25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.03.2016

Завершился прием заявок для участия в ППМИ-2016

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Стремление к инициативе уже сформировалось у жителей Тверской области начиная с 2013 года

Стремление к инициативе уже сформировалось у жителей Тверской области начиная с 2013 года. 

Именно тогда Правительство региона решило объединить свои усилия со Всемирным Банком, взять на вооружение разработанную ими Программу поддержки местных инициатив и запустить ее на нашей территории. Результат сразу превзошел все ожидания – о тверском опыте заговорили на федеральном уровне. Наступил четвертый год реализации ППМИ: программа не разочаровала, не превратилась в формальность, она завоевывает все больше сторонников.

На старт

С января по март Министерство финансов региона принимало заявки на участие в ППМИ-2016. Этот этап только что завершился, во всех районах ожидают итогов конкурса, который состоится 17 марта. О предварительных результатах старта программы рассказал на брифинге тверским журналистам заместитель министра финансов области Иван Егоров. 

– Активность населения превзошла наши ожидания. Если в 2013 году было подано 72 заявки, в 2015-м эта цифра увеличилась до 222. Мы думали, что это верхняя граница. Однако в 2016-м поступило 250 заявок. Видим, более чем в 3,5 раза возросло желание жителей участвовать в ней. Это самый масштабный проект Тверской области, в него вовлечены 60% поселений. Есть районы-лидеры, которые отстроили целую систему: Ржевский, Торжокский, Рамешковский, Оленинский. В них практически 100% поселений подали заявки, причем многие по две. Также активны Калязинский, Старицкий, Селижаровский районы.

Иван Егоров выделил, что особенностью этого года стало участие в программе городских округов. Первой пошла Тверь. От нее поступило 11 заявок. Отличился Московский район, подготовив 5 проектов.

Как правило, победителей от общего числа участников порядка 75%. В этом году их планируется числом около 200.

Алгоритм

Старожилы программы уже усвоили процедуру вхождения в нее. Тем не менее каждый год вносит свои нюансы. Чтобы было все предельно ясно, сотрудники Минфина проводят для глав поселений семинары, которые называются «Школа ППМИ». Там учат, как провести собрание, оформить протокол, спланировать свою деятельность, выработать проектное мышление, которое, между прочим, пригодится не только в этой программе.

Для того чтобы подача заявок проходила в удобных условиях, без томительных очередей (учитывая количество желающих), министерством был разработан график, и до каждого поселения еще осенью была доведена точная дата, на которую нужно равняться. Активно используются информационные технологии. Приехать из Торопца или Сандова с заявкой и узнать, что в ней есть недоработки, – большая потеря времени и сил. Минимизировать такие ситуации помогает онлайн-система, которая сама проверяет наличие технических ошибок. На сайте ppmi.tverfin.ru поселением заполняется заявка, специалисты Минфина изучают, подтверждают – готова она или нужно внести конкретные изменения.

Критерии отбора

В конкурсную комиссию по отбору проектов входят представители региональных органов власти, местного самоуправления, Законодательного собрания, общественности.

– Мы стремимся, чтобы процесс отбора был максимально прозрачным и объективным, – подчеркивает Иван Егоров. – Все критерии, по которым определяются победители, носят счетный характер. Каждое поселение может заранее понять, какое количество баллов оно наберет. Результаты зависят от активности вовлечения населения (численности участников собрания, объема софинансирования), доли благополучателей, привлечения СМИ. Также по итогам на сайте публикуем рейтинг. Даже те, кто не вошел в программу, должны понимать, что не получилось, над чем надо работать. И у нас нет поселений, которые проиграли и, обидевшись, отказались от проекта. Работаем, чтобы увеличить шансы в следующем году.

В большинстве территорий подготовка проекта – не просто бумажная работа. Создается инициативная группа, проводятся творческие конкурсы, дети делают поделки (например, какими бы они хотели видеть детскую площадку или Дом культуры). В министерстве уже собралась целая коллекция таких сувениров, скоро можно будет открыть музей.

Мозаика проектов

По стоимости проекта нет ограничения, но есть лимит по субсидии из областного бюджета: на сельское поселение максимум – 700 тысяч рублей, на городское – 800 тысяч рублей. В среднем стоимость проектов 1–2 млн рублей. Есть и за 3–4 млн рублей, в этом случае больше доля местного бюджета. А есть объекты маленькие. Например, 300 тысяч рублей идет на расчистку пожарного водоема. В этом достоинство программы: она не заставляет выбирать дорогой или дешевый проект. Люди смотрят, что им нужно и что по силам.

Трудно перечислить уже реализованные идеи. В сельских поселениях преимущественно решаются проблемы водоснабжения, дорог, ремонтов Домов культуры. В городах на первый план выходит благоустройство зон отдыха, дворовых территорий, детских площадок.

Цифры. За три года было реализовано более 300 проектов (53+93+168) 

  • Все они размещены в открытом доступе на сайте ppmi.tverfin.ru с фото, описанием, сметами. Что помогает оформлять заявки, видеть, что у соседей, брать аналогичный проект.
  • Сейчас в областном бюджете заложено 96 млн рублей на реализацию ППМИ-2016. Уже принято решение увеличить сумму до 111 млн рублей. Это позволит реализовать около 200 проектов на 200–215 млн рублей.
  • Так как проекты действительно важны для людей, они готовы брать на себя процент софинансирования больше, чем минимальный. В прошлом году при необходимых 5% средний показатель финансового участия населения достигал 13%
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
160

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость