13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.03.2016

Живет в веках прекрасное далеко

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ

Тверской музей встречает 150-летие

Тверской музей встречает 150-летие

Столь значимый юбилей музей встречает с новыми экспозициями, проектами и планами. Об этом, и не только, корреспондент «ТЖ» беседует с генеральным директором Тверского государственного объединенного музея Татьяной Черных.


– Татьяна Владимировна, в музее более 600 тыс. единиц хранения. Общее собрание объединения гораздо больше. Как формировалась эта внушительная коллекция? Кто внес особый вклад в развитие музея?

– Приятно, что вы начали с этого вопроса. Ведь именно фондовые коллекции являются основой любого музея, его гордостью – тем, о чем всегда болит душа, потому что мы прежде всего храним национальное достояние. На сегодняшний день в наших фондах более 680 тысяч музейных предметов и коллекций, а всего в музеях объединения их более 950 тысяч.

За 150-летний период существования музея было много людей, которые внесли свой вклад в его развитие. Если коротко, то я бы назвала три имени – Август Казимирович Жизневский, Израиль Моисеевич Бружеставицкий и Юрий Михайлович Бошняк. Сначала коллекции Тверского музея складывались в основном из образцов изделий промышленных предприятий и ремесленных мастерских губернии, и только с приходом Жизневского они стали приобретать музейный характер. Он сумел пробудить в губернии интерес к музею и создать круг единомышленников, много сделавших для формирования, изучения и публикации коллекций. Благодаря этому в начале XX века Тверской музей по праву считался одним из богатейших провинциальных «древле­хранилищ». Однако судьба собрания трагична. В 1937 году при создании областной картинной галереи коллекции, формировавшиеся более 70 лет несколькими поколениями сотрудников и их добровольными помощниками, были разделены, причем в галерею была передана их лучшая часть. Сокрушительный удар нанесла музею Великая Оте­чественная война – после оккупации от собрания осталось лишь 2% разрозненных предметов. После войны Калининский областной краеведческий музей находился в таком жалком состоянии, что его даже предлагали закрыть. И в том, что он возродился, большая заслуга Израиля Моисеевича Бружеставицкого, который не только поднял музей на высокий уровень, но и оставил своим преемникам уникальное музейное объединение с богатыми фондовыми коллекциями и системой интересных экспозиций, которое сегодня стало одним из крупнейших в России. А благодаря Юрию Михайловичу Бошняку мы не только сохранили объединение в сложные 90-е, но и активно работали, создавая новые экспозиции и открывая новые филиалы.

– Чем сейчас живет объединение?

– Неудивительно, что, говоря о Тверском музее, мы обычно говорим и обо всем объединении. Ведь уже почти 40 лет он является головным музеем, и все важные события в филиалах, с чем бы они ни были связаны, происходят при непосредственном участии его сотрудников. В жизни самого музея главное событие сегодня – реставрация здания. Все наши отделы и службы разместились в разных местах Твери, но продолжают активно работать. Массовый отдел проводит свои интерактивные занятия для школьников в Музее Салтыкова-Щедрина. Отдел природы организует свои выставки в библиотеках города. Выставочный отдел возит передвижные экспозиции по муниципальным музеям и нашим филиалам. Отдел туризма, разместившись в здании Речного вокзала, организует прием большинства теплоходов с туристами, приходящих в Тверь.

– Как пополняются фонды?

– За последние три года фонды объединения пополнились более чем на 7 тыс. музейных предметов. Большей частью они были получены в дар от частных лиц и организаций, а также выявлены в результате работы археологических и природоведческих экспедиций. На средства, выделенные Министерством культуры РФ, мы приобрели такие раритеты, как каминные часы, изготовленные в Париже, из семьи брата Салтыкова-Щедрина Ильи Евграфовича, а также 13 рисунков Дмитрия Бушена начала XX века.

– Какие значимые проекты удалось реализовать в последнее время и как в них задействованы филиалы? Появились ли в районах новые экспозиции?

– По решению комитета по делам культуры мы продолжаем реализацию проектов, которые появились в Год культуры: «Межмузейные маршруты», «Сердце музея», «Музей – школе». Мы опасались, что с закрытием Тверского краеведческого музея, нашей основной площадки для реализации в Твери проекта «Ночь в музее», мы потеряем своих гостей, но эстафету успешно подхватили Детский музейный центр, музеи тверского быта и Салтыкова-Щедрина.

Мы реализуем 8 подпроектов так называемых «малых окон» Всемирного банка и Министерства культуры РФ. Три из них – в Твери (проекты Детского музейного центра «Клуб путешественников», Музея тверского быта «Новая жизнь старой усадьбы», проект «Создание издательско-полиграфического комплекса» в Тверском музее) и пять – в филиалах. Это проект Кимрского краеведческого музея «Столица сапожного царства» и проект «Оснащение комплексными системами обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов» в музеях Пушкина в Бернове и Торжке, Вышневолоцком и Кимрском краеведческом музеях. Общая сумма, которую выделяет Всемирный банк, 1 млн 200 тыс. долларов. Мы придумали еще один проект для одного из наших филиалов, но пока ничего о нем не скажу – боюсь сглазить.

Новые экспозиции мы открыли в Детском музейном центре, Вышневолоцком («Древнейшее прошлое края»), Старицком («Природа тверского края») музеях, Музее тверского быта («В гостях у тверских купцов»). В этом году к 800-летию Ржева будет открыта новая археологическая экспозиция в Ржевском краеведческом музее, а по окончании реализации проекта Всемирного банка в Кимрском филиале появится новая интерактивная экспозиция «Прогулки по столице сапожного царства».

– Что ждет тверитян и гостей города после реставрации головного музея?

– Мы получим не только здание с новыми коммуникациями, системой вентиляции, полностью оборудованное для приема посетителей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, но и дополнительные площади за счет воссоздания западной и восточной сторон ранее существовавших построек. Кроме того, появятся конференц-зал и интерактивное пространство для работы с детьми (прежде, как вы помните, занятия и мастер-классы проводились прямо в экспозиции). После возвращения мы начнем работу на выставочных площадях 1-го этажа, а на 2-м стартует процесс создания новой экспозиции.

– В свое время вы делились своей мечтой: показать во дворе музея фрагмент Тверского кремля, на территории которого находится музей…

– К сожалению, законсервированная часть археологического раскопа 1993–1997 годов находится под воссозданным западным крылом нашего здания. Обустройство экспозиции под ним потребовало бы слишком больших средств. Однако из того, о чем мечталось в последние годы, сбылось практически все: отреставрированы усадебный парк в Бернове и городская усадьба (Музей тверского быта), реставрируется здание Тверского музея, обустроена территория Музея Пушкина в Торжке. Но осталось еще четыре мечты – отреставрировать здания музеев Салтыкова-Щедрина и тверского быта (дом Арефьевых), Музей В.Я. Шишкова в Бежецке и построить во всех этих музеях новые экспозиции. Но, конечно, самое главное – это новое фондохранилище. А когда все сбудется – будем мечтать дальше.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
197

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость