04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.03.2016

Путь к духовным победам

Фотограф: IAKOVZAVEDEEV.RU

Великий пост – время прощения

Великий пост – время прощения

Русская Церковь вступила в трудную и радостную пору Великого поста. Этим обстоятельством сегодня определяются все ее отношения с внешним миром.

Первые четыре дня поста, как всегда, во всех храмах читается покаянный канон святого Андрея Критского. В храме Христа Спасителя его читает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Отказаться от ненависти

На прошлой неделе стало известно, что эксперты управления верховного комиссара ООН по правам человека, посетившие Тернопольскую и Ровенскую области, где не раз предпринимались попытки захвата храмов УПЦ так называемым «Киевским патриархатом», зафиксировали факты «угроз физического насилия или принуждения, направленных на то, чтобы заставить людей изменить свою конфессию». Они также сообщили о жалобах местных жителей на игнорирование местными властями подобных нарушений. В докладе мониторинговой миссии сказано, что «расследования таких случаев либо являются неэффективными, либо не проводятся вообще».

В этой связи особую значимость приобретает обращение к верующим митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия по случаю начала Великого поста. Он призвал жителей страны отказаться от ненависти и встать на путь мира. «Бесконечные обиды сжигают духовные мосты, которыми соединяются семьи, общества, государства…. Мир на украинскую землю снова придет только после прощения. Прощение – это не поражение. Прощение – это единственная настоящая победа, которой уничтожается грех и исцеляются его последствия», – говорится в послании.

Церковь и русская классика

Семь лет назад Священный синод учредил День православной книги, приурочив его к дню издания Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги “Апостол” (14 марта 1564 года). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в минувшую пятницу в храме Христа Спасителя перед сотнями собравшихся детей, говорил о том, как чтение помогает различать правду и ложь, добро и зло, формируя нравственную личность. «Поэтому я всех вас призываю читать, читать книги вдумчиво, спокойно, сопереживая героям, вырабатывая свою жизненную позицию».

Несколькими днями ранее патриарх учредил Общество русской словесности, в состав которого вошли видные российские литературоведы, филологи, деятели искусств и общественные деятели. При этом было заявлено, что цель новой организации – изменить сложившуюся ситуацию с изучением в школе русского языка и литературы.

Однако ряд светских СМИ предпочел обратить внимание не столько на это весьма значимое событие, сколько на высказывание члена Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерея Артемия Владимирова, посчитавшего неудачным выбор трех рассказов Чехова, Куприна и Андреева для изучения в школе. На этом основании всю РПЦ обвинили в намерении требовать исключения классиков из школьной программы, ради чего якобы и учреждено Общество русской словесности. Опровержения этих нелепых утверждений, прямо противоположных истинным целям Русской Церкви и создаваемого общества, не заставили себя ждать. Но их, к сожалению, услышали не все.

Всеправославный собор

Подготовка к нему по-прежнему в центре внимания православного мира. В актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в минувшую пятницу прошел семинар, посвященный предстоящему событию. На нем было еще раз подчеркнуто, что главный принцип будущего собора – общее единодушное согласие. В связи с этим в ближайшее время должна состояться дополнительная встреча в Женеве, ее будет организовывать Вселенский патриархат. На предстоящем соборе планируется подписание шести документов, которые будут опубликованы в Интернете. Их содержание касается не догматических, а скорее практических вопросов. Однако, по словам выступавших, документы одобрены еще не всеми православными церквами, передает корреспондент «Правмира». В частности, своего согласия не дали Грузинская и Антиохийская церкви.

Новые встречи глав церквей. Отношение россиян.

Согласно опросу ВЦИОМ, 66% опрошенных поддерживают продолжение встреч предстоятелей Католической и Православной Церквей. Оценивая перспективы их сближения, наши сограждане придерживаются умеренно позитивной точки зрения. 62% считают, что развивать отношения необходимо, при этом сохраняя автономию каждой из церквей. Полярные позиции пользуются меньшей популярностью: за полное объединение церквей выступают 10%, за отказ от сближения – 8%.
Автор: www.tverlife.ru
108

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию