26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.03.2016

В Твери прошел первый турнир по снежному волейболу

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ, «ТЖ»

Вместо нагретого солнцем песка – снег, вместо июльской жары – мартовский морозец

Вместо нагретого солнцем песка – снег, вместо июльской жары – мартовский морозец. В Твери на городском пляже в минувший понедельник играли в волейбол. Было весело, увлекательно и необычно.

– Один хороший знакомый предложил провести такой турнир по волейболу на снегу, – рассказывает организатор исторического старта Катерина Шабаева. – Почему бы и нет? Лето у нас в лучшем случае длится только три месяца в году, а что делать в остальное время, когда все уже соскучились по играм на свежем воздухе? 

Как известно, кто хочет что-то сделать, ищет возможности, кто не хочет – причины. Участница проекта «Дворовый тренер» Катерина Шабаева уже успела проявить себя как энергичный организатор. Осенью минувшего года она создала Тверскую волейбольную лигу, которая теперь регулярно проводит матчи для всех желающих в спортивных залах города. И совершенно бесплатно. 

Вот и новая идея оказалась реализована довольно быстро. Получили добро от управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери. Собрали по знакомым мячи и сетки. На средства партнеров купили краску для разметки площадок, фляги с питьевой водой, скромные призы и пригласили всех, кто хочет, сыграть в волейбол на заснеженных площадках городского пляжа. По словам Катерины, бюджет турнира составил порядка пяти тысяч рублей. 

Пришли более 70 человек самого разного возраста, от школьников до пенсионеров. И не только из Твери. Приехали даже поклонники волейбола из Бежецка. Таким образом, собрались 24 команды (по три игрока в каждой), разбитые на три дивизиона: «Мужской», «Женский» и «Микст».

– Летом мы здесь регулярно играем в пляжный волейбол, вот и пришли попробовать свои силы в новой разновидности любимой игры, – рассказала участница смешанной команды «Пингвины» Ксения Прошкина. 

– Понравилось?

– Не то слово! Здесь даже больше экстрима и адреналина, чем в пляжке, мяч кажется тяжелей, да и немного скользко. Но нам чем сложней, тем интересней. 

Действительно, для поклонников классического и пляжного волейбола в играх на снегу самым сложным оказалось привыкнуть к необычной площадке. Поначалу у многих мячи после подачи улетали в соседние сугробы. Но стоило приноровиться – и стали набирать результативные баллы. Партии проводились до 15 очков. Чтобы пройти в следующий круг, нужно было выиграть у своих визави две партии. 

Так команда «Злые гении», в составе которой выступали старшеклассники из тверской СОШ №30 Вероника Белякова, Валерия Григорьева и Виктор Новиченок, прибавляла от матча к матчу. Ребята дошли до полуфинала и заняли в итоге третье место. С самой лучшей стороны школьники проявили себя в творческом конкурсе по лепке снеговика. Их снежная баба поделила первое место с красочным творением мужской команды под шуточным названием «Монашки». 

Выпив горячего чая и подкрепившись блинами прямо из печки, пусть и микроволновой, Виктор Новиченок рассказал, что это даже не турнир, а какой-то праздник. Играть было весело, моментами – даже смешно, а чай и блины у организаторов оказались очень вкусными. 

Кстати, и призы для победителей – мужской команды «Монашки», женского трио «Девчата» и смешанной дружины из Бежецка – также были не только вкусными, но и сладкими, кубки с конфетами, медалями и дипломами. 

«Было весело! Море позитива! Нужно будет обязательно повторить!» – написали участники турнира на страничке группы «Тверская волейбольная лига» ВКонтакте. 

Добавим: не только весело, но и полезно для здоровья и для популяризации активного образа жизни. Как оказывается, для этого не нужно каких-то особых средств. Главное – желание интересно и увлекательно провести свободное время. А играть можно, и не только в волейбол, в любое время года.

Результаты 

Мужские команды. 1. «Монашки». 2. Fnatik. 3. «Карман снега».
Женские команды. 1. «Девчата». 2. «Снежинки». 3. «Школа №25».
Смешанные команды. 1. Бежецк. 2. «2+1». 3. «Злые гении».
Автор: Андрей БОРИСОВ
122

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию