27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ17.03.2016

Глава региона принял первые важные решения для укрепления отрасли ЖКХ

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ», КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Аварии на коммунальных сетях, неплатежи поставщикам энергоресурсов, недостаточный уровень инвестиций в отрасль – к сожалению, эти темы для жителей более чем знакомы

Ждем Конкретных Ходов

Аварии на коммунальных сетях, неплатежи поставщикам энергоресурсов, недостаточный уровень инвестиций в отрасль – к сожалению, эти темы для жителей более чем знакомы. 

Больные мозоли, которые требуют уже безотлагательного лечения. Промедление подрывает одну из жизненно важных сфер – ЖКХ. Именно на таких вопросах были сделаны акценты на совещании, которое провел исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя. Начиная острый разговор, он подчеркнул: в вопросе дальнейшего развития ЖКХ важно не количество проведенных заседаний, а результат. Чтобы за обсуждением последовали конструктивные действия, были четко определены задачи для отрасли и власти.

Теплоснабжение

Эта зима для Твери стала «ударной» – постоянные сводки об авариях достигали федеральных каналов новостей. И это при том что погода была к нам снисходительна. Уповать на то, что эта зима миновала, а другая далеко, недопустимо.

По информации пресс-службы областного правительства, сегодня в регионе 61% котельных находится в муниципальной собственности и только 31% – в частной. Поэтому вопросы теплоснабжения – зона прямой ответственности муниципалитетов. Изучив ситуацию, Игорь Руденя наметил первые шаги по ее исправлению:

– В Твери и других городах постоянно рвутся сети, без тепла и горячей воды остаются сотни, порой тысячи людей. На одном из ближайших заседаний правительства рассмотрим постановление, в соответствии с которым областному центру планируется направить порядка 155 млн рублей на ремонт и реконструкцию тепловых сетей. Это позволит организовать и провести большой объем работ.

Навести порядок

Регион готов выделить средства, а городу и профильным предприятиям необходимо качественно их освоить. Но мы знаем, что этот четкий алгоритм может и не претвориться в жизнь. Жители областного центра в период чуть ли не повседневных аварий стали свидетелями долгого выяснения: кто в этом виноват? 

Такое же перетягивание каната происходит, когда речь идет о платежах: кто, кому и сколько должен за поставленные ресурсы – однозначных ответов на эти вопросы нет. В итоге проигрывают и жители, и организации. Игорь Руденя отметил, что из-за огромной задолженности за энергоносители страдает вся область – два года подряд «Газпром» приостанавливает программу газификации. А путь реанимации нашей коммунальной системы (которая на 80% изношена) – привлечение инвестиций – пока еще не проложен основательно. Есть лишь отдельные тропки.
Такое количество проблем в отрасли требует нового жесткого подхода, наведения порядка. Следствием рассмотрения горячей повестки совещания стало решение главы региона об отставке заместителя председателя Правительства Тверской области Сергея Отрощенко, в сферу ответственности которого входило в том числе жилищно-коммунальное хозяйство. Тому, кто займет его место, достанется тяжелое наследство.

Ожидания 

– Система ЖКХ – знаковая, – говорит руководитель регионального Центра общественного контроля Елена Юлегина. – Справится с ней тот, кто поставит себе цель получить удовлетворение населения от жилищно-коммунального обслуживания. Есть, на мой взгляд, несколько важных моментов. Необходимо, чтобы власть следила за строжайшим соблюдением законов, а население было продвинуто в правовом отношении, только тогда в полной мере развивается общественный контроль. Также следует внести ряд изменений в действующее законодательство, что позволило бы минимизировать споры сторон. Договорные отношения должны стать доминантой. Надеюсь, новые кадры сумеют выполнить стратегические задачи, что позволит изменить ситуацию. Прохождение отопительного периода в этом году в Твери – это еще не катастрофа, но первый звонок о ней. И она может произойти, если вовремя не отреагировать на проблемы.

О своих надеждах, связанных с переменами во власти, рассказала член Общественной палаты Твери Светлана Титова:

– Надеемся, с появлением нового куратора отрасли будет проанализирован механизм незаконного взимания ОДН за электричество с жителей и поставлены все точки над i в этом затянувшемся вопросе. Хотелось, чтобы власти региона обсудили с общественниками хроническую недопоставку тепла (вместо 100% – 70–80%), при том что ресурсники выставляют счета по полной. И жители Химинститута очень ждут, что наконец-то будет запущена построенная в поселке два года назад новая котельная. Тогда бы мы смогли жить нормально, а не как сейчас – без тепла. Вместо этого новый объект игнорируют, а в старую муниципальную котельную, которая и морально, и физически устарела, зачем-то хотят вкладывать большие средства.


                                                       ***

Игорь Руденя поставил задачу в минимально возможные сроки сформировать реалистичный план мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2016/17 годов, реализация которого позволит существенно улучшить качество и надежность теплоснабжения.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
199

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию