22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология21.03.2016

Ноу-хау для реактора

Калининская АЭС станет первой среди российских атомных электростанций, на которой будет опробована новейшая методика нейтринной диагностики ядерных реакторов

Калининская АЭС станет первой среди российских атомных электростанций, на которой будет опробована новейшая методика нейтринной диагностики ядерных реакторов.

В рамках реализации данного проекта по опробованию методики нейтринной томографии активной зоны на энергоблоке №4 атомной станции осуществлен запуск нейтринного детектора DANSS. Это единственный детектор среди мировых аналогов, отвечающий всем рекомендациям экспертов МАГАТЭ. В режиме реального времени он дистанционно измеряет параметры работы реактора: тепловую мощность, композитный состав топлива.

Реализацию проекта осуществляют представители Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, г. Москва), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) и Калининской АЭС. Работы курирует госкорпорация «Росатом».

 – Работы по созданию нового поколения нейтринных детекторов, способных обеспечить как национальные нужды, так и нужды МАГАТЭ, ведутся во всем мире, – рассказал ведущий научный сотрудник ИТЭФ Александр Старостин. – Целью нашей работы является создание опытного образца сцинтилляционного детектора антинейтрино. С его помощью станет возможным осуществлять мониторинг параметров ядерного реактора в реальном масштабе времени.

Говоря о значимости реализуемого проекта, директор Калининской АЭС Михаил Канышев отметил:

 – Проводимые исследования чрезвычайно важны для диагностики состояния активной зоны реактора: определения участков с максимальным энерговыделением, оценки выгорания топлива при длительной эксплуатации топлива, а также для мониторинга состояния активной зоны реактора в нештатных ситуациях.

По мнению экспертов, анализ потенциальных возможностей DANSS позволяет считать, что он будет востребован в программе развития атомной энергетики с использованием реакторов нового типа и новых подходов к их эксплуатации.

Кроме того, реализация проекта направлена и на решение такой фундаментальной задачи, как поиск и изучение «стерильных» нейтрино – вид нейтрино, существование которых до сих пор не доказано.
Автор: Алена ЛАВРЕНТЬЕВА
267

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию