04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.03.2016

Они защищают наше будущее

Фотограф: ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

С днем рождения, наркополиция!

С днем рождения, наркополиция!

Так по праву можно сказать об УФСКН России по Тверской области. За 13 лет своего существования (Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков была создана 11 марта 2003 года, и этот день стал профессиональным праздником работника наркоконтроля) сотрудники регионального управления выявили более 11 тысяч преступлений. На их долю приходится порядка 88% всех изъятых в регионе наркотиков. Это 101 килограмм за прошлый год и 1,3 тонны – за все 13 лет.

 – За эти годы пресечены 46 каналов их поставки на территорию региона, – рассказывает начальник управления, генерал-майор полиции Василий Попенко. – Обезврежена 551 преступная группа, в том числе 88 организованных.

Да, этим можно гордиться. А как удается добиваться таких результатов? Приглашаю вас ближе познакомиться с этой службой и ее коллективом. Управление в Твери, на Комсомольском проспекте – это, так сказать, ее «генштаб». Есть еще пять межрайонных подразделений, каждое из них ведет оперативную работу на закрепленной территории. Все они укомплектованы высококвалифицированными кадрами. Это очень интересные, искренне увлеченные люди, хорошо сознающие, какое важное дело им доверила страна.

А где тут волшебники?

Ну конечно, в экспертно-криминалистическом отделе! Видели, что творят эксперты в телефильме «След»? В лабораториях наркоконтроля умеют делать все это, и многое другое тоже.

 – Это программа идентификации наркотиков, – буднично сообщают мои гиды в погонах, закладывая что-то в пробирки.

 – А это телефонные соединения, – они указывают на экран со снопами пульсирующих стрелок.

А это…

Скажу лишь одно: техника самая современная, многие миллионы стоит.

Кстати, именно здесь было выявлено существование организованного преступного сообщества, чей лидер на днях получил 12 лет строгого режима. По составу зелья и фрагментам упаковок криминалисты доказали, что наркотики, изъятые в разных районах, «засветились» из одной партии.

Экспертизы, как объясняет начальник отдела полковник полиции Дмитрий Храпунов, особенно эффективны в комплексе, а бывают они разной сложности, разной протяженности во времени – от двух-трех часов до нескольких месяцев. А порой их просто очень много. Скажем, гора таблеток. Если однотипные, то эксперт возьмет пробы. А если разного цвета и разной формы? Надо же с уверенностью сказать, что это за гадость такая – голубая, розовая и сиреневая в крапинку? Десятка три телефонов. Тысяча-другая пакетиков – каждый разверни, взвесь, а уж потом исследуй…

Тяжела жизнь эксперта. Впрочем, добавляют эксперты, у оперов она не легче. Но тоже очень интересная.

И мы идет к операм.

Без драйва здесь никак

Оперативники, пожалуй, самый увлеченный народ. Отдел молодой – средний возраст 25 – 30. На часы эти ребята не смотрят, о риске не говорят вообще (ведь на каждую «реализацию», как здесь принято называть задержание, со спецназом не поедешь). А уж о том, что наблюдение порой приходится вести сутки напролет, не выходя из машины… Ну что поделаешь, такая работа. Появился на рынке новый канал. Надо выявить, отследить и «реализовать», не оборвав ниточку, ведущую к подельникам.

Вот брали одного, а он, оказывается, восточными единоборствами профессионально занимался. Двоих основательно помял, но все равно скрутили, изъяв килограмм зелья. XХI век. Преступник пошел хитрый, продвинутый. Где только наркотики не прятали – в чемоданах с двойным дном, в детских колясках, в коробках с молочной смесью… А деньги все больше переводят посредством КИВИ-кошельков и прочих электронных систем.

 – Надеются на конспирацию, а наши эксперты их все равно отследят, – майор полиции Владимир Нуждин явно гордится коллегами. И на прощание рассказывает, какое крупное дело они недавно раскрыли совместно с коллегами из соседних регионов. Пятеро граждан Украины активно распространяли синтетические наркотики – соль и курительную смесь. Очень похоже, что тоже вый­дут на преступное сообщество…

К барьеру

Следователь – особая порода. Его встреча с преступником всегда поединок. Сотрудники следственного отдела, которым руководит полковник полиции Степан Кунат, его неизменно выигрывают, да по-другому и быть не может, ведь здесь собрались профи высочайшей квалификации. Но опыта и знаний в их деле мало, здесь еще талант нужен, интуиция, умение проникнуть «оппоненту» в душу и найти струну, которая отзовется.

Есть и «ведомственная» специфика: нужно доказать назначение наркотиков – хранение или сбыт? А если фигурант задержан в пути – это курьер или дилер? Выяснить, не поступил ли наркотик из-за рубежа, потому что тогда добавится еще один состав преступления – контрабанда. И многое, многое другое…

Подполковник полиции Виктор Поляков, старший следователь по особо важным делам, в правоохранительных органах с 2001 года, в наркополиции – с 2008-го. Человек по ту сторону стола ему всегда интересен как личность. Это одно из важнейших условий успеха. И здесь все учитывается: национальный характер (в этом свои психологические особенности), семейное положение, образование, биография… Вот, в Калининском суде вынесли приговор Егорову – тот со своими подельниками организовал производство и сбыт амфетамина. Это сложнейшее дело вел именно Поляков, раскрутил виртуозно, и мы непременно расскажем об этом в одном из ближайших номеров «ТЖ».

Пусть тебя научат

Профессия наркополицейского все больше привлекает молодежь – сказываются и актуальность профессии, и авторитет этой службы в тверском регионе. Ну и большая работа, которую наркополиция проводит с детьми, с молодежью, конечно, тоже. Сегодня у ФСКН уже есть свой вуз – Сибирский юридический институт ФСКН, где готовят и следователей, и оперативных сотрудников. Ну а эксперты – это особая статья. Приходят сюда химики, физики, экономисты, программисты. Учатся у опытных асов экспертного сообщества, а затем сдают экзамены на право самостоятельной экспертизы. Кстати, каждые 4–5 лет его надо подтверждать, так что эксперт-криминалист учится всю жизнь. Оно и понятно. У нас самый одаренный народ в мире. И наш преступник тоже не лыком шит. Выходит, сыщикам нужно быть еще умнее, еще талантливее, чтобы его поймать. И раз полицейские ловят преступников, значит, так оно и есть.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию