25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро21.03.2016

Регион устойчиво обеспечивает себя картофелем, мясом скота и птицы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Крестьянская Россия, особенно ее центр, живет в схожих условиях, под одними небесами. И параметры государственной поддержки вполне симметричные. Но результаты существенно разнятся

Крестьянская Россия, особенно ее центр, живет в схожих условиях, под одними небесами. И параметры государственной поддержки вполне симметричные. Но результаты существенно разнятся. И тут нет особых загадок. А потому справедливо сказать, что устойчивый рост сельскохозяйственного производства, который сегодня отличает наш регион, – во многом результат целенаправленной работы профильного министерства и всех специалистов отрасли. 

Тверское село: перемены с плюсом

Пути повышения эффективности каждого вложенного рубля, производительность труда, кадровая политика – эти темы стали основой беседы с министром сельского хозяйства региона Павлом МИГУЛЕВЫМ.

Цифры убеждают лучше слов

– Павел Иванович, по данным Тверьстата, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 117,3 тыс. тонн – это на 8,3% выше показателя 2014 года. Получено 420,3 тыс. тонн картофеля (на 23,2% больше, чем в предыдущем). Урожай овощей составил 102,9 тыс. тонн. А каковы позиции «северного шелка»?

– Хорошо, что журналисты знают такие важные данные. Что же касается льна, то по площадям лен-долгунец в минувшем году занимал 7,4 тыс. га. По оценке ФГБУ «Агентство «Лен», наша область по их объемам заняла 1-е место среди льносеющих регионов России. Проведена масштабная реконструкция Ржевской льночесальной фабрики, мощность ее оборудования позволит перерабатывать до 6 тыс. тонн льноволокна в год. Еще один позитивный факт: за последние два года удвоилась цена на льноволокно. Заводы готовы платить хозяйствам больше. Плюс наша субсидия – самая весомая в России при поддержке федерального, областного бюджетов. Благодаря этому мы и сохраняем посевные площади. Кстати, увеличение посевных площадей – одна из основных задач в области растениеводства в целом. Не менее важно эффективное использование пахотных земель, вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых пахотных земель.

Натурпродукт в приоритете

– Тема импортозамещения в сознании обычных жителей скорее всего ассоциируется с продуктами питания. Насколько оправдаются надежды на свое, тверское, лучшее?

– Будем и тут оперировать цифрами. Так, развитием животноводства в нашей области занимаются 260 предприятий, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Традиционное направление – молочно-мясное скотоводство. В целом у нас выросла доля производства мяса. Среди ближайших регионов тверской занимает 2-е место по поголовью свиней, 4-е – по объемам производства и поголовью крупного рогатого скота и птицы. По последним данным, поголовье КРС составляет 107 тыс. голов, свиней – 411,5 тыс. голов. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Также увеличилось поголовье птицы, овец и коз. Зафиксирована положительная динамика по производству молока. Всего за минувший год было произведено 212,9 тыс. тонн. Надои на 1 корову составили 4 240 кг в год, что на 9% больше, чем в 2014 году. Но сегодня стоит задача нарастить объемы производства молока в полтора-два раза. Этому будет способствовать и федеральная программа.

Слова иностранные, содержание актуальное

– Вернемся к теме импортозамещения. Это ключевая задача, которая стоит перед всеми отраслями. Расскажите о наиболее значимых подвижках в сфере АПК.

– Картофелем, мясом скота и птицы мы уже обеспечиваем себя полностью, почти обеспечиваем овощами, но предстоит наращивать объемы производства по молоку. За последние два года реализовано 14 инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объемом вложений около 3,5 млрд руб­лей, создано более 1 000 рабочих мест. Сейчас реализуются еще 24 инвестиционных проекта с привлечением более 20 млрд рублей и созданием порядка 1300 рабочих мест. Финансирование мероприятий по поддержке АПК в рамках Госпрограммы составило 1,7 млрд рублей. В 2015 году на 1 рубль из областного бюджета по софинансируемым направлениям привлечено 7 рублей из федерального. Это в 3,8 раза больше, чем, скажем, в 2011-м.

Властный эффект несомненен

– Павел Иванович, согласитесь, тверское село неоднородно, исторически большая роль в развитии территорий была связана с традиционными культурами.

– Да, где-то экономику Верхневолжья традиционно выручал картофель, а где-то лен. Это большая интересная тема – влияние традиций на выбор направления в растениеводстве или животноводстве. Но всегда успех дела во многом определяла позиция власти, подкрепленная мнением специалистов и наработанным опытом. И сегодня муниципальная власть призвана всемерно содействовать укреплению экономики села, импортозамещению, продовольственной безопасности. Сегодня власть на местах призвана создавать условия для хозяйственников, активно поддерживать их. Основные вопросы, по которым должно быть отлажено взаимодействие Министерства сельского хозяйства и местных властей, – инвестиции, землепользование, содействие ярмарочной деятельности. Важно сохранять и усиливать реализацию социально значимых программ, в том числе в сфере занятости на селе. Надо повысить заинтересованность самих производителей в реализации продукции. Опыт ярмарок выходного дня, которых с начала года проведено в области более 260, говорит о нужности и пользе для производителей и покупателей этой формы взаимоответственных отношений. По большому счету, ярмарки становятся зеркалом не только выгодных экономических, но и добрососедских социальных отношений, что сегодня крайне важно.

420 тыс. тонн

картофеля получено в минувшем году, это плюс 23,2%

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
127

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость