне «Снежный десант» – форум молодежных общественных объединений. Вопросы воспитания подрастающего поколения, перспективы развития патриотического движения районы области обсуждают вместе на одной территории.

 – Конечно же, молодежь меняется, но нельзя допустить, чтобы память о подвиге с годами слабела, – говорит преподаватель физкультуры Бологовского аграрного колледжа Наталья Никифорова. – К счастью, я не вижу этого в своих учениках. И рада, что они тоже приехали на «Снежный десант».

Это их первый марш-бросок в Лихославль. Город, который в годы войны нещадно бомбили фашисты. Особенно яростно в те дни, когда через него шли военные эшелоны на Ржев.

 – А наш город в Великую Отечественную немецкие летчики бомбили более 500 раз, – отмечает студентка колледжа Лилия Игнатова. – Но движение поездов все равно продолжалось.

На первый взгляд эту обаятельную девушку не очень-то просто представить в десантных войсках. Но на самом деле внешность обманчива: Лилия – трехкратная чемпионка области по боксу. Такие бойцы в ВДВ не пропадут.

Дарья Хованская – одна из лучших лыжниц колледжа. Недавно на городском этапе «Лыжни России» она заняла третье место.

 – А на соревнованиях по легкой атлетике стала первой, – добавляет Наталья Никифорова.

Обогнать ее, наверное, непросто. Но те, кто прошел службу в «войсках дяди Васи», прекрасно знают короткий, как выстрел, девиз: «Где мы, там победа». В Лихославле собрались одни десантники. Значит, проигравших не будет вообще.

К тому же «сражаются» эти ребята не друг против друга, а плечом к плечу. Стать победителем хочется, наверное, каждому, но тот, кто финиширует последним, обязательно подойдет к первому и поздравит.

 – На «Снежном десанте» мы уже делили лыжню с «Горностаем», – вспоминает Ольга Мелкина из военно-патриотического объединения «Сокол». – Но не могу сказать, кто лидировал в эстафете, – просто забыла. Зато отлично помню, какое прекрасное у всех было настроение: «Мы вместе».

Ольга занимается в клубе второй год и добилась немалых успехов, но по-прежнему относится к себе довольно критично: «На лыжах хожу мало. А личный рекорд по сборке-разборке автомата – 46 секунд. Мировой – 11. Есть к чему стремиться».

 – Ребята, берите чуть ниже, – те, кто уже прошел лыжную трассу, заряжают винтовки в тире.

«О! Опять в десятку!» – довольно говорит Олег Татарчук из спировского военно-патриотического центра «Родник». Следом метко прицеливаются Екатерина Майорова и Максим Чистяков.

 – Как считаете, получатся из них десантники? – улыбаясь, спрашиваем руководителя центра Владимира Коновалова.

– Главное, чтобы защитники Родины получились, – серьезно отвечает он.

В командном зачете «Снежного десанта» все призовые места достались хозяевам соревнований – командам из школ №№2, 7 и 1. Следом за ними в турнирной таблице идут тверские военно-патриотические клубы «Горностай» и «Сокол-22». Также в зимнем многоборье приняли участие юные патриоты из деревни Вески и поселка Калашникова Лихославльского района, Фирова, Торжка, Спирова, Конакова, Селижарова и Бологое
Автор: Артур ПАШКОВ
180

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию