19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.03.2016

Около трех тысяч конаковцев подписались за сохранение памятника природы

Фотограф: АЛЛА ФОМИНА

«Продам 1.1 га на берегу Иваньковского водохранилища в черте города. Хорошее транспортное сообщение, заповедная территория…» и далее идет рассказ о самом уникальном месте. Объявления с таким содержанием можно без труда найти во Всемирной паутине

«Продам 1.1 га на берегу Иваньковского водохранилища в черте города. Хорошее транспортное сообщение, заповедная территория…» и далее идет рассказ о самом уникальном месте. Объявления с таким содержанием можно без труда найти во Всемирной паутине.

Особая территория

Скажете, ну и что здесь удивительного, мол, земельные участки распродаются по баснословным ценам во всех регионах нашей бескрайней Родины? Собственно, ничего, за исключением одного «но». Территория, о которой идет речь, граничит с памятником природы регионального значения «Лесопарк Конаковский». И единственная дорога, которая ведет к продаваемому участку, проходит через заповедную землю. Пока он в собственности города, а у продавцов есть только разрушенные здания и фундаменты. Но, как написано в тексте, землю можно получить в аренду или собственность. Это объявление беспокоит жителей Конакова.

Но куда больше сегодня население волнует вопрос с границами ООПТ Конаковского бора – главной достопримечательности города. Он расположен вдоль берега Волги от устья Донховки до реки Сучок. Из материалов статьи краеведа Геннадия Лубова следует, что еще летом 1828 года на плане межевания земель уездный землемер учинил надпись «Строевой сосновый лесъ». Есть еще на этом плане приписка о том, что составлен он на основании межевых документов 1770 года. Иными словами, время возникновения бора отодвигается в исторические глубины еще лет на 150. А такой лес с петровских времен был на строгом госучете, и могли им пользоваться только с позволения Корабельной коллегии.

Шли годы, лес редел. В 1981 году 94-й квартал лесфонда был впервые объявлен государственным памятником природы. Позже различными законодательными актами площадь ООПТ расширялась. В 1993 году решением малого совета Тверского областного Совета народных депутатов «Лесопарк Конаковский» увеличился с 232 га до 300 га. В него вошли 94, 97 и 98-й кварталы лесфонда, которые составляют единую лесную экосистему.

В 2009 году был утвержден паспорт ООПТ «Лесопарк Конаковский». При этом всему участку была присвоена самая высокая категория – ландшафтного памятника природы. К паспорту прилагалась и схема границ. На этом этапе экологи вздохнули: теперь можно меньше беспокоиться о незыблемости его границ.

Охота на угодья

Но не тут-то было. Межевание так и не сделали, без чего паспорт терял свою силу. Отсутствовал на тот момент и региональный закон об ООПТ. Его приняли в конце 2010 года. В результате на участке городского леса, который граничил с 97-м кварталом лесфонда и по паспорту 2009 года входил в границы ООПТ, началось строительство коттеджного квартала. В это время в Конаково выехали инспекторы регионального департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Комиссия заняла твердую позицию: распоряжение участками в «Лесопарке Конаковский» администрациями Конаковского района и города Конакова осуществлялось с превышением должностных полномочий. Начались судебные тяжбы.

В мае 2015 года по представлению природоохранной прокуратуры Конаковский городской суд обязал установить границы ООПТ «Лесопарк Конаковский». Решение суда опиралось в том числе и на документ 1993-го, в соответствии с которым площадь данного ООПТ увеличилась до 300 га.

В 2015 году администрация г. Конакова выступила с инициативой проведения комплексного экологического обследования. На основании проведенных работ региональным Министерством природных ресурсов и экологии подготовлен проект нового паспорта и новых границ. С ними можно познакомиться на сайте ведомства. Однако данные не устроили ни тверских экологов, ни жителей города. Площадь, по словам председателя общественного совета при региональном Министерстве лесного хозяйства Елены Пушай, действительно увеличили за счет частичного включения 98-го квартала лесфонда. И это несмотря на то, что в научном обосновании показана природоохранная ценность всего квартала. В то же самое время исключили ряд участков леса из двух других кварталов – территории, которые с одной стороны граничат с Иваньковским водохранилищем, с другой – с элитным поселком Зеленый Бор и некоторыми улицами города, а также участок в 2,5 га около стадиона. Более того, в новом проекте паспорта внесен пункт о возможном строительстве в ООПТ, чего не было в паспорте 2009 года.

Население против

Для утверждения нового паспорта и границ в городской администрации Конакова 
29 января прошли публичные слушания. Ученые ТвГУ, экологи, Конаковский экоклуб настаивают на включении в границы ООПТ «Лесопарк Конаковский» 94 и 97-го кварталов лесфонда полностью и по возможности 98-го квартала, увеличив площадь ООПТ до 340 га. Они также предлагают исключить из проекта паспорта пункт о допустимости строительства и реконструкции объектов. Поправки внесли около 3 тысяч жителей Конакова. Отношение Минприроды региона однозначное: при изменении ООПТ учитываются предложения граждан, а потому позиция министерства будет определена после получения протокола по итогам проведенных слушаний.

Протокол будет направлен из Конакова в Минприроды области ориентировочно в конце марта. Следующий шаг – государственная экологическая экспертиза. На нее по закону отводится три месяца. Экспертиза выносит заключение на проект. От него, собственно, и зависит дальнейшая судьба бора.

Для общественности эти месяцы – время настойчиво выражать свою позицию. Хочется верить, что они не пройдут даром. И накануне объявленного президентом страны Года экологии и особо охраняемых природных территорий в вопросе границ Конаковского бора, который впервые официально получил высочайший для леса статус 35 лет назад, поставят точку. А паспорт и границы будут полностью соответствовать природоохранной логике и самой идее особо охраняемой территории.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
228

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость