17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 18.03.2016

Повелитель аккордов и металла

Фотограф: ЛИЧНЫЙ АРХИВ

В свои 65 лет тверитянин Николай Капошко установил новый рекорд мира по гиревому триатлону и стал лауреатом Всероссийского конкурса авторской песни

В свои 65 лет тверитянин Николай Капошко установил новый рекорд мира по гиревому триатлону и стал лауреатом Всероссийского конкурса авторской песни. Так, вместе с музыкой и спортом, и идет по жизни, сколько себя помнит. 

Большое впечатление на Николая произвело знакомство с легендарным штангистом, олимпийским чемпионом Василием Алексеевым. В конце 1970-х годов они тренировались в одном зале города Шахты Ростовской области. Однако первой жене не нравилось стремление супруга проводить свободное время наедине со штангой. 

– Коля, я так понимаю: заниматься спортом надо для того, чтобы стать чемпионом мира, как Алексеев. Тебе уже не 16 лет, чтобы мечтать о спортивной карьере. Выбирай: спорт или семья? – поставила она ультиматум. 

Зря. Капошко подал на развод и решил резко изменить свою жизнь. Уволился с работы. Зажмурился и ткнул пальцем в карту Советского Союза. Так, благодаря случайности, а может быть, Судьбе, он в 1980 году оказался в Калинине (теперь – Твери).

До нового места жительства в добирался через Москву. Прежде чем сесть в электричку, решил погулять вместе с верной спутницей – гитарой семиструнной – по столице. Внимание Николая привлекла людская толпа у входа в какое-то огромное здание. Оказалось, поклонники Владимира Высоцкого берут автографы у знаменитого барда. Николай набрался наглости, пробрался к нему, признался, что пишет песни и хотел бы услышать его мнение. Снял с плеча гитару и исполнил несколько куплетов. Слова Высоцкого запомнил на всю жизнь: «Занимайся тем, что по душе, никого не слушай, время все расставит по своим местам».

В Калинине Николай поступил на юридический факультет государственного университета, работал, времени для занятий любимой тяжелой атлетикой не было совершенно. Он нашел выход, как превратить в тренажерный зал свою съемную комнату. Купил две гири весом по 32 кг. Тащил их домой несколько километров. По пути решил зайти за газетой, поставил снаряды на землю. Смотрит, два каких-то мужичка пытаются их поднять. Но сил у них хватило только на два-три шага. 

– Спасибо, ребята, за помощь! – Николай улыбнулся, подхватил двухпудовки и пошел дальше. 

С тех пор вместе с гитарой гири стали верными спутницами его жизни. Тренируется, как только появляется свободное время. Здесь, в Калинине, в 1984 году Николай встретил и свою вторую половинку. Супруга Наталья – его главная болельщица в спорте и одна из первых слушателей новых песен.

После окончания аспирантуры он поступил на службу в МВД и возобновил спортивную карьеру. С начала 1990-х годов Капошко – многократный призер областных, всероссийских и международных турниров по тяжелой атлетике, армрестлингу и гиревому спорту. В 42 года он стал мастером спорта России. В 2010-м впервые завоевал титул чемпиона мира среди ветеранов. Золотую медаль и диплом отправил своей первой супруге в Шахты. Пусть 30 лет прошло, но он помнит тот упрек, который в итоге и сделал его по-настоящему сильным. 

Свой восьмой титул чемпиона мира по гиревому триатлону Николай Капошко завоевал в минувшие выходные в Архангельске. Он стал победителем среди мужчин 65 – 69 лет в категории до 105 кг в номинации «Толчок одной гири». При этом установил новый мировой рекорд, совершив за одну минуту 63 подъема 10-килограммового снаряда!

– Честно признаться, без спорта свою жизнь представить не могу. Регулярные тренировки с «железом», адреналин соревнований и эйфория побед и дают мне необходимую энергию, чтобы творить и добиваться успеха в других сферах жизни, – говорит Николай. 

Пенсионер, подполковник внутренней службы в отставке до сих пор ведет активную деятельность. Николай Капошко возглавляет некоммерческое партнерство по оказанию правовой и спортивной помощи «Преодоление», областную федерацию ветеранов гиревого спорта, на общественных началах тренирует сборную УФСИН и готовит к изданию второй сборник стихов и песен.

Творчество. Из песни «Двухпудовые гири»

…В гирях – сила народа,

В путь от древней Твери

По полям и болотам

Люди в бой с ними шли.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
234

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость