21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.03.2016

Проклятие Мидаса

Фотограф: www.tverlife.ru

Жажда легкой наживы убила в этом человеке все чувства

Жажда легкой наживы убила в этом человеке все чувства

Он страстно желал жить богато. За это очень дорого платили люди, которых он хорошо знал. Никакой ненависти он не испытывал – просто очень хотел денег, поэтому одних убивал и грабил, других обманывал. А кого-то вовлекал в преступление.

В ноябре прошлого года областной суд вынес суровый и справедливый приговор жителю Вышнего Волочка, убившему известного тверского футболиста Владислава Ефимова. Заметим, своего близкого друга. Судебный процесс по делу Сергея N. широко освещался прессой. А совсем недавно он выслушал еще один приговор – уже за другие грехи, пусть не столь страшные, но тоже тяжкие. И вот что невольно царапает душу: алгоритм преступления тот же. Практически каждый раз его жертвами становились люди, которые ему доверяли, а кто-то даже любил его.

Маска, я тебя знаю

Этот магазинчик в Вышнем Волочке был ограблен в марте прошлого года, в первую постпраздничную ночь. Неизвестные проникли в помещение, взломав роль-ставни и входную дверь, и унесли небольшой металлический сейф с деньгами. Было там не так уж и много – 65 тысяч. Так ведь не супермаркет – так, скромная лавка, где даже ночной охраны не держат. Хозяйствовала здесь молодая женщина, практически в одиночку подымавшая сына. В небольшом городе ни для кого не было секретом, что живется Людмиле трудно и помощи от бывшего мужа она почти не видит.

Кто-то из грабителей прихватил даже пятисотку, лежавшую возле кассы, под картонной коробочкой для мелочи. Была у хозяйки такая привычка – оставлять там одну-две купюры. Выходит, не чужие люди здесь побывали ночью? Да и мимо камеры видеонаблюдения воры проскользнули почти незаметно, словно знали, как это сделать. Были они, правда, в балаклавах, но фигура, походка, пластика движений тоже немало могут подсказать опытному глазу. Но на этот раз видеосъемка ничем помочь не могла, и отпечатков пальцев не было тоже.

Людмила горько смеялась: это ее с женским днем кто-то поздравил! И даже не догадывалась, что этот «подарок» преподнес бывший муж. Уж кому, как не ему, здесь знать все: ходы-выходы, распорядок, ее привычки.

Это было уже не первое преступление. Сергей давно понял, что деньги не пахнут. Его обоняние улавливало лишь приятные запахи купюр, причем чем крупнее они были, тем тоньше и изысканнее их аромат. Но до поры до времени Сергей ограничивался «замыливанием» долгов да решался на мелкие аферы. Инстинкт самосохранения удерживал от крупной авантюры, однако постепенно он пришел к выводу, что если все рассчитать хорошенько и соблюдать конспирацию, то и риска практически нет. 

Помощник нашелся сразу – с Андреем они выросли вместе, и тот безоговорочно признавал его авторитет. «Идею» обнести пару-тройку лавок и заправок поддержал сразу, раз Серега сказал, что все получится, – так какой разговор?

И в декабре 2013-го они пошли на свое первое дело.

Тати ночные

Подбор необходимой «амуниции» не составил труда: шапки-маски, перчатки, отвертки, монтировки да болторезы. Автомобиль у Сергея был – «Фольксваген Поло». Объекты он решил подбирать в Вышнем Волочке и Удомле – города не бедные, торговых точек много. 

 – Брать будем небольшие магазины и автозаправки. Там ночью или кто-то один остается, или вообще никого, – объяснял он. – А дежурят обычно женщины или старики. С ними никаких проблем – сопротивляться не смогут.

Каждый налет он планировал, детально изучая объект. А проще всего это было сделать там, где тебя знают. Ну, зашел к давнему приятелю в магазин раз, другой, третий... Когда бутылку взял, когда пачку пельменей. Поболтал, позвал покурить – что-то подметил, о чем-то расспросил. Вроде как ненароком.

Магазин в Удомле они ограбили на удивление легко – залезли на балкон, сломали металлическую обшивку, перекусили болторезом прутья каркаса, выбили дверь и вытащили сейф с деньгами. Почти 400 тысяч рублей! Удача пьянила. Сторожей в магазине они не застали, но теперь и возможность встречи их не пугала. Пожалуй, Сергею даже хотелось загнать человека в угол, ощутить его страх, заставить подчиниться.

Спустя два месяца, холодной мартовской ночью, они перелезли через забор одного из предприятий Вышнего Волочка и подкрались к пожилой сторожихе. 

Вы представляете, какой ужас она испытала, когда из ночного мрака возникли две фигуры в масках с прорезями для глаз?

Они скрутили ей руки за спиной и поволокли в административный корпус. Там связали, заклеили рот скотчем и принялись шарить по шкафам и столам в поисках наживы. На этот раз ее было меньше, и Сергей сильно сердился. Взяли чуть больше ста тысяч и кое-какую технику, телефоны. Обнаружили пару бутылок дешевого коньяка. Сергей не любил такого, но взяли и его – чего добру пропадать?

Потом были другие дела.

Банда

Летом 2014 года Сергей показал Андрею пистолет – мол, прикупил по случаю. Ну кто теперь перед ними устоит? Андрей, как всегда, с восторгом смотрел на друга – он даже не задумался о том, что теперь они превратились в вооруженную банду.

В продуктовом магазинчике на Ржевском тракте Сергей тоже бывал не раз, знал его хозяев. 

Поздним вечером они выждали минуту, когда в магазине не было покупателей, а на трассе – машин. Выскочили из автомобиля в масках и перчатках, ворвались внутрь. Сергей направил на женщину пистолет и сразу полез в холодильник. Он приметил, что продавщица выручку прячет здесь, а у кассы держит лишь разменные. Позже были и другие нападения. А вскоре ночью на автозаправке, хозяина которой Сергей тоже неплохо знал, он наставил на оператора пистолет с глушителем и, держа его на прицеле, вытащил из кассы всю выручку. Неизвестно, когда бы они остановились и остановились ли бы вообще, но в январе прошлого года точку в их преступной карьере поставили тверские опера. Сергея взяли в Твери, на квартире его подружки. Не за ночные налеты – за убийство. С этого резонансного преступления и начался наш рассказ. 

Владислава Ефимова он тоже убил из-за денег. Узнал, что тот повезет в Тверь крупную сумму. Попросил прихватить его с собой, а когда тот заехал за приятелем, заманил в подвал. Там и убил – расстрелял из того самого пистолета, а потом еще добил молотком. За это преступление его осудили в ноябре и приговорили к 17 годам лишения свободы. В ходе следствия всплыли и остальные «подвиги» честной компании.

Дело разбойников, как его стали называть, рассматривалось в Вышнем Волочке судьей областного суда. Потерпевшими по нему признано 9 человек, которым причинен значительный материальный ущерб. Суд признал обоих налетчиков виновными в совершении краж и разбойных нападений в составе банды, а Сергея – еще и в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Он приговорен к лишению свободы на срок 21 год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (путем частичного сложения наказаний на эти преступления и за совершенное убийство). Андрею предстоит провести в колонии строгого режима 12 лет. В счет причиненного материального ущерба с них взыскано более 600 тыс. рублей

Все, кто по долгу службы соприкасался с этим делом, по-человечески удивлялись: ну как же это возможно? Да, в следственной и судебной практике они нередко встречались с тем, что знакомых и даже близких избивали, ранили, а то и убивали в запале ссоры. Но чтобы жертв ограблений и бандитских нападений хладнокровно и тщательно выбирали в кругу добрых знакомых?! Чтобы обчистили магазин бывшей жены, матери собственного и вроде бы любимого ребенка? Чтобы ради денег предательски убили близкого друга? Это была не просто жестокость, а что-то запредельное. Чудовищный цинизм, бесчувственность на грани душевного расстройства, хотя экспертиза признала обоих абсолютно вменяемыми.

Есть такая очень редкая болезнь, когда человек вообще не ощущает физической боли – хоть режь его ножом или жги огнем. Здесь был случай пострашнее – человек не ощущал боли душевной. Или страсть к наживе заглушила в нем все другие чувства? Когда она овладевает человеком безраздельно, вокруг него формируется зона беды. Если ему будет выгодно, он ни перед чем не остановится. Надо – ограбит или застрелит. Или превратит в золотой истукан. 

Дар Мидаса – это проклятие не только для него. Для близких он становится тоже очень опасен. В древнем мифе об этом фригийском царе есть деталь, которую редко рассказывают детям. Да, все знают, что Мидас неразумно вымолил у богов дар превращать в золото все, до чего дотрагивался. Так вот, свою маленькую дочку он превратил в золотую статую тоже.

Из приговора тверского областного суда.

Согласно совместно разработанному плану и распределенным ролям, Сергей N. осуществлял общее руководство бандой, координировал и планировал ее деятельность для реализации общей преступной цели.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
259

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость