25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.03.2016

Инициативы объединяют

Фотограф: www.tverlife.ru

В четверг состоялся конкурс, результатов которого с нетерпением ждали во всех районах нашей области. Причем и представители власти, и население, потому что Программа поддержки местных инициатив имеет удивительное свойство

В четверг состоялся конкурс, результатов которого с нетерпением ждали во всех районах нашей области. Причем и представители власти, и население, потому что Программа поддержки местных инициатив имеет удивительное свойство. Она объединяет все созидательные силы на территории, чтобы жизнь на ней изменилась к лучшему. И вот уже 4-й год, как мы наблюдаем это на многочисленных примерах. В 2016-м их станет на 196 больше. Именно столько участников из заявленных 250 признаны победителями. 

Конкурсной комиссии, в составе которой представители исполнительной и законодательной власти, общественники, было легко принять решения, споров не было, субъективных суждений тоже. А причина этого – четкие критерии оценки. Сколько баллов набрал участник, на таком месте и оказался. Депутат Законодательного собрания региона Надежда Егорова высказала сожаление, что не все победили и есть разочарованные. Тем не менее конкурс есть конкурс. «Что важно, – подчеркнул заместитель министра финансов региона Иван Егоров, – наши сотрудники по результатам отбора рассылают буквально всем участникам благодарственные письма, а тем, кто не смог войти в программу, подробно комментируют причины и дают подсказки на будущее».

Желающих присоединиться к программе с каждым годом все больше и больше. С 2013-го их количество выросло более чем в 3 раза (с 72 до 250). Многократно увеличилось и число поселений, участвующих в проекте. Среди лидеров Калязинский, Торжокский, Рамешковский, Ржевский районы. 
Мы обратились к главе администрации Рамешковского района Игорю Павлову с просьбой поделиться секретом, как удалось выбиться в передовики. Оказалось, секрета нет.

– Программа хороша сама по себе, – утверждает Игорь Павлов. – Спасибо главам, они изначально проявили активность, а теперь уже и убеждать никого не надо. И население, и предпринимательское сообщество проявляют большую заинтересованность. От 11 поселений у нас подано 16 заявок. Не все, к сожалению, прошли. Будем анализировать причины. На ежемесячных семинарах для глав мы отдельным вопросом всегда обсуждаем ППМИ – подготовку проектов, итоги конкурса, реализацию. Стараемся ответить на все возникающие вопросы, помогаем оформлять проектную документацию. Хочу сказать огромное спасибо Минфину региона за сопровождение, невероятное терпение. 

Итак, символический выстрел на старте прозвучал. Определены участники состязания. Надеемся, что все проекты по доброй традиции будут реализованы в срок. Долгострои в ППМИ не предусмотрены. Времени для проведения конкурсов и самих работ достаточно.

В этом году объем финансирования программы со стороны области достиг 111 млн рублей.

Впервые в ППМИ были введены городские округа в лице Твери. Новичок с разбегу выдал 11 заявок, и это при том, что необходимый процент софинансирования населения для него не 5% (как для остальных), а 20%. Следует тут же оговориться, что и в поселениях люди, желая победить, берут на себя в среднем до 15%.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию