24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 15.03.2016

Прибыль в пользу клиентов

Фотограф: PEPPERI.COM

Предприниматели ищут внутренние ресурсы развития

Предприниматели ищут внутренние ресурсы развития

Малый бизнес всегда был приоритетным направлением развития рыночной экономики. А в сложные времена деятельность этого сектора, как правило, является одним из важнейших факторов сохранения стабильности на рынке труда. Мы попытались узнать, за счет каких ресурсов тверским предпринимателям удается не только продолжать работу, но и получать прибыль в текущих экономических условиях.

Можно было бы предположить, что главный источник стабильности для бизнеса – государственная поддержка. Но наш небольшой опрос показал, что коммерсанты рассчитывают преимущественно на собственные силы.

– Мы понимаем, что государство сейчас решает множество важных задач, прежде всего в социальной сфере. И на масштабную поддержку бизнеса в полном объеме средств может не хватить, – говорит предприниматель Татьяна Верескова, которая торгует недорогой одеждой. – Конечно, мы отслеживаем информацию о действующих субсидиях и других вариантах помощи, например, о займах по низким ставкам и поручительствах по банковским кредитам, которые предоставляет Фонд содействия предпринимательству Тверской области. Но в кризисные времена лучше обходиться без накопления долгов, даже небольших. Пока у нас это получается, потому что постарались максимально оптимизировать собственные финансы. Для этого, прежде всего, сузили круг поставщиков, оставив самых надежных.

Павел Кудряшов занимается ремонтом мобильных телефонов и бытовой техники. Говорит, что еще пару лет назад его бизнес был стабильным, но предпосылок к росту не отмечалось.

– Если ломался телефон или выходила из строя, например, микроволновка, многие предпочитали не нести устройства в ремонт, а сразу покупать новые. Теперь люди стали экономнее и бережливее, – отмечает Павел. – Работы хватает, но вместе с тем мы не имеем возможности повышать расценки, иначе наши клиенты просто отложат ремонт до лучших времен. Кстати, наши мастера теперь охотно и более оперативно берутся даже за недорогие заказы. Это тоже «дыхание кризиса».

В сфере жилищного строительства также непростые времена. Сейчас профессиональное сообщество обсуждает, как в условиях спада продаж и снижения цен наиболее эффективно распоряжаться готовыми объектами. В частности, всерьез рассматривается вариант развития рынка арендного жилья, что, вероятно, будет востребовано компаниями, которые снимают квартиры для своих сотрудников, а также теми, у кого пока нет возможности приобрести жилье на собственные средства или по ипотеке.

А вот бригады отделочников пока не жалуются. Прораб Алексей Баранов отмечает рост обращений от клиентов, которые изначально приобретали жилье для перепродажи, но из-за сложной ситуации на рынке поменяли планы и теперь хотят либо сами жить в новых квартирах, либо их сдавать. А для этого нужен хотя бы недорогой ремонт, на который приходится раскошеливаться, даже несмотря на сильно подорожавшие отделочные материалы. При этом стоимость услуг своей бригады Алексей не повышает уже три года.

Александра Тихонова открыла свой бизнес – салон-парикмахерскую эконом-класса – всего три месяца назад.

– Мне все говорили, что сейчас не время, да и конкуренция в этой сфере высока. Но по натуре я оптимист, считаю, что наши тверские женщины всегда хотят хорошо выглядеть и при любых обстоятельствах будут «держать марку», а мужчины постараются им соответствовать, – говорит Александра. – Начиная работу, мы установили конкурентные цены, планируя со временем их немного повысить. Но сейчас отказались от этой идеи. Прибыль, конечно, сократилась из-за роста цен на косметику, но зато нам удалось сохранить и коллектив, и постоянных клиентов.

В текущих реалиях могут быть востребованы немного подзабытые источники сокращения издержек. Так, Наталья Новикова, кандидат экономических наук, доцент кафедры теории экономики ТвГУ, считает, что в ближайшее время вновь получат «путевку в жизнь» студенческие отряды, которые постепенно возрождаются в последние годы.

– Мы все в студенчестве ездили «на картошку», – вспоминает Наталья Владимировна. – Думаю, что, восстанавливая аграрный сектор, руководители хозяйств, конечно, хотели бы привлечь дополнительную рабочую силу, с которой можно расплатиться урожаем. Для производственного сектора, на мой взгляд, может быть интересен потенциал учреждений исполнения наказаний, которые обладают неплохой технологической базой, возможностью качественной подготовки специалистов различных рабочих специальностей и недорогими трудовыми ресурсами с достаточно высокой производительностью труда.

Подводя итог, перечислим слагаемые эффективной тактики малого бизнеса в условиях экономической турбулентности: сохранение лояльности клиентов за счет сдержанной ценовой политики, осторожные финансовые заимствования только в случае крайней необходимости, использование условно бесплатной или недорогой рабочей силы (в том числе студентов-практикантов и стажеров), которой на рынке труда сейчас хватает.

В тему

На заседании Правительства Тверской области врио губернатора Игорь Руденя назвал развитие малого и среднего предпринимательства одним из приоритетов экономики Верхневолжья. Региональный бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский в соцсетях прокомментировал это заявление: «Очень приятно слышать новые акценты и видеть деловой подход – спокойно, взвешенно, со знанием дела. Главное, чтобы на местах не утонули благие начинания».
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
98

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость