10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ17.03.2016

Дома в надежных руках

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

УК «Новый город» соответствует своему названию

УК «Новый город» соответствует своему названию

Новый город – какие ассоциации вызывает это сочетание слов? Населенный пункт, где люди живут в недавно построенных комфортных домах с благоустроенными дворовыми территориями. Встречаясь на улице, соседи обсуждают достижения детей, свои деловые или творческие планы. Разговоры могут быть разные, но в них точно отсутствует тема коммунальных проблем – она неактуальна. 

Полный цикл

Есть и еще одна ассоциация, которая возникает у тверитян в связи с «Новым городом», – управляющая компания. Она пришла на рынок 4 года назад, но уже успела заявить о себе и успешно старается соответствовать своему названию. 

Уникальность данной этой организации в том, что она открыта на базе известного в Твери застройщика – Группы компаний «Паллада». Их проекты заметны в городе, узнаваемы. Они становятся яркими деталями в портрете столицы Верхневолжья. Среди них – ЖК «Зеленый остров», «Дом на Манежной», ТЦ «Аврора» торгово-офисный комплекс «ТверьPLAZA». Сейчас на улице Терещенко возводится «Жираф» – 16-этажный дом.

Почему же «Паллада» решила взять на себя еще одну функцию, сложную и зачастую непопулярную у населения, – управление и содержание жилым фондом.

– Что обычно делает застройщик, когда сдает дом? К сожалению, он уходит и оставляет новоселов один на один с не заработавшей на полную мощность системой, – делится с нами генеральный директор «Девелоперской компании Паллада» Светлана Власенко. – И жильцы сами вынуждены ломать голову, как им содержать дом, создавать ТСЖ или передать заботу о нем управляющей организации. Изначально группа компаний «Паллада» – девелоперская. Она выполняет широкие функциональные обязанности от поиска земельного участка до сдачи домов под ключ. Мы решили не бросать жителей после сдачи объекта, а помочь им сохранять дом в хорошем состоянии. По сути, это – конечный этап полного цикла. Когда мы решили организовать управляющую компанию, то рассчитывали, что это будет самостоятельная бизнес-единица, приносящая прибыль. Наша установка на качество, заинтересованность в результате, скрупулезный подбор персонала (в том числе тщательно рассматривали кандидатуру директора) сделали свое дело. В начале прошлого года УК «Новый город» вышла на безубыточную деятельность, а теперь мы видим и ее прибыльность. 

Подводя итоги прошлого непростого года, Светлана Власенко говорит о его позитивных результатах для «Паллады»: закончили два крупных проекта – «Зеленый остров» и «Дом на Манежной», продолжаем строительство ж/д «Жираф», готовим к реализации новые проекты. Введенные в эксплуатацию здания находятся в надежных руках УК «Новый город».

С жильцами заодно

Вот уже три года у штурвала УК «Новый город» стоит Андрей Кармалеев. Сферу жилищно-коммунальной деятельности он открывал для себя с нуля. Вооружившись инженерными и юридическими знаниями, полученными в вузах, прежним опытом руководящей работы, он и днем, и ночью изучал теорию и практику. И добился результата – стабильной работы управляющей компании.

– Сейчас у нас 15 домов. Вроде бы немного, но по площади это – 77 тыс. квадратных метров. Штат нашей управляющей компании полностью укомплектован, в техническом парке легковые и грузовые автомобили и вся необходимая для уборки техника.

– В основном у вас новые дома? Работать с ними легче?

– Да, «Новый город» берет в управление дома нашего застройщика. Разъясняем жильцам, что нужно выбрать форму управления, предлагаем свои услуги. Говорим: если мы вас не устроим, можете через год поменять компанию. Но все выбравшие нас пока не передумали. А насчет специфики работы – есть свои трудности в новостройках. Люди делают ремонты в квартирах, рабочие сливают в канализацию цемент, камни. В итоге новые лежаки в подвале встают. Мы меняем по 20–30 метров чуть ли не каждую неделю. Это и деньги, и рабочее время. 

– Вы не отказываетесь и от работы с домами в возрасте?

– В нашем управлении их несколько. Один из домов, известный в Твери, расположен на пр-те 15 лет Октября, 13 с крышными котельными. Предыдущая УК ушла в прошлом году, дом оказался брошенным, все лето в нем отсутствовала горячая вода. Была опасность, что он не войдет в отопительный период. Другие управляющие компании заинтересовались этой девятиэтажкой, но наличие котельных, для работы с которыми нужна лицензия, их остановило. Когда жильцы обратились, у нас тоже были сомнения. Но конкуренция в сфере большая, и стоять на месте нельзя. Я и мои инженеры прошли обучение в Ростехнадзоре, получили лицензию, дали горячую воду, в сентябре дом подготовили к отопительному периоду. В Твери «Новый город» – единственная УК, имеющая доступ к работе с такими котельными.

– Находите ли общий язык с жильцами? 

– Думаю, да. Главное, чтобы УК была открыта. На все собрания я хожу лично. Лучше, чем директор, никто не расскажет о деятельности компании. Отвечаю на все вопросы. Бывают и разногласия – это нормально. Мы находим приемлемые для обеих сторон решения. В каждом доме выбран Совет МКД. Он нужен, чтобы контролировать деятельность УК. И я полностью с этим согласен. Когда у нас есть предложения, вначале мы обсуждаем его с советом, члены которого – авторитет для своих соседей. Потом, проработав детали, выносим вопрос на общее собрание и вместе с активистами доводим его до собственников. Я чувствую во многом поддержку жильцов. Вот, например, в доме с поквартирным отоплением воровали электрические радиаторы в подъездах. Полиция не смогла помочь. Старшая по дому, пенсионерка, выставила дозор и выявила, кто это делает. В момент очередной кражи мы приехали туда вместе с полицейскими. 

Чтобы постоянно повышать свою квалификацию и быть в курсе всего, что происходит в отрасли, Андрей Кармалеев вошел со своей компанией в СРО «Тверской управдом». А чтобы иметь возможность не только изучать законодательство, но и влиять на него, исправляя несовершенства, руководитель УК «Новый город» стал членом Общественной палаты Твери.

На правах рекламы

Обратная связь

Валентина Медник, председатель совета МКД №13 по улице 15 лет Октября:
– У нас есть с чем сравнить работу УК «Новый город». Она у нас меньше года, но это небо и земля по сравнению с предыдущей. Прежняя компания ушла, отключив все насосы, оставив нас не только без горячей, но и без холодной воды. Мы благодарны, что сотрудники «Нового города» не испугались сложностей по обслуживанию крышных котельных. И сейчас могу сказать, что на 90% наших пожеланий они удовлетворяют. Не отмахиваются от проблем, а привлекают специалистов, стараются решить. Во дворе и подъездах чистота, на информационных стендах – все телефоны, вплоть до сотовых, с пояснением, кому в каких случаях звонить. Жильцы очень довольны. 

Андрей Каргапольцев, председатель ТСЖ «Зеленый остров»:
– Если оценивать работу УК «Новый город», я бы поставил твердую 4. Идеально быть не может, случаются и споры, но не ошибается тот, кто ничего не делает. У нас с управляющей компанией сложились конструктивные рабочие отношения, чувствуется ее заинтересованность, даже в выходные вижу руководителя на посту решающим возникающие вопросы.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
337

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию