22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.03.2016

Цвета сказки

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЕВ, «ТЖ»

О внутренней энергии акварели и волшебстве керамики

О внутренней энергии акварели и волшебстве керамики

Творчество этих художников, несмотря на очевидную разницу, очень похоже, а совместные экспозиции, уже ставшие одной из традиций современной культурной жизни областного центра, всегда привлекают внимание своей целостностью и гармонией. В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра представили новый совместный проект Нелли Пятышевой и Татьяны Погодиной.

Нелли Пятышева известна как тонкий акварелист, Татьяна Погодина – как скульптор. Их произведения, такие вроде бы далекие друг от друга, помещенные в одно пространство, начинают существовать совершенно по-иному прежде всего потому, что главная забота авторов заключается в создании целостного поэтичного образа. Да, они используют разные средства, но результат неизменно одинаков. На стенах выставочных залов экспонируются акварели Нелли Пятышевой, а в витринах – мелкая пластика Татьяны Погодиной, и внимательный зритель, конечно же, заметит эмоциональное единство представляемых произведений.

Неожиданностей в их подборе, кажется, нет совсем, главная интрига выставки – посмотреть, как в этот раз художникам удалось объяснить существование в одной среде живописи и керамики. И здесь ключевым словом должно быть, пожалуй, слово «образ», поскольку именно образный строй акварельных листов и «кабинетной» скульптуры объясняет все самым лучшим образом. Конечно, художники не стремятся специально «подгонять» тот или иной взятый ими в разработку сюжет. Они разные, и в этом состоит основная фишка.

Нелли Пятышева показывает цикл акварелей из простых, порой даже невзрачных цветов. Ее натюрморты, возможно, далеки от ботанической точности, но к этому художник и не стремится. Автору гораздо интереснее передать внутреннюю жизнь каждого из букетов, и в любой картине при желании можно отыскать ее приметы. Сами названия работ, имеющие в своем составе характерологические эпитеты, уже дают основания для таких поисков. Есть драматичный натюрморт, есть коричневый, нежный, голубой, белый, праздничный. Художник словно бы указывает зрителю путь, по которому он должен идти, чтобы не ошибиться. Однако Нелли Пятышева не ограничивается лишь вербальными подсказками, поскольку акварели обладают, разумеется, большим потенциалом восприятия. Выполнены они в манере, отвечающей общему замыслу, – создать далеко не однозначный образ букета. Отсюда и отсутствие традиционных для жанра постановочных и композиционных решений. Именно поэтому это не идиллические изображения, они полны внутреннего драматизма, энергии, экспрессии. Впрочем, есть на выставке привычные глазу натюрморты, но их не очень много и нужны они, чтобы уравновесить эмоциональность экспозиции.

Керамику Татьяны Погодиной невозможно назвать скучной по очень простой причине. Автор говорит, что она создает свои скульптуры для того, чтобы они жили в доме и отвлекали его хозяев от повседневных забот. Способы скульптор выбирает вполне сказочные: ее работы – воплощение в материале веселых историй, которые сочиняются в процессе творчества. Каждая фигурка имеет свою биографию, и можно догадаться, что в жизни героев Погодиной достаточно интересных событий. Скульптор просто запечатлевает кошек и козликов в конкретный момент за конкретными занятиями. Вот кошки пришли в гости, вот кошечка сидит за швейной машинкой, они танцуют танго или занимаются подледным ловом рыбы. Другой сюжет связан с котом – артистом цирка. Еще один – с козлом, нашедшим свое счастье: он сидит в капусте. Сочинительство как одна из граней дарования автора самым тесным образом связано с фольклорной традицией, а понимание окружающего мира, в котором выделяется гуманистическое начало, – с русским реализмом. Известная литературность, однако, и в этом давно убедились постоянные посетители выставок, не является определяющей. Татьяна Погодина не ставит ее во главу угла, но использует как средство актуализации, приближения своих произведений к привычным для людей ситуациям. Технические приемы, которые она использует, высвечивают собственно эстетические и художественные достоинства скульптур, имеющих сложную орнаментику, покрытых эмалью и расписанных.

Фигурки Татьяны Погодиной помещены в гармоничный мир, искусно создаваемый художником. Но они вполне счастливо могут существовать и в пространстве акварелей Нелли Пятышевой, которые становятся прекрасной средой для керамических героев.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
88

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость