25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 17.03.2016

Молочные реки, творожные берега

Фотограф: АПК «КУШАЛИНО»

Было бы качество, потребитель найдется

Было бы качество, потребитель найдется

Наша газета не раз рассказывала о заслуженных земляках, которые достойны называться солью земли тверской. В разные эпохи отдавали они малой родине свой талант и трудолюбие. В сегодняшнее время, и вряд ли с этим поспоришь, особенно востребованы люди дела. Энергичные и сметливые, способные вдохнуть новую жизнь в наш древний край. Они пишут книги, снимают фильмы, открывают заводы, работают на земле, помогая возродиться тверской деревне.

Виктор Ерин приехал в наши края 6 лет назад из Киргизии. Уже тогда у него был за плечами опыт руководства животноводческим хозяйством. На базе заброшенного колхоза он организовал предприятие молочного направления. Часть земли вновь созданный АПК «Кушалино» купил, часть взял в аренду. Так в селе появился, не побоимся пафосных слов, созидатель по духу.

В закупке первоначального стада помог с полумиллионной субсидией областной департамент сельского хозяйства, а потом Виктор справлялся сам. За время работы АПК «Кушалино» увеличил поголовье до 120 голов голштино-фризской красно-пестрой породы. Из них 40 голов составляют дойное стадо, и именно они дают предприятию 150 тонн молока высшего качества в год. Машинный парк насчитывает 13 единиц сельскохозяйственной техники.

Но все-таки почему у него дело пошло? Поглаживая одну из буренок, Виктор дает предельно простой и понятный ответ:

 – Мне нравится этим заниматься. А если в голове есть понимание, что и когда нужно делать, то все получится.

 – Сельское хозяйство такая отрасль, где результат напрямую зависит от тебя самого, сваливать вину за неудачи не на кого, – подключается к разговору управляющий фермерским хозяйством АПК «Кушалино» Евгений Поцелуев. – Вот и на ближайшее будущее планы самые практические: увеличить поголовье и запустить цех по переработке молока.

Сам цех готов уже на 90%. Его пуск будет следующим значимым шагом в развитии агропредприятия и одним из многих шагов, которые сегодня делает Верхневолжье по реализации государственной политики импортозамещения. 

Но не все просто и в Кушалине. В прошлом году Виктор Ерин договорился о приеме на работу технолога молочного производства Анастасии Фоменко. Помог ей с переездом и временным устройством, для двух детишек нашлось место в садике. Сейчас в областной Минсельхоз поданы документы на участие в программе субсидирования жилья для молодого специалиста. Теперь дело за жильем. Тверскому селу нужны грамотные молодые кадры – такие, как Настя Фоменко. Это подтверждает и управляющая делами администрации Рамешковского района Надежда Петухова.

 – АПК «Кушалино» является ярким примером грамотного развития сельскохозяйственного производства. Наш муниципалитет заинтересован в появлении таких ответственных и неравнодушных руководителей, как Виктор Ерин, и, конечно же, в притоке молодежи.

Кстати сказать, молодежь в район едет и проявляет себя с самой лучшей стороны. Так, в проведении праздника Масленицы помогла фермер Татьяна Эккарт (на среднем фото). Она планирует заниматься птицеводством и выращивать овощи, а для ее детей в Кушалине есть и школа, и детский 
сад.

 – С появлением Виктора Ерина жизнь в наших местах словно получила новый импульс, – говорит глава сельского поселения Кушалино Александр Преображенский. – Человек он позитивный, откликается на любую просьбу, например, дороги от снега расчистить. В прошлом году АПК «Кушалино» внес свой вклад в программу поддержки местных инициатив, благодаря чему около половины улиц села получили электрическое освещение. В 2016 году мы эту работу завершаем, и вновь при участии Ерина. А за молоком из его хозяйства, сметаной и творогом по доступным ценам местные жители готовы и очередь отстоять.

Масленица в Кушалине. 

Для главной районной Масленицы, которая состоялась в Рамешках в Прощеное воскресенье, кушалинские таланты при помощи лоскутной техники и шнурового плетения смастерили большую куклу Ярила-солнца. А в самом селе Кушалине праздник прошел в субботу, 12 марта. На сцене местного Дома культуры зачин народному гулянью дало театрализованное представление «Веселая Масленица-2016». Школьники и взрослые предстали перед публикой в образах Ивана Царевича, Веснянки, Зимы с Весной, Ульяны, Козы и других сказочных персонажей.
Продолжилась Масленица на свежем воздухе. По уже сложившейся традиции сделать праздник вкуснее и веселее помог АПК «Кушалино». Благодаря ему кушалинцы смогли попытать счастья в шуточной лотерее, а самые сильные да ловкие получили призы за победу в традиционных масленичных забавах – перетягивании каната, поднятии гири и армрестлинге. Агропромышленное предприятие с первых дней влилось в местную культурную и общественную жизнь, выступает оно и спонсором на проводах русской зимы.
– Виктор Васильевич Ерин всегда сам предлагает помощь в наших мероприятиях, – говорит директор Кушалинского Дома культуры Лилия Черкасова.
Ну и какая же Масленица без блинов! Пекли эти золотистые символы солнца лучшие кушалинские мастерицы, а творог и сметану для начинки подвезли опять-таки из АПК «Кушалино». Самовары с горячим чаем и веселая музыка дополнили картину народного веселья.
На правах рекламы
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
155

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость