22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.03.2016

Кризисный год экономика закончила с плюсом (Селижаровский район)

Фотограф: ТАТЬЯНА ИСАЕНКОВА

В интервью «ТЖ» Алексей Титов рассказал, к каким результатам привели совместные усилия администрации, депутатов и населения

Ежегодный отчет о проделанной работе, который на днях представил глава муниципалитета, вызвал большой интерес – зал ДК был полон, и общественность явно преобладала над представителями власти. В интервью «ТЖ» Алексей Титов рассказал, к каким результатам привели совместные усилия администрации, депутатов и населения. 

– Все, чего удалось достичь, мы достигли вместе. Хочу поблагодарить всех жителей края за вклад в общее дело. Для меня очень важно чувствовать их поддержку, знать, что они тоже стремятся улучшить жизнь на нашей территории.

– Алексей Алексеевич, районный бюджет, как лакмусовая бумажка, – по его доходам и расходам можно судить об эффективности власти. Как обстояли дела с финансами в прошлом году?

– Достаточно неплохо, хотя бюджетная ситуация никогда не бывает простой. Но отрадно, что выросли налоговые поступления. Доходная часть консолидированного бюджета района исполнена на 95% и составила 330 млн рублей. Собственные поступления – 140 млн. Расходная часть бюджета исполнена на 88% и составила 322 млн рублей. Порядка 8 млн рублей на конец года осталось на счетах учреждений, так как они являются целевыми.

– То, что бюджет остается социально ориентированным, хорошо видно по цифрам, представленным в графике к интервью. Кому нужно в первую очередь сказать спасибо за наполнение районной казны? 

 – Основные налогоплательщики – ООО «ПК Ратибор», ООО «Транснефть», ООО «Селижаровский консервный завод», УК «Прагма капитал», ОАО «Селижаровский карьер», ОАО «Селижаровское ДРСУ», предприятия розничной торговли. 

К сожалению, пока не полностью искоренена практика выплаты некоторыми работодателями зарплаты в «конвертах». Вопиющий случай: сетевой магазин «Пятерочка» за четыре месяца работы не внес ни копейки положенных платежей в бюджет. Мы обратились в прокуратуру и налоговые органы с просьбой разобраться в этой ситуации. Надеемся на результат – пренебрежительное отношение кого-либо к жителям не может быть терпимым.

– А какова общая ситуация в экономике – оплоте настоящего и будущего района? Год-то был сложным… 

 – Несмотря на это, по сравнению с 2014-м оборот средних и крупных предприятий вырос на 44% и составил 1 млрд 400 млн рублей. Это один из лучших показателей в области. Считаю, что в первую очередь это заслуга руководителей производств и инвесторов, работающих в районе. О повышении эффективности экономики говорит и тот факт, что впервые за долгие годы она сработала с прибылью. 

– На какие отрасли район делает ставку в дальнейшем? 

 – Из года в год развивается «ПК Ратибор», его продукцию знают по всей стране. И я считаю, что оно заслуживает поддержки власти всех уровней. Внушают оптимизм и более цивилизованные подходы к работе наших лесозаготовителей и переработчиков. Большие надежды возлагаем мы на реконструкцию консервного завода, которому сейчас необходимы рабочие руки для увеличения объемов. Осенью прошлого года ООО «Мери Фокс Макс» возобновило выпуск топливных пеллет на бывшей территории предприятия «Эколес». На новом производстве уже создано 60 рабочих мест. У инвесторов большие планы, в том числе по поставке продукции за рубеж. Улучшит ситуацию с трудоустройством и предприятие по розливу воды, которое начало работать в селе Оковцы. Есть твердая уверенность в продолжении проекта по реализации «Туристического центра» в Селищенском поселении компанией «КСК». Только в этом году объем инвестиций составит 300 млн рублей, а всего будет затрачено 2,5 млрд, что даст дополнительно 150 рабочих мест.

Но не все планы реализованы. Так, проект по выращиванию картофеля и его переработке на текущий год инвестор заморозил, хотя для посадки подготовлено 80 гектаров.

– Здесь уместно перей­ти к теме сельского хозяйства. По итогам года надой на 1 корову составил около 4 тыс. килограммов – это высокий показатель. А сколько всего было произведено молока?

 – На данный момент в сельхозпредприятиях района содержится более 1 тыс. голов КРС. Годовой объем производства молока – 1,7 тыс. тонн. Наивысшего показателя достигло ООО «Дружба» – 4840 килограммов на 1 корову. СПК «Азаново» и «Агро Колос» также увеличили производство. Непросто сегодня фермерам, но есть и положительные примеры. В хозяйстве семьи Пынзару (деревня Митьково) 27 голов КРС и около 100 голов овец и птицы. За год там произвели 56 тонн молока, 2 тонны мяса, реализовали более 45 тонн молочной продукции. 

В личных подсобных хозяйствах содержатся более 400 голов КРС, 218 голов свиней и около 800 овец. Здесь хорошим примером служит семья Меденко из райцентра. Сельхозпроизводителям была оказана областная поддержка в виде субсидий в размере 5 млн рублей. 

 – Важную роль в решении экономических и социальных задач территории всегда играл и малый бизнес. На кого здесь может опереться район? 

 – Прежде всего это предприятия «Селижаровский консервный завод», «Селижаровский каравай», «Пестово», «Селижаровская ПМК», «Леспромтрейд», «Селижторг», «Ритм-2000», базы отдыха «Заручевье», «Чайка», индивидуальные предприниматели Александрова, Павлов, Кузьмин, Орлов, Блинников и другие. По состоянию на начало года в районе зарегистрировано 370 субъектов малого предпринимательства. В 2015 году ими было уплачено 8 млн 600 тыс. рублей налогов – почти на миллион больше, чем в 2014-м. Задача власти – создавать комфортные условия работодателям, но, к сожалению, возможности ограничены. Тем не менее шесть человек получили через областную программу гранты на сумму 400 тыс. рублей. Как пример социально ответственного бизнеса можно привести деятельность компании «Камелия Плюс».

Я убежден, что положительные результаты, которых мы достигли в прошлом году, имеют три составляющих: ответственная работа депутатов районного собрания, партнерские отношения с Правительством области, понимание и поддержка общественности района.

Дорожное хозяйство

В 2015 году отремонтировано асфальтовое покрытие в деревнях Хотошино, Сорокино, Дубровки (около 3 км), песчано-гравийные дороги в Большой Волге, Большом Ларионове, Шуваеве. Только на содержание дорог общего пользования 3-го класса, которые соединяют населенные пункты района, израсходовано около 13 млн рублей. В райцентре произведен капремонт дороги по улице Энгельса (2,1 км) и тротуара (1,2 км). 

Газификация

За год голубое топливо пришло в дома порядка 70 семей. На основе частно-государственного партнерства ведутся проектные работы по прокладке газопровода в Шуваевском поселении со стороны Осташковского района. В планах – подготовка документации газопровода Ларионово – Ельцы, который пройдет по трем сельским поселениям. Сегодня природным газом в районе пользуются жильцы 57 МКД и 510 частных домовладений.

Образование

В рейтинге результатов ЕГЭ по математике муниципалитет занимает 2-е место, по русскому языку – 26-е из 43, по профильному уровню – 9-е. Средний балл по истории выше, чем в целом по области. Это достойные результаты педагогов района. Их средняя зарплата составила в 2015 году 19074 рубля, воспитателей дошкольных учреждений – 18317 рублей, педагогических работников дополнительного образования – около 10000 рублей.

Здравоохранение

В районе не хватает инфекциониста, терапевта, хирурга, невролога. Благодаря мерам, принятым администрацией района, в ЦРБ было трудоус­троено пять врачей. По целевому направлению в Тверском медицинском университете учатся четыре человека. В этом году совместно с областным бюджетом планируется произвести капремонт пищеблока ЦРБ, а также ремонт Филистовского, Шуваевского, Горского и Подсосоньевского ФАПов. 

Обратная связь

В 2015 году в администрацию поступило 444 письменных обращения граждан, положительное решение вынесено по 385. В основном они касались земельных вопросов, ЖКХ, ремонта дорог, газо­снабжения и благоустройства. На личном приеме глава принял 104 человека. Число обращений по сравнению с 2014 годом уменьшилось. Местная власть связывает это с открытием МФЦ, услугами которого воспользовались около 5 тыс. жителей.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
327

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость