11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.03.2016

Драгоценная фальшь

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Тверь засыпана царскими монетами

Тверь засыпана царскими монетами

Около сетевого магазина на Речном вокзале небритый мужчина подошел ко мне и вежливо попросил помочь. У него, строителя-вахтовика, украли все деньги, и не на что приобрести билет домой. Не взяли лишь монеты, которые он неожиданно нашел при сносе старого дома. «Вот они, не знаете, сколько могут стоить?» – с подкупающей доверчивостью мужчина выложил на мою ладонь увесистые рубли с профилем последнего русского царя. Спустя полчаса подобную историю я услышала на парковке возле гипермаркета в «Южном». В Твери действительно начали массово находить клады? Или же это новый вид мошенничества?

Наследство от бабки

Оказывается, сообщения о кладах, которые пытаются сбыть с рук счастливчики, все чаще стали появляться в разных регионах. К примеру, в Свердловской области целковые с портретами царей продавали за 1 тысячу рублей. Местная жительница купила шесть, выяснив у коллекционеров, что цена оригинала начинается от 5 тысяч рублей. Позже стоимость ее антиквариата эксперты оценили в 90 рублей за штуку. Вот еще случай. В полицию Череповца обратился 30-летний горожанин: неизвестный мужчина продал ему 15 старинных монет по 2 тысячи рублей за каждую. Оценка показала, что они не представляют ценности. В Феодосии подделки предложили даже местному Музею денег.

В полицию нашего региона, по словам руководителя пресс-службы подполковника Вадима Левшина, подобных заявлений от обманутых жителей пока не поступало. Зато местные коллекционеры сталкиваются с фальшивками достаточно часто. Как рассказал директор магазина «Тверской кладоискатель» Дмитрий Вагин, к нему регулярно обращаются люди с просьбой оценить монеты, и, как правило, они оказываются не оригиналами.

Мне же предложили рубли с ликом Николая II. Они, как выяснилось, одни из самых популярных «находок» кладо­искателей. Выполнено весьма убедительно. На аверсе якобы серебряной монеты изображен барельеф последнего русского императора, на реверсе – малый герб Российской империи. На ребре, или, как его называют специалисты, гурте, – насечки.

А царь-то ненастоящий

Вес – это первое, на что смотрят коллекционеры. К примеру, рубль 1895 года весит 20 г, и расхождение в 0,3 грамма при хорошо сохранившемся внешнем виде заставляет усомниться в оригинальности. «Также отличительная черта подделки – идеальное состояние монеты при стертом портрете, – пояснил Дмитрий Вагин. – Это, как правило, попытка состарить липовые деньги».

Испытание магнитом – еще один распространенный способ отличить подделку. Императорские рубли изготавливались из серебра 900-й пробы. Это значит, что в нем 90% серебра и только 10% меди. А серебро, как известно, не притягивается к магниту. Правда, современные производители уже научились изготавливать подделки из немагнитных сплавов, вес которых близок к оригиналу. Такие может отличить только специалист.

А теперь о гурте. Никаких насечек на николаевских рублях быть не может – только надписи. Рубль с изображением Николая II, как рассказал Дмитрий Вагин, чеканили 3 монетных двора: Петербуржский, Парижский и Брюссельский. Отличить их можно по ребру. Французы ставили одну звездочку, бельгийцы – две. Петербуржский Монетный двор маркировал деньги инициалами управпроизводством Аполлона Грасгофа – АГ. Начиная с 1899 года Монетный двор возглавил Феликс Залеман, маркировка изменена на ФЗ. На гурте рубля по всей окружности идет надпись: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ» и знак (Ф•З). Правда, в 1901 году была отчеканена партия с гладким ребром. Кроме того, как пояснил Дмитрий Вагин, до Александра I узоры и надписи на гурте монет были выпуклыми.

Китайский рубль

Вообще целковый с последним русским императором не редкость. Их отчеканено больше 25 млн штук. Как рассказал другой антикварный эксперт – Виктор, средняя цена монеты 1898 или 1899 годов в зависимости от состояния от 2,5 тысячи рублей. Больше ценятся парижские: просто потому, что их меньше выпустили. А еще «соосный» рубль 1896 года. Внешне он повторяет монеты предыдущих образцов, но герб империи вверх тормашками по отношению к профилю императора. Редкими считаются монеты 1904 года, выпущенные тиражом 12 тысяч экземпляров. Их стоимость может превышать 300 тысяч рублей.

В Интернете такие «раритеты» в разы дешевле. Подделки, по словам Дмитрия Вагина, чеканят в Европе, Москве и даже тверском регионе.

Но, пожалуй, самый популяр­ный магазин копий – известный китайский портал. Здесь можно купить все: от рубля 1654 года Алексея Михайловича Тишайшего до николаевских целковых. Точная копия обойдется не более чем в 200 рублей. На партию из 5 монет скидка. Доставка в Россию бесплатная. За дополнительную плату изготовители повторят вес оригинала, а в случае необходимости состарят монеты.

Пример одного из объявлений: «1875 Россия 1 рубль монеты 100% копер производство серебро – покрытие. 175,18 руб./шт.» Заказали этот товар более 340 человек, судя по комментариям, из России, Украины, Белоруссии. Покупатели довольны. Вот один из отзывов нашего соотечественника R от 4 января 2016 года: «Монета как настоящая, если вы не профессионал, от оригинала не отличите».

С точки зрения закона, люди, которые производят и продают царские монеты, не фальшивомонетчики, так как старинные деньги не служат платежным средством. Собственно, китайцы честно позиционируют свой товар как реплики, то есть копии.

Однако, как пояснил Вадим Левшин, если вам предлагают подделку под видом оригинала, это мошенничество. Но если вы сами предложите деньги, то наказать мошенника почти невозможно. Поэтому остается только следовать самому эффективному совету: с рук на улице ничего не покупать.

Раритет. Самые дорогие монеты царской России

  • 1 рубль 1705 года («Польский талер») – 1,5 млн рублей
  • 1 копейка 1726 года (квадратная) – 2 млн рублей
  • 1 рубль 1730 года («Анна с цепью») – 700 тыс. долларов США
  • 20 рублей 1755 года – 1 млн 550 тыс. фунтов стерлингов
  • 1 рубль 1825 года («Константиновский рубль») – 100 тыс. долларов США
Автор: Елена ПОТЕХИНА
407

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию