23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 15.03.2016

Помоги себе сам

Фотограф: www.tverlife.ru

Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году он проходит под девизом «Исключите антибиотики из меню», так как устойчивость человека к ним выросла до опасно высокого уровня

Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году он проходит под девизом «Исключите антибиотики из меню», так как устойчивость человека к ним выросла до опасно высокого уровня. В жизни мы сталкиваемся с нарушениями своих потребительских прав не только в продовольственной сфере. Лишь за февраль в региональное Управление Роспотребнадзора поступило более 80 различного рода обращений граждан. Какие знания необходимы для того, чтобы защитить себя? Это вопрос мы задали горожанам.


Валентина Егорова, технический работник:

– Прежде чем купить сложную бытовую технику, я стараюсь обратиться за консультацией к специалистам и спрашиваю мнение знакомых, у которых она уже есть. И только взвесив все «за» и «против», а также соотношение цены и качества, выбираю фирму, которая ее производит. При этом немаловажное значение имеет срок гарантии. Чем он больше, тем надежнее техника. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от многих неприятностей и пустой траты денег.

Николай Бала, подполковник в отставке:

– Чтобы защищать свои права, нужно прежде всего их знать. Поэтому я внимательно отслеживаю всю информацию на эту тему, которая публикуется в газетах, и прежде всего в «Тверской Жизни». Когда в споре с недобросовестным продавцом, желающим всеми правдами и неправдами сбыть свой товар, ты напоминаешь ему про закон о правах потребителя и цитируешь конкретную статью, разговор сразу же переходит в другую плоскость. Не зря говорят, что предупрежден – значит вооружен.

Алевтина Мурыгина, пенсионерка:

– Пару лет назад я купила куриные яйца, которые оказались тухлыми. Пришлось снова идти в магазин и поменять их. С тех пор я внимательно смотрю на срок годности продуктов и обращаю внимание на их производителя. К примеру, рыбные консервы покупаю только те, что произведены в портовых городах, а не в средней полосе России. Определила для себя правилом обязательно сохранять чек после каждой покупки. Иначе свои потребительские права потом будет трудно защитить.

Алексей Петров, студент:

– Я считаю, что в крупном торговом центре должна находиться контактная информация о том, куда можно и нужно обращаться в спорных ситуациях. Конечно, выражение «Клиент всегда прав» несет в себе некоторое преувеличение. В конфликте с продавцом у каждого свои аргументы. Люди разные, и порой мы можем искренне заблуждаться по поводу нарушения своих потребительских прав. Для этого и существуют специалисты, которые помогут их нам разъяснить.

Ольга Кухаренко, студентка:

– Раньше во многих магазинах была книга жалоб и предложений, где можно было сразу определить, стоит ли пользоваться услугами торговых точек. Сегодня нам ее заменяют интернет-ресурсы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека и Союз правозащитников и потребителей, который защищает права граждан в суде. Словом, все необходимые инструменты у нас есть, надо только не лениться ими пользоваться.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
220

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость