25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.03.2016

Верхневолжье готовится к реализации программы «Детство без границ»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В последние два года в области отмечается тенденция к снижению числа детей с ограниченными возможностями здоровья

Всем прогнозам вопреки

В последние два года в области отмечается тенденция к снижению числа детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Это прежде всего результат труда медиков: грамотное ведение беременности, ранняя диагностика патологий новорожденных и своевременное начало лечения, освоение технологий по вынашиванию глубоко недоношенных малышей. Серьезный опыт работы с детьми есть у реабилитационных центров, которых в регионе 9, а также коррекционных учебных заведений. В этом году планируется большое межведомственное сотрудничество по реализации новой региональной программы «Детство без границ».

О том, что предстоит сделать, говорили на заседании Координационного совета по вопросам соцзащиты инвалидов, которое прошло в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Твери.

По словам руководителя совета, заместителя председателя Правительства региона Светланы Вержбицкой, новая региональная программа «Детство без границ» призвана повысить эффективность профилактической работы по предупреждению инвалидности, внедрить социальные технологии, модели и методики, направленные на повышение качества и количества услуг по реабилитации детей с особыми потребностями. Проект будет реализовываться на средства областного бюджета и гранта, полученного Правительством региона у Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа рассчитана на два года, общая сумма финансирования составит более 178 миллионов рублей. На эти средства предполагается закупить современное оборудование. Пилотными площадками по реализации программы стали реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Твери – непосредственный грантополучатель, а также реабилитационные центры Кимр, Торжка, Ржева, Конаковского, Нелидовского и других районов области.

Кроме того, поддержку, которая позволит повысить результативность работы, получат: тверская клиническая детская больница № 2, областной центр восстановительной медицины и реабилитации (бывшая 5-я больница), тверская школа-интернат № 2, детсад № 135, колледж культуры имени Н.А. Львова, областная специализированная библиотека имени М.И. Суворова, четыре бассейна Верхневолжья.

За два года в регионе откроются 10 лекотек, 10 кабинетов социально-бытовой адаптации, 7 театральных студий, 10 студий ландшафтного дизайна и столько же кабинетов логопеда. Предполагается увеличить количество служб сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с проблемами в здоровье, проводить интегрированные конкурсы, фестивали, соревнования, выставки. Планируется издать 10 тысяч экземпляров методических материалов.

Особенно важна ребенку семейная поддержка. Как отметила директор Тверского реабилитационного центра Ольга Данилова, 20 лет назад, когда родители детей с особыми потребностями только создавали это учреждение, было очень много неполных семей. Ребят поднимали практически всегда мамы, а отцы либо вообще исчезали, либо уходили в сторону. Сегодня ситуация совершенно иная: папы – не просто помощники женам, они ревностные и идейные борцы за здоровье своих детей. Чувствуя заботу и внимание всех членов семьи, ребята, несмотря на прогнозы, быстрее идут на поправку.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
70

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость