23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.03.2016

Названы победители и лауреаты фестиваля «Поющая земля Тверская»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Как говорится в наших русских сказках, это был не легкий бой, а трудная битва. И началась она с первого отборочного тура, победителей которого жюри фестиваля народных хоров «Поющая земля Тверская» определяло после просмотра десятков видеозаписей с их выступлениями

Как говорится в наших русских сказках, это был не легкий бой, а трудная битва. И началась она с первого отборочного тура, победителей которого жюри фестиваля народных хоров «Поющая земля Тверская» определяло после просмотра десятков видеозаписей с их выступлениями. 

В результате в финал, который проходил на сцене Тверского областного Дома народного творчества, одного из главных организаторов этого певческого соревнования, вышли 18 хоров из 13 муниципальных образований. Более 400 участников приехали сюда из Лихославльского, Кашинского, Калининского, Удомельского, Бежецкого, Весьегонского, Бельского, Торопецкого, Конаковского районов, а также Твери, Торжка, Осташкова и Вышнего Волочка для того, чтобы показать свое высокое исполнительское мастерство. И еще раз напомнить, что русская песня – это душа народа, важная часть его духовной культуры, которая передается из поколения в поколение.

 – Спасибо вам за то, что храните эти традиции, привнося в них частицу своего сердца и любви к родной стране, – сказал, обращаясь к участникам фестиваля, председатель жюри, лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии фонда «Русское исполнительское искусство», художественный руководитель объединения детских и юношеских хоров «Соколята» из Рыбинска Ярославской области Сергей Шестериков. – Я приехал на тверскую землю, воспетую вашими голосами, не столько оценивать, сколько учиться тому, как надо исполнять народные песни, освобождая их из плена забвения.

И у тех, кто в этот день выходил на сцену, было чему поучиться. Как всегда, на высоте были сразу два коллектива из Торжка, получившие дипломы лауреатов II степени: это народный хор исполнителей с ограниченными возможностями здоровья «Родные напевы» и народный ансамбль песни и танца «Русская песня». Его хоровая группа исполнила произведение торжокского композитора Бориса Магазнова «Волга-матушка». Слова ко многим его мелодиям написала супруга Людмила. Вот такой сложился семейный тандем, результатом которого стали три песенных сборника.

 – Наша песня славит родное Верхневолжье, откуда берет свое начало главная река России, – говорит Борис. – И отвечает духу фестиваля «Поющая земля тверская». Хор исполнил ее просто замечательно, что отметили и зрители, и жюри, присудившее нам высокие баллы.

На этом региональном этапе Всероссийского фестиваля определились главные его победители. В номинации «Профессиональные хоровые коллективы» Тверскую область на песенном состязании коллективов ЦФО будет представлять Народный хор Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, а среди любителей – ансамбль песни и танца «Тверь» ДК «Синтетик».

Учредители фестиваля — Правительство Тверской области, региональное отделение Всероссийского хорового общества и его организаторы — областной Дом народного творчества, Тверская филармония, областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства – постарались сделать его незабываемым праздником. И это получилось, потому что все участники показали высокую певческую культуру и бережное отношение к истинно народной песне, без которой уже не представляют жизни.

Участница самых почтенных лет – 80-летняя Елизавета Попова пришла в хор «Русь поющая» Осташковского ДК «Юбилейный» 15 лет назад. И с тех пор, по ее собственному признанию, время как бы потекло вспять.

– Наш хор – это для меня семья, где я дружу, радуюсь и печалюсь, исполняя напевы наших предков. Одним словом, живу.

Лауреаты фестиваля, в число которых вошли также ансамбль русской народной казачьей песни «Русь» из Конакова, коллектив «Ельничек» тверского 
ДК «Пролетарка», народный хор «Россияночка» из Удомли, хор ансамбля песни и танца «Медок» Вышневолоцкого ДК и другие, примут участие в гала-концерте 26 июня 2016 года. Он будет посвящен 400-летию Ржева и пройдет в городе воинской славы на открытой площадке «Певческое поле». Там и продолжится битва хоров, в которой не может быть проигравших.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
167

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию