19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье14.03.2016

К третейскому суду и профсоюзам

В медицинском сообществе обсуждали юридические вопросы

В медицинском сообществе обсуждали юридические вопросы

В областной столице прошел 2-й съезд Врачебной палаты области, в котором приняли участие 142 делегата из лечебных учреждений.

Существующая в регионе более 13 лет, палата призвана решать такие вопросы, как повышение роли профессионального сообщества в системе здравоохранения, улучшение качества оказания медицинской помощи в Верхневолжье. Количество привлеченных участников палаты составляет 26% из числа медицинских работников, что составляет более 1600 человек. На этот раз одной из главных тем для обсуждения стало совершенствование законодательства в части юридической защиты людей в белых халатах.

В работе съезда приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья граждан, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев, министр здравоохранения региона Роман Курынин, депутат Законодательного собрания области Сергей Рогозин, ректор ТГМУ Михаил Калинкин.

С онлайн-приветствием к коллегам обратился президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который рассказал о том, что накануне в Москве состоялось заседание президиума этого совещательного органа. Медики со всей России делились вопросами, которые для всех по сути общие. Это система повышения квалификации, аттестация медработников, страхование профессиональной ответственности, отстаивание интересов лечебных учреждений, которые находятся на грани закрытия. Леонид Рошаль сообщил, что в Госдуму по инициативе медработников из регионов внесен законопроект, по которому предлагается усилить уголовную ответственность за нападение на врачей «скорой» и штрафовать за публичное оскорбление медработников. Также известный российский доктор призвал тверских коллег активнее распространять идеи профилактики среди своих пациентов.

Роман Курынин подчеркнул значимость Врачебной палаты в работе региональной системы здравоохранения. В мае 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Минздравом области и общественной организацией. Палата помогает решать вопросы медицинской этики, независимой оценки качества, непрерывного медицинского образования, кадровой политики. Сейчас министерством в рамках сотрудничества с палатой проводятся методическое сопровождение, организация образовательной деятельности и научной работы тверских специалистов.

Сергей Дорофеев, поделившись опытом работы в Национальной медицинской палате, дал рекомендации региональному отделению в части выстраивания взаимоотношений с госорганами, СМИ, отметил, что работу врачей нужно как можно больше освещать в газетах и на телевидении. Сейчас в Интернете можно видеть много негатива, что создает необъективное представление о людях этой благородной профессии. Поговорили и о вопросе, который на повестке дня всех медработников – аккредитация, которая, по сути, является допуском к профессиональной деятельности.

Участники встречи решили ряд организационных вопросов. Выбрали председателя региональной Врачебной палаты, им стал профессор Валентин Пантелеев. А также обсудили новый устав. В совет общественной организации вошли 1642 врача.

приоритет

В числе задач, которые на данный момент ставит перед собой палата, – формирование третейского суда (по этому судопроизводству прошли обу­чение 2 человека), совместная работа с профсоюзами, а также создание системы независимой медицинской экспертизы. В нее должны войти грамотные специалисты с большим опытом работы в здравоохранении, в том числе главврачи медучреждений, врачи первой и высшей категории.


Автор: Александра ИЛЬИНА
82

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию