26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.03.2016

Полпред чести

Фотограф: www.tverlife.ru

Николай Корытков, тверской-калининский

Николай Корытков, тверской-калининский

В зале Тверской городской думы в минувшую среду собрались ветераны госслужбы, соратники и ученики Первого. В этой среде, да и не только здесь, но и в кругу ветеранов Верхней Волги, и сегодня не надо расшифровывать, кто он. Навсегда сурово-толковый и по-настоящему добрый Николай Гаврилович. 

Первый секретарь Калининского обкома партии. Фронтовик питерской закалки, 1910 года рождения, в 1960 году он был направлен в наш край после череды тех руководителей, кто и хотел бы, да не смог справиться с немалыми трудностями в развитии нашей области. Положение меж столиц с их бытовыми искушениями, плюс традиции тверского отходничества, плюс бедность и однобокое развитие экономики, и не только это, стали существенным минусом, который предстояло преодолеть. Школа управления сельским хозяйством Ленобласти помогла сразу увидеть перспективы. Село подставило плечо городу – молодые толковые кадры подрастали при Корыткове во всех районах, не подвел лидера и наш город.

Поводом к сбору стал первый прогон небольшого документального фильма студии «Акценты», который представил ее руководитель Андрей Ульянов:

 – Этот фильм мы делали вместе с режиссером Андреем Черновым, он адресован не только соратникам замечательного человека. Его с несомненной пользой смогут посмотреть школьники как этап недавней истории, пример гражданственности и ответственности главного героя.

Директор Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов напомнил, что инициативная группа обратилась с предложением занести имя Николая Корыткова в Золотую книгу Твери.

Фильм оставил впечатление недосказанности. Но это не вина авторов. Просто за 18 лет работы в области Первый нечасто попадал в объектив кинокамеры еще и потому, что самих камер было тогда негусто. Но облик простого и умного человека несомненно запомнится и тем, кто не видел его при жизни. Интервью соратников дополнили светлый образ.

Владимир Суслов особо подчеркнул такое свойство Николая Гавриловича, как строгую доброту и поддержку талантливых людей. Анатолий Скрипников восхищен внутренней собранностью Корыткова: он два раза просьбу не повторял и обо всем и всегда помнил. Александр Ходырев по-хорошему завидовал мобильности этого человека, который везде успевал. Владимиру Мореву помнится, что Первый и не боялся показаться смешным, отправляясь в резиновых сапогах по бездорожью в глухой угол области. Ветераны благодарно рассказывали: Корытков любил молодых и честных работников, никого из них зря не наказал и до самой своей старости, до 90 лет, помнил каждого инструктора поименно.

Словом, те годы, что герой фильма работал в нашей области, оставили след в культуре, дорожном строительстве, газификации и, конечно же, в возрождении села. Гений-управленец оставил после себя не только новые заводы и улицы, Пушкинское кольцо и обелиск Победы. При Николае Гавриловиче впервые за многие десятилетия у нас в области показатели смертности стали ниже статистических данных по рождаемости. Об этом феномене можно писать исследования. А можно ограничиться простым и ясным выводом: жизнь земляков, организованная умом и сердцем, давала людям надежду на благоприятный завтрашний день, и только в этой атмосфере народ способен прирастать новыми поколениями.

Понятно, что фильму необходимы некоторые уточнения, и они будут внесены. Невеликий, 20-минутный сюжет может стать для молодежи хорошим поводом обратиться к недавней нашей истории и увидеть в ней не тривиально транслируемую атмосферу жесткой идеологии, а реальную жизнь лучших людей поколения – мужество поступка, высоту самоотдачи и неизменную верность друзьям и Отечеству.

И последнее. На доме, где жил Николай Гаврилович, установлены памятные доски его соседям по судьбе. Но почему-то доска с его именем самая скромная, если не сказать, непрезентабельная. Друзья-пенсионеры на встрече бросили клич – самим собрать средства и достойно увековечить светлую память соратника.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
103

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость