24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ21.03.2016

Синоптики многоэтажек

Фотограф: СТАНИСЛАВ ШУТОВ, «ТЖ»

Хорошая управляющая компания – залог того, что с вашим домом все будет в порядке

Хорошая управляющая компания – залог того, что с вашим домом все будет в порядке

Починить сантехнику и электрику, убрать подъезд, двор и даже… спасти котенка из вентиляционной шахты помогают жильцам работники УК.

Да-да, и на такие вызовы приходится выезжать специалистам ООО «Городская управляющая компания Заволжского района города Твери». Но роль спасателей для них не главная. На первом месте – содержание домов, от замены прокладок в кранах до организации капитального ремонта зданий. Завтра коммунальщики отметят свой профессиональный праздник – День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ.

Общеизвестно, что успешное проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства зависит от инициативы собственников жилья, их желания улучшить условия проживания и самостоятельно принимать решения по управлению своей недвижимостью. И вот тут оказывается, что управлять домом не так-то просто. Перед жильцами сразу встает масса вопросов, а знаний не хватает. Здесь им на помощь и приходят управляющие компании, следящие за «погодой» в каждом доме.

На крышах без ЧП

ГУК Заволжского района была образована в ноябре 2014 года. Учредителем выступила городская администрация в лице МУП «Тверьстройзаказчик».

Практически с первого дня деятельности начался подбор подрядных организаций, имеющих опыт работы в сфере ЖКХ и хорошую деловую репутацию, для заключения с ними договоров на техническое и сервисное обслуживание инженерных систем и коммуникаций зданий.

 – Конечно, было бы лукавством сказать, что жильцы сегодня полностью довольны нашей работой, проблем достаточно, – рассказывает директор ГУК Михаил Велим. – Вопросы, с которыми к нам обращаются, вполне предсказуемые и часто носят сезонный характер. С начала ноября и до середины марта, например, поступают жалобы на то, что в квартирах недостаточно тепло. Волнуют людей горячее и холодное водоснабжение, канализация, капремонт. Тем не менее мы постоянно работаем над повышением качества предоставляемых услуг, содержанием мест общего пользования и прилегающих к домам территорий в надлежащем санитарном состоянии, проводим плановые технические осмотры жилых зданий, готовим их к сезонной эксплуатации и ремонту. В нынешнем отопительном сезоне учли наш предшествующий опыт и опыт других городов и хорошо отработали на расчистке крыш от снега и наледей. Во всяком случае, ни одного ЧП на закрепленном за нами участке не было. Чистили кровли как наши работники, так и подрядчики, которых мы нанимали.

Особое внимание – капремонту домов. Компания является посредником между региональным оператором – Фондом капитального ремонта – и жильцами. В этом году в списке 13 МКД. Самые проблемные из них те, где требуется замена внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, лифтов, кровли. В плане эти дома стояли на 2025–2029 годы, но сейчас сроки по согласованию с фондом законодательно разрешено переносить на более ранние, если здания находятся в плохом состоянии. «Что-то капитально отремонтируем в 2016 году, что-то в будущем, но в любом случае сделаем это быстро», – уверен руководитель компании.

Круглые сутки на связи

В целом же в управлении компании сегодня находится 102 многоквартирных дома.

 – Соответственно и обслуживающий персонал достаточно большой, – продолжает Михаил Велим. – Есть штат сантехников, электриков, отделы благоустройства, работы с населением. А также общестроительный отдел, бригады которого сразу после вызова выезжают на место аварии. Все сотрудники люди опытные, наделенные профессиональными навыками. Мы пришли в эту отрасль с четкой стратегией и ясным представлением об основных проблемах, которые надо устранять.

А еще компанию выгодно отличает наличие круглосуточной собственной диспетчерской службы, бухгалтерии и паспортного стола в одном офисе, хорошей материально-технической базы. Есть и свой сайт, где жители могут найти всю полезную для себя информацию.

Большую помощь в работе руководству ГУК оказывают старшие по дому и домовые советы. Алла Голякова – одна из тех инициативных людей, кто активно участвует в обустройстве дома, где она живет. И таким людям, считают в компании, надо помогать. Тем более что собираемость с жильцов за коммунальные услуги здесь составляет 100%.

– Наш дом на набережной Афанасия Никитина, 24а уже старый, но еще крепкий. На протяжении последних лет мы проводили работу по улучшению его теплоснабжения, так как в квартирах было постоянно холодно, – рассказала она «ТЖ». – С помощью Заволжской ГУК нам удалось полностью заменить внутридомовую систему отопления, установить тепловой насос в распределительном узле, подвести теплотрассу непосредственно к дому, и ситуация полностью изменилась. Теперь в квартирах даже жарко. В 2014-м в подъездах сделали косметический ремонт и заменили окна и двери на пластиковые. А в этом году накопили 120 тыс. рублей и решили установить общедомовой счетчик учета тепла. Провели конкурс, нашли хорошего подрядчика, но он запросил 170 тыс. Недостающие деньги управляющая компания дала нам в долг. Теперь сможем сэкономить на теплоэнергии немалые средства.

По словам Аллы Анатольевны, в подъездах дома и во дворе всегда чисто. Уборщицу и дворника, кстати, также нашли и привели в компанию сами жители. Они же вместе со строителями обустроили стоянку для машин.

ГУК работает для людей, а не только ради прибыли. И тем, кто сомневается в своей управляющей компании, стоит повнимательнее присмотреться к Заволжской.

На правах рекламы
Автор: Станислав ШУТОВ
98

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость