08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 14.03.2016

У времени в архиве

Фотограф: www.tverlife.ru

10 марта 1720 года Петр I обозначил основные задачи архивариусов. Этот день и стал их профессиональным праздником

«Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать»… 10 марта 1720 года Петр I обозначил основные задачи архивариусов. Этот день и стал их профессиональным праздником. Эти люди на ты с прошлым, но обращаются к будущему – хранят бесценные документы для новых поколений. Только Государственный архив Тверской области насчитывает свыше 1,6 млн дел с XIV века до наших дней. В них – история страны, которая начинается с истории каждой семьи. Мы спросили тверитян: «Что бы вы хотели передать своим потомкам?»


Татьяна Рябова, библиотекарь:

– Конечно же, генеалогическое древо. Его корни уходят в XVIII век, среди наших предков – знаменитые дворяне Елагины. Внуки и правнуки добавят к нему новые ветви. Еще одно наше бесценное сокровище – мемуары двух удивительных людей. Эти рукописи принадлежат перу моего прадеда, ученого-селекционера Константина Чеховича, который работал с самим Николаем Вавиловым, и деда, полковника Михаила Шашунова, описавшего весь свой фронтовой путь.

Сергей Туманов, электромонтажник:

– Еще в детстве я начал вести картотеку. Сегодня в ней собрано практически все, что имеет отношение к нашей семье – от дореволюционных свидетельств о рождении до современных фотографий. Конечно же, архив будет пополняться. Это очень важно, иначе связь времен прервется. Я, например, всегда вспоминаю своего погибшего деда-фронтовика, когда беру в руки его гармошку-трехрядку. Может быть, на ней еще сыграет кто-нибудь из моих потомков. 

Ирина Молодцова, психолог:

– Одно из самых светлых детских воспоминаний: 31 декабря, радостное ожидание праздника, мы с родителями украшаем квартиру к Новому году... На елке висят игрушки, которым более полувека, – Красная Шапочка, сова, шары с фосфорными звездами, шишки. Бабушка с дедушкой купили их еще в 1960-е годы. Придет время, и я передам все это своим детям. Вместе с памятью о близких людях и теплом, которое они мне когда-то подарили. 

Валерий Меньшаков, рабочий:

– Я помню себя едва ли не с рождения, спасибо родителям. Когда у нас появилась видеокамера, они снимали меня буквально день за днем, каждый мой шаг. Если соединить все записи, получится многочасовой документальный фильм. Понимаю, что такая летопись интересна прежде всего мне самому, но храню ее для других. Пусть дети и внуки посмотрят и скажут: «Так, понятно, в кого мы пошли». Уверен, у них к этому времени будет и своя домашняя видеотека. 

Борис Гудков, исполнительный директор Совета муниципальных образований Тверской области:

– В отличие от своего зятя Алексея, настоящего архивариуса, я не веду картотеку, не собираю документы прошлого. Но на ваш вопрос у меня есть ответ. Я бы хотел оставить потомкам правила жизни, которые мне передали родители, учителя, старшие товарищи. Это были достойные, мудрые люди, и несправедливо, если их живой голос останется лишь в моей памяти. «Писатель», правда, из меня неважный, но все же, думаю, стоит взяться за перо.
Автор: Артур ПАШКОВ
144

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию