22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье21.03.2016

Постовые милосердия

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА, «ТЖ»

Сельские доктора продолжают лучшие традиции земской медицины

Сельские доктора продолжают лучшие традиции земской медицины

Еще совсем недавно борьба с гриппом по всей стране была самой обсуждаемой темой. Поэтому во время недавней командировки в Рамешки мы поинтересовались, как здесь пережили опасный период. Оказалось, спокойно.

Рамешковская ЦРБ пик заболеваемости встретила во всеоружии. Выезжали в самые дальние уголки бригады специалистов. Медпомощь помогали обеспечить врачи 7 офисов общей практики: 4 – на селе и 3 – в райцентре. Работают здесь и 13 фельдшерско-акушерских пунктов.

Главный ресурс

Рассказывая нашей газете об этом испытании «боевой готовности», главврач ЦРБ Алексей Петров подчеркнул:

 – Снизила напряжение вакцинация против гриппа, которую удалось провести в больших масштабах. В любом медпункте района можно приобрести необходимые лекарства. Без проблем и ажиотажа.

Говоря об организации работы, Алексей Петров отмечает, что в лечении больных нет второстепенных звеньев. И главный ресурс – люди. Важно, чтобы весь коллектив, включая медсестер, нянечек и водителей, понимал ответственность за здоровье земляков.

Алексей Васильевич имеет «местные корни», а принципы работы заложены в нем не только клятвой Гиппократа, но и традициями семьи: мама работала медсестрой в Рамешках. После окончания мединститута, 30 лет назад, Алексей Петров вернулся из Твери в родные края, проходил школу милосердия участковым терапевтом, завотделением, заместителем главврача ЦРБ. В 2008 году назначен руководителем, но занимается не только административной работой.

Многие земские доктора стали, по сути, семейными врачами. Особым авторитетом пользуется педиатр с полувековым стажем, доктор от Бога Александра Яковлева, которая заведует детским отделением. Про Александру Дмитриевну мамочки рассказывают с благодарностью: как приезжала по первому зову, часто среди ночи, спасала тяжелобольных детишек. Отзывчивость, чуткое и внимательное отношение к пациентам – отличительная черта рамешковских докто­ров. К таким относится и врач УЗИ-диагностики Ирина Петрова. Высокая квалификация и самоотдача отличают опытного хирурга Александра Виноградова, который в амбулаторных условиях проводит операции на высоком уровне. Многие благодарны за помощь врачу общей практики Вере Ивановой.

Довелось наблюдать, как врач общей практики Жанна Петрова, участковый села Застолбье, вела прием в поликлинике. Жанна Николаевна выписывала рецепт маленькому пациенту, подбадривала, давала советы по закаливанию. Рассказала, что пик заболеваемости пришелся на начало февраля, сейчас обращений в разы меньше.

Заведующая лабораторией Лариса Давиденко сообщила, что по нацпроекту больница получила гематологические и биохимические анализаторы, которые ускорили процесс работы: с утра – забор крови, после обеда – готовый результат.

На пульсе жизни

Последние годы по Программе модернизации здравоохранения в больнице немало перемен: приобрели не только новое лабораторное оборудование, но и рентгенаппараты, электрокардиограф, два реанимобиля. Ввели новые формы лечения: дневной стационар и даже стационар на дому. Провели ремонт во многих кабинетах поликлиники. Уровень обслуживания пациентов поднимают, начиная с регистратуры. Сегодня там установлено современное оборудование, возможна электронная запись в областную больницу, кардиоцентр, онкодиспансер, другие медучреждения Твери.

В самой больнице многое усовершенствовали, проводят постоянное обучение сотрудников, в том числе по видеоселектору.

В Рамешках вообще умело решают кадровую проблему. Молодым специалистам, которые приходят работать в сельскую больницу, администрация района оплачивает съемное жилье. 

Такие меры себя оправдывают. Теперь о красоте улыбок заботится стоматолог Геворг Багдасарян. Приехал в поселок и начинающий реаниматолог Мухамет Хаджимуродов. Два специалиста ведут прием в офисах врачей общей практики.

Работать на селе, конечно, непросто. Многое держится на энтузиазме медперсонала. Назревает проблема смены кадров среднего звена. Кто завтра придет в ФАПы? На этот вопрос сегодня сообща ищут ответ руководство больницы и местные власти. Стараются поддержать преемственность кадров врачей, медсестер, фельдшеров. С нетерпением ждут в больнице Антонину Лазареву, которая оканчивает ординатуру и будет работать педиатром.

Дети не зря входят в число самых привилегированных пациентов. По программе «Здоровье» больница получила оборудование для оказания интенсивной помощи малышам. Благодаря модернизации здравоохранения и поддержке региональной власти лечебный арсенал детского отделения значительно пополнился.

Под постоянным наблюдением медиков старшее поколение. Ветераны, инвалиды проходят ежегодную диспансеризацию.

Земские доктора стремятся помочь каждому пациенту, используя для этого свои ресурсы и возможности лучших клиник страны. За последний год пятеро жителей района по квотам получили высокотехнологичную помощь в Москве. Укреплять здоровье и продлевать жизнь земляков – в этом главная миссия большой команды.
Автор: Галина СМИРНОВА
287

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость