23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 14.03.2016

На сцену вышли 150 патриотов из разных регионов (Ржев)

Фотограф: НАТАЛЬЯ ШЕВЕРДЯЕВА, ОЛЬГА ДАБГУЛЬ

Март 2016-го. В зале ДК на почетных местах – ветераны, освободившие родной край

Март 1943-го. «После длительного и ожесточенного боя наши войска овладели Ржевом», – сообщалось в сводках Информбюро. Март 2016-го. В зале ДК на почетных местах – ветераны, освободившие родной край. На сцене – их внуки и правнуки. Они снова собрались здесь, чтобы сказать друг другу: «Эта песня, дружище, твоя и моя». 

В славной летописи древнего города есть две особые даты. Первая – его рождение. В старинных свидетельствах упоминается «Ржева, город Мстиславль на верхе». Было это 800 лет назад. Вторая – освобождение от страшного врага, рвавшегося покорить нашу страну и весь мир. Было это 73 года назад. Два исторических события объединило третье. И было это буквально на днях. 

2–3 марта в городе воинской славы Ржеве прошел Х Межрегиональный фестиваль военной и патриотической песни «Эта песня, дружище, твоя и моя». Его участниками стали около 150 молодых солистов, авторов-исполнителей, представителей творческих коллективов из Тверской и Смоленской областей, Москвы и Подмосковья. Победителей определяли в двух возрастных категориях: от 14 до 18 и от 19 до 35 лет. 

Верхневолжье на музыкальном форуме представляли 17 муниципалитетов. Удомельский ансамбль «Лада» приехал сюда впервые. И не пожалел: «Нас так замечательно встретили, здесь столько интересных людей. Надеемся, что еще споем на этой сцене», – говорит руководитель Екатерина Самаркина. А участники вокальной студии «Мозаика» из Торжка – уже ветераны «Песни». Не зря они получили специальный приз «За преданность фестивалю». 

Но награждение – это заключительный и самый приятный этап творческого турнира. А самый ответственный – конкурсное прослушивание. Жюри возглавлял Александр Мещеряков, художественный руководитель ансамбля песни и пляски Центрального регионального командования внутренних войск МВД. Именно этот коллектив выступил на открытии и, можно сказать, провел для участников настоящий урок мастерства. И они его усвоили – выступили прекрасно. Но всем высший балл не поставишь – пришлось выбирать лучших из лучших. 

В номинации «Солисты» ими стали Виктория Нечаева из Зубцова и Вероника Кургина из Волоколамска. Покорили жюри и гитары Верхневолжья: среди авторов-исполнителей звание лауреатов I степени завоевали Алла Федорова (Осташков) и ржевский самородок Артем Чижов. Стихи и музыку школьник пишет уже около трех лет, в прошлом году с отличием окончил ДШИ №3, а сейчас занимается в детской эстрадной театральной студии при городском Дворце культуры. 

В номинации «Вокальные ансамбли» победу праздновали тверитяне. Коллектив «Крылья» не только стал лауреатом I степени, но и вернулся домой со специальным призом «За культуру исполнения». Поднялись на вершину пьедестала и юные барды из Тверского клуба авторской песни. «В небе вместо звезд догорают сполохи ракеты…» – под аккомпанемент гитары и гармони Никита Власов и Семен Киселев рассказали о тяжелом бое в горячей точке. 

 – Никита занимается у нас третий год, буквально на днях вместе с Софьей Заборовой завоевал диплом лауреата I степени на Международном конкурсе музыкального и хореографического искусства «Кремлевские звездочки», – рассказывает руководитель клуба Светлана Тюрина. – Семен пока таких высот не достиг, но зато он автор, пусть и начинающий. 

Итог двухдневного творческого марафона подвел председатель жюри Александр Мещеряков: «Профессионализм участников ржевского фестиваля выше, чем у иных звезд». Потому что поют они от чистого сердца и о самом главном – о Родине.
Автор: Артур ПАШКОВ
68

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию