27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм17.03.2016

Вкусный маршрут

Фотограф: ЮЛИЯ КРУТОВА, «ТЖ»

Путь к сердцу туриста лежит и через его желудок

Путь к сердцу туриста лежит и через его желудок

Развитие русской кухни, в том числе и с целью привлечения туристов в наш регион, – эта тема обсуждалась на круглом столе, организованном Ассоциацией туризма Тверской области. 

В ней приняли участие депутат Госдумы и фермер с многолетним стажем Светлана Максимова, начальник управления туризма Минэкономразвития региона Юрий Оборкин, руководитель информцентра Твери Кирилл Гришин, представители туристического и ресторанного бизнеса. Почетным гостем стал руководитель фонда «Русская поварня» Максим Сырников – главный идеолог гастрономического проекта, о котором уже несколько месяцев говорится в нашем регионе.

Крупные мероприятия, организованные Ассоциацией туризма, показали, что шанс реализовать идею есть. Фестиваль «Селигерский рыбник», гастрономический форум, областной конкурс поваров «Вкус Верхневолжья» – события нетрадиционные для области, прошли с успехом и привлекли внимание специалистов сферы туризма не только нашего региона. «Вкус Верхневолжья» – это удачное название решено дать гастрономическому турмаршруту, участниками которого могут стать все, кто имеет отношение к индустрии гостеприимства.

Тверь, Калининский, Торжокский, Осташковский районы: такова география экспериментального маршрута, который представила президент Ассоциации туризма Ирина Шереметкер. В перспективе их может быть несколько. Все зависит от того, сколько объектов питания и размещения захочет участвовать в развитии гастрономического туризма.

Схема его развития проста: местные фермеры продают свою продукцию рестораторам, которые используют их в приготовлении блюд русской кухни, а турагентства привлекают в эти заведения туристов.

Однако не все так легко. Экологически чистые фермерские продукты стоят дороже тех, что можно купить в супермаркете, значит, увеличивается и стоимость блюда. У турагентств есть сомнение, что более дорогостоящие туры будут пользоваться популярностью. Об этом говорили участники встречи. И пока немногие рестораны готовы включиться в проект.

Ирина Шереметкер их сомнения понимает. Создать настоящий ресторан с русской кухней непросто. Сейчас достаточно много стилизованных заведений. Но украсить их лаптями и самоваром, поставив для мебели русскую печь, – это далеко не все. В идеале хорошо бы готовить еду в этой самой печи, использовав соответствующую посуду – ковши, чугунки. Их, кстати, сейчас найти непросто.

По условиям проекта ресторан должен иметь русскоязычное название и соответствующий интерьер. Персонал должен не только уметь приготовить и правильно подать блюдо, но и знать кулинарные традиции – российские и тверские, чтобы ответить на любой вопрос.

О меню разговор особый. По словам Максима Сырникова, несколько лет назад создатели фонда «Русская поварня» проводили соцопрос среди жителей Москвы и Петербурга по поводу русской кухни. Картошка, котлета с макаронами и даже чипсы – примерно такой набор национальных блюд были способны назвать респонденты. А рестораторы даже и думать не хотели о возрождении наших традиций, увлеченно осваивая европейские и восточные меню. В результате сейчас многие понимают, что означают труднопроизносимые японские названия блюд, а из своих вспомнят разве что окрошку и солянку. Не все знают даже, что такое сбитень. Максим Сырников отметил, что в пяти регионах помогал продвигать проект развития национальной кухни. Вполне реально это сделать и у нас.

Светлана Максимова считает, что это непременно заинтересует фермеров. Сельхозотрасль долго переживала сложные времена, а сейчас, несмотря на то, что выросли цены на все: от семян до энергоносителей, производители вздохнули с надеждой. Ее дают программы импортозамещения. Аграрии ищут рынки сбыта и с готовностью пойдут на сотрудничество с ресторанами. Турпроект помог бы в этом.

О сотрудничестве с фермерами рассказали представители одного из тверских ресторанов. Да, их продукты дороже, но и блюда вкуснее. Посетители, в том числе и туристы, довольны. Ресторан готов освоить новые блюда и поучаствовать в гастрономическом проекте. А в целом большую заинтересованность в этом проявляют пока лишь муниципалитеты. По итогам встречи решено создать экспертный совет проекта, который будет разрабатывать концепцию развития для каждого заведения в зависимости от его индивидуальности.

В тему.

Среди последних массовых кулинарных шоу можно назвать приготовление 320 литров сбитня – на Масленицу в Москве, а мастер-классы 40 шеф-поваров фонда сохранения русской кухни – у настоящей русской печи в Ярославле.
Автор: Юлия КРУТОВА
415

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию