19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.03.2016

С днем рождения, Тверской ОМОН!

Фотограф: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА УМВД РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящая сила всегда на стороне закона

Настоящая сила всегда на стороне закона

На днях бойцы ОМОН УМВД России по Тверской области отметили свой профессиональный праздник. Отряд особого назначения «Барс» начал работать в нашем регионе 18 марта 1993 года. Те, кто стоял у его истоков, пришли сюда не только по приказу – по убеждению. Андрей Морозов служит в отряде с первых дней.

– На дворе были лихие девяностые, и я хотел бороться с беспределом. У меня дед в Великую Отечественную погиб под Ржевом. За то ли он воевал, чтобы в мирное время люди по улицам собственного города ходить остерегались? Бойцы делали все возможное, чтобы завтрашний день стал более спокойным и безопасным. 

Нравственный ориентир

Дмитрий Полыгаев с планами на будущее определился еще лет в восемь. Он не раз слышал разговоры взрослых, что на бандитов якобы нет управы. А однажды увидел, как, столкнувшись с ребятами в камуфляже, «крутые» молодчики, державшие в страхе всю округу, впали в панику, растеряв всю спесь и наглость. Так, значит, управа на них все-таки есть? И тогда мальчуган осознал: истинная сила всегда на стороне закона и справедливости.

 – Сначала просто хотел быть похожим на милиционеров, проводивших то задержание, – говорит молодой боец. – Я еще не знал, что это мои будущие коллеги и наставники. Но уже тогда они стали для меня нравственным ориентиром. 

Главное дело

Для бойцов каждое задание особое. Тверские омоновцы выводили людей из-под обстрела во время штурма «Белого дома» и Останкинской телебашни в октябре 1993-го. Принимали участие в освобождении заложников при захвате автобуса в Минеральных Водах в 1994 году. На счету бойцов «Барса» более 50 командировок в Северо-Кавказский регион. И не счесть, сколько преступников они задержали.

Но у каждого из ребят есть свое главное дело. То, которое помогло определить для себя саму суть службы.

Смекалка выручает

Для Дмитрия таким делом стало задержание торговцев оружием. Это была межведомственная операция. Бандиты везли партию автоматов, а полицейские встречали их под видом покупателей. И в последний момент преступники изменили место встречи! Пришлось ждать их в чистом поле. Оно просматривалось со всех сторон – негде устроить засаду. Бойцы припарковали машину на обочине и спрятались за ней. Когда бандиты приблизились, включили фары, ослепив их буквально на несколько секунд. Этого хватило, чтобы повязать злоумышленников. Дмитрий говорит, что тогда понял: даже четко спланированная ситуация может внезапно измениться. Потому для выбранной им службы смекалка не менее важна, чем физическая подготовка.

Доверие придает сил

Андрей вспоминает, как его наряд вытащил девушку из воды. Студентка ступила на тонкий лед, провалилась и пошла на дно. Полицейские нырнули за ней. Откачали, к счастью. Ведь главная задача сотрудника спецподразделения – быть готовым прийти на помощь в любой экстренной ситуации, не только в криминальной. 

Он вспоминает первые годы службы. Тогда одной из самых актуальных проб­лем были грабежи, разбои, уличные нападения. ОМОН нередко вызывали на подмогу, бывало, за день несколько шаек задерживали по горячим следам. Такие дела запоминались надолго. А граждане убеждались, что их не оставят один на один с бедой.

Живая человеческая благодарность бесценна. А еще дороже, когда люди говорят: «Да, я могу доверять закону». Сегодня эти слова доводится слышать куда чаще, чем раньше.

В последнее время многие тревожатся: кризис, как бы девяностые не вернулись со всеми их «прелестями». Но те, кто защищал порядок тогда и сейчас, уверяют: даже сравнивать не приходится. Иной стала сама атмосфера в обществе. 

Мы уже прошли по-настоящему сложные времена. Все больше людей доверяют органам правопорядка, помнят свои и уважают чужие права, знают, как вести себя в экстренной ситуации. Преступность воспринимают не как неизбежное зло и непреодолимую силу, а как вызов обществу, с которым надо бороться. Меняется наше отношение к закону и друг к другу, наше мировоззрение. А вместе с ним меняется и жизнь.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
278

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию