28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.03.2016

На рынке труда ситуация под контролем

Удержать штурвал на курсе. Так можно определить задачу, стоящую перед службой занятости населения в очень непростом 2016 году

Удержать штурвал на курсе. Так можно определить задачу, стоящую перед службой занятости населения в очень непростом 2016 году. Пути ее решения наметила расширенная коллегия Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, обсудив итоги минувшего года. Он был также достаточно сложным, однако коллектив управления доказал, что способен достойно встретить все вызовы времени.

В рейтинге Минтруда по сравнению с 2014 годом наш регион поднялся на 5 позиций и занял 35-е место среди субъектов РФ. Более того, по некоторым ключевым показателям он вошел в почетную десятку. По уровню занятости населения мы заняли седьмое место в ЦФО, а по развитию самозанятости вышли на пятое по стране. В Верхневолжье около 300 человек, получив помощь, смогли открыть собственное дело. Качество и доступность государственных услуг в сфере труда и занятости неизменно повышаются. Создана единая информационная система, которая позволяет ищущим работу и работодателям оперативно получать необходимую и достоверную информацию.

Несмотря на спад в промышленном производстве, ситуация на рынке труда остается под контролем. Как доложил начальник управления Сергей Исаев, уровень регистрируемой безработицы в Верхневолжье не превышает 1,1% от численности экономически активного населения. В течение года было трудоустроено почти 43 тыс. граждан, причем больше половины за первые 10 дней.

В регионе сложилась эффективная система управления рынком труда и использования трудовых ресурсов. Областную программу дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда, наш регион принял одним из первых в России. Стратегия действий направлена на упреждение возникающих проблем. Большое внимание уделяется профессиональному обучению: его смогли пройти около 1,7 тысячи безработных граждан. 287 женщин, находящихся в декретном отпуске, смогли освоить новые профессии. Большое внимание уделяется стажировке выпускников вузов и колледжей, трудоустройству инвалидов. Успешно реализуется программа переселения соотечественников. 2,8 тысячи приняли участие в организованных общественных работах. Активно идет процесс замещения иностранных работников. Уже более шести тысяч наших земляков трудоустроены на вакансии, ранее предназначавшиеся для иностранных граждан.

Организация временных трудовых мест в рамках реализации социально значимых проектов некоммерческих структур – это перспективное новое направление. Как сообщил Сергей Исаев, тверская Ассоциация потанинских стипендиатов, клуб «ВелоТверь» и поисково-спасательный отряд «Сова» действовали очень успешно, в работу были вовлечены более 3 тысяч человек.

Коллегия определила основные задачи на 2016 год. Это мониторинг рынка труда, который позволит упреждать и регулировать процессы в кризисной ситуации, прогнозирование баланса трудовых ресурсов на перспективу, совершенствование системы социального партнерства. Растущее внимание будет уделено профессиональной реабилитации инвалидов, для чего налаживается обмен информацией с органами медико-социальной экспертизы, и трудоустройству молодых специалистов.

2016 год для службы занятости знаковый, она отмечает свой 25-летний юбилей.

– Четверть века наша служба содействует гражданам в реализации их конституционных прав на труд и успешно со своими задачами справляется, – сказал Сергей Исаев.

И заверил, что в юбилейном году коллектив будет верен этим добрым традициям
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
93

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость