24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.03.2016

105 лет – еще не вечер

Фотограф: СВЕТЛАНА ГЕРБСТ

Судьба наградила его долгой жизнью

Судьба наградила его долгой жизнью

Николай Николаевич Гончаров встречал юбилей в кругу семьи. Близкие берегут деда и прадеда, гордятся им.

Он родился в Кувшиновском районе в 1911 году. С детства привык выполнять всю крестьянскую работу, заботиться о большой семье. Совсем мальчишкой устроился шорником на Каменскую бумажно-картонную фабрику, чинил приводные ремни. Как рассказали в отделении Пенсионного фонда РФ по Тверской области, там он и проработал больше полувека с двумя перерывами – на срочную службу в армии и на войну.

Он ушел на фронт в начале июля 1941 года. Не одну страну проехал с системой полевой реактивной артиллерии – легендарной «катюшей». На парадном пиджаке ветерана – медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», «За отвагу» и орден Отечественной вой­ны II степени. Сражался на Курской дуге, участвовал во взятии Берлина.

Для его внука Михаила одно из самых ярких впечатлений – рассказ деда о подземных боях в берлинском метро.

 – Я слушал и пытался вообразить, как это было, – говорит Михаил Гончаров. – Особенно живо мне представилась картина: молодой тогда еще дед и его товарищи закладывают взрывчатку в подземке. Вдруг прямо в стене тоннеля разверзается земля, и оттуда – пулеметная очередь. Что за невидаль, вокруг же бетон да толща почвы. Оказывается, параллельно этой шла еще одна линия метро. Противник пустил по ней вагонетку с пулеметами. Так, под огнем, наши и дошли до цели.

Внук тогда спросил: а ты на стене рейхстага расписался? Дед ответил: не до того было. Там расписался его друг, и Николай счел, что этого достаточно, они же вместе сюда пробились. А войну закончили всем народом. От солдата до генерала, от труженицы тыла до мальчишки, что, ожидая отца с фронта, берег мать и младшеньких. Нет в мире такой стены, на которой уместились бы имена всех победителей.

А домой Николай попал еще не скоро.

Следующее место назначения – японский фронт. С обеих сторон к границе подтягивались силы. А до укрепления противника – рукой подать, можно разглядеть лица. День за днем, и вот уже они становятся узнаваемыми. Как не кивнуть?

Ветеран вспоминал, как японцы перекидывали через укрепления плитки шоколада, завернув их в бумагу и привязав к камню, – так метать удобнее. А взамен просили таким же образом переслать им махорки. Честный обмен. Но в любую минуту могут отдать приказ стрелять…

Лет десять назад в День Победы семья Гончаровых традиционно собралась за общим столом. Николай Николаевич рассказывал о своей военной молодости. И кто-то предложил: а давайте включим диктофон и сохраним историю из первых уст. Эта запись будет передаваться в семье из поколения в поколение, чтобы потомки в трудный момент могли услышать голос фронтовика. Это поможет им понять: проблемы и треволнения мирного времени не стоят того, чтобы их бояться.

Нет большего несчастья, чем война. Так говорят те, кто ее пережил. Больно идти по родной изувеченной земле, даже если гонишь захватчика. Трудно наводить орудие на деревню, где стоят вражеские войска, но могут оказаться и мирные жители. Тяжко понимать, что завтра придется стрелять в того, с кем сегодня здоровался. Ничего личного – просто война. Где бы она ни застала, что бы ни заставила делать – это всегда очень и очень непросто, никому не пожелаешь.

Николай Николаевич сумел объяснить это правнукам. Судьба недаром наградила его долгой жизнью – недавно ему исполнилось сто пять лет. Мы от души поздравляем юбиляра и желаем ему самого главного – здоровья и побольше светлых и мирных дней.

А в семьях, где с прадедом или прабабушкой уже не поговорить, память все равно жива. Прикасаешься к их медалям, рассматриваешь фотографии и понимаешь: это не просто поколение победителей. Они отвели от нас, тогда еще не родившихся, огромную беду. И в наших силах не допустить ее повторения.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
121

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию