23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.03.2016

21 марта отмечается Международный день кукольника

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Этот праздник появился в календаре только в 2003 году, но еще до нашей эры египетские женщины во время ритуала использовали деревянные фигурки бога Осириса, а древние греки и римляне уже были зрителями первых кукольных представлений

Этот праздник появился в календаре только в 2003 году, но еще до нашей эры египетские женщины во время ритуала использовали деревянные фигурки бога Осириса, а древние греки и римляне уже были зрителями первых кукольных представлений.

Сказочный мир закулисья

Конечно, главными поклонниками этого древнейшего искусства по праву считаются дети. Но и многие взрослые, побывав на спектаклях Тверского государственного театра кукол, с удовольствием окунаются в сказочный мир, где добро обязательно побеждает зло. Поэтому в канун профессионального праздника приглашаем всех заглянуть в закулисье, чтобы познакомиться с теми, кто творит волшебство своими руками. 

Нашим гидом стала Алина Силаева, руководитель литературно-драматического направления театра, от которой во многом зависит его репертуар. А он отличается удивительным многообразием и рассчитан на самого разного, в том числе и взрослого, зрителя.

– Для того чтобы спектакль получился, над его созданием работают не только режиссер, художник и артисты, – объясняет она. – Многое зависит от тех, кто трудится в наших цехах: швейном, конструкторском, столярном, постижерном и бутафорском. Именно эти люди делают декорации, придумывают механизмы, оживляющие кукол, одевают их и сооружают на головах наших героев прически. В этом производственном цикле каждое звено – часть общего творческого процесса. И все-таки сотрудники бутафорских цехов (а их здесь два) заслуживают особого внимания. 

Даже беглый взгляд на многочисленный реквизит поражает воображение. Помимо «человеческих» кукол и разных зверюшек здесь можно увидеть цветы, пчелок, шары, мячи и многое другое, необходимое для полноценного спектакля.

Знакомимся: Анна Ловлина, выпускница Тверского художественно-полиграфического лицея, работает здесь уже 11 лет. И сейчас она «колдует» над занавесом к будущей новогодней сказке. Поговорка «Готовь сани летом» для них более чем актуальна, ведь работа над реквизитом к одному спектаклю в зависимости от его сложности занимает от трех месяцев до года. Поэтому и ее коллега по цеху Мария Ожигова, окончившая несколько лет назад Тверское художественное училище имени Венецианова, занята сейчас изготовлением короны для Снегурочки, которую дети увидят только на зимних каникулах.

– Нам порой приходится вносить коррективы в техническое задание, которое мы получаем, – говорит она. – Бывает, что конструкторы предлагают идеи, которые трудно претворить в жизнь. Случается и наоборот, мы сами их усложняем.

Работу кукольников отличает не только творческий подход, но и скрупулезность во всех деталях. Потому что в этом деле мелочей не бывает. К своему зрителю здесь относятся с уважением все: от вахтера до главного режиссера. И очень хотят, чтобы каждый поход в театр стал событием в жизни ребенка, а увиденное представление помогло ему стать лучше, добрее.

За годы своей работы в театре Анна Ловлина сделала реквизит более чем к 30 спектаклям.

– Есть ли среди них самый любимый? Конечно, – без раздумий отвечает она. – Это пьеса, поставленная по сказке немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Карлик Нос». Там очень интересные и одновременно сложные персонажи, каждый из которых наделен своим характером. Его мне и надо было передать, используя для этого самые различные средства. И ребятам спектакль очень нравится – мы же на всех премьерных показах стараемся заглянуть в зал и посмотреть, как принимают его зрители.

Известный в Индии театральный деятель Капила Ватсяаян сказала: «Мир кукольного театра – это и невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Возникая в реальном времени и пространстве, он возвращает нашим душам истинную сущность».

Давайте будем об этом помнить всегда. А в ближайшее воскресенье, в канун Международного дня кукольника, когда на сцене театра будет идти спектакль «По щучьему веленью», напомните своим детям об этом празднике. И пусть они своими аплодисментами скажут спасибо всем тем, кто его создавал.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
199

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость