24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.03.2016

Мультипликатор с мировым именем

Фотограф: WWW.1SN.RU

В Год российского кино стоит вспомнить многих наших земляков, которые стали известными артистами, режиссерами, операторами

В Год российского кино стоит вспомнить многих наших земляков, которые стали известными артистами, режиссерами, операторами.

Федор Хитрук, человек, которого называли патриархом мультипликационного кино, родился в Твери 1 мая 1917 года. Мне довелось в свое время общаться с этим человеком. Мы встретились в его небольшой двухкомнатной квартире в Москве на Ленинском проспекте. Первое, что бросилось в глаза, – обилие самых разных Винни-Пухов. Они уже не помещались в комнатах и оккупировали кухню. «Сам я их не собираю, – сказал Федор Савельевич, – просто мне их постоянно дарят». И это неудивительно, поскольку самым популярным его мультфильмом как раз и являлся «Винни-Пух». Впрочем, проходных работ у Федора Хитрука просто не было. «История одного преступления», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «Фильм, фильм, фильм» – каждая из этих картин пользовалась немалым успехом.

В разговоре со мной режиссер признался, что о времени, проведенном в Твери, помнит мало – в Москву его увезли в шестилетнем возрасте. Жили они на главной улице, которую в то время стали называть Советской. Самое страшное детское воспоминание оставил памятник бородатому человеку – уже потом Федор узнал, что это был Карл Маркс. В родной город наш земляк приехал только в 1938 году – спустя 14 лет.

Как режиссер Федор Хитрук дебютировал в 1961-м, в самый разгар «оттепели». Он был одним из первых, кто понял, что мультфильмы – искусство не только для малышей. «История одного преступления» стала новой вехой в развитии не только отечественной, но и зарубежной мультипликации. Об этом свидетельствуют призы, полученные на кинофестивалях в США и ФРГ.

Следующая работа Хитрука – мультфильм «Топтыжка» – получила «Бронзового льва» на Венецианском фестивале. «Каникулы Бонифация» были удостоены «Золотого пеликана» на фестивале мультипликационного кино в США. А затем настало время Винни-Пуха. Именно благодаря нашему земляку мы знаем, как выглядели, как говорили и сам плюшевый медвежонок, и Пятачок, и Сова, и ослик Йа-Йа. Федор Савельевич рассказывал, сколько пришлось биться над голосом того же Винни, которого озвучивал Евгений Леонов. Сам режиссер так вспоминал об этом: «Мы пригласили его на пробы. Леонов прочитал сценарий, встал у микрофона и буквально на глазах превратился в Винни-Пуха. Я даже художников позвал: смотрите быстрее, схватывайте, каким он должен быть. А вот голос актера не подошел. И тут на помощь пришел наш звукооператор. Он пустил пленку в полтора раза быстрее, и стало ясно: вот то, что нам нужно».

Федор Хитрук прожил долгую жизнь. Застал и расцвет отечественной мультипликации, и ее кризис. А на вопрос, какова дальнейшая судьба у этого жанра в нашей стране, всегда отвечал так: «Пока в России будут дети, будут и мультфильмы».
Автор: Андрей Ульянов
180

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость