23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.03.2016

На урок – с мячом и клюшкой

Новый вид спорта приходит в школу

Новый вид спорта приходит в школу

Поселок Эммаус Калининского района стал столицей флорбола в Верхневолжье.  Впервые клюшками по мячу ударили в спортивном зале на уроке физкультуры в школе. Теперь здесь регулярно проводятся областные и межрегиональные соревнования. А местные команды с успехом выступают на турнирах в разных городах страны. 

Еще в начале 1990-х по инициативе учителя Сергея Мелехина в Эммаусской СОШ в качестве эксперимента был добавлен третий час физкультуры для одного из классов начальной школы. Результат превзошел ожидания. Оказалось, что по сравнению с другими количество простудных заболеваний у его учеников снизилось почти на треть.  Поэтому, когда решение о введении третьего часа физкультуры шесть лет назад было принято на государственном уровне, к его реализации здесь оказались полностью готовы. 

Тем временем в других общеобразовательных школах, особенно сельских, увеличение программы занятий физкультурой вызвало ряд сложностей. Это касается и проблемы с кадрами, и недостатка пришкольных стадионов и стандартных залов. Для Эммаусской школы своеоб­разной палочкой-выручалочкой стал флорбол, который сравнительно недавно развивается в нашей стране и еще только приобретает популярность. 

– Познакомившись с флорболом, я понял, что эта командная игра органично вписывается в планирование уроков физкультуры, – рассказывает Сергей Мелехин. – Хоккей в зале идеально развивает все основные двигательные качества и навыки, дает ребятам возможность проявить свою индивидуальность и почувствовать дух коллективизма. Для занятий вполне подходит обычный спортивный зал, даже малогабаритный. Из оборудования необходимо приобрести комплект из десяти специальных клюшек и маленький пластиковый мячик. Вот и все, что нужно, чтобы проводить увлекательные занятия и матчи круглый год. 

На сегодняшний день Сергей Мелехин преподает физкультуру, ведет тренировки по флорболу в Эммаусской средней школе и возглавляет областную федерацию по этому виду спорта. В хоккей в зале теперь играют в Калининском, Кимрском и Бологовском районах. Регулярно проводятся областные турниры и первенства. И это, конечно, только начало развития флорбола в Верхневолжье. Динамичная игра в замкнутом пространстве может сделать уроки физкультуры яркими и интересными как в городе, так и на селе.

Турнир. Проявили гостеприимство

Недавно в Эммаусе прошло второе областное первенство «Золотая клюшка», которое собрало девять команд мальчиков и девочек до 12 лет. Вместе с ребятами из Верхневолжья клюшки скрестили их сверстники из Московской области. Гости из подмосковного Клина и стали победителями соревнований. Второе место заняла команда Маловасилевской средней школы Кимрского района. Бронзовых медалей были удостоены хозяева соревнований – коллектив под названием «Фортуна».

Автор: Сергей КРУГЛОВ
123

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость