23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.03.2016

Масленица в Твери (фоторепортаж)

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В воскресенье жители Верхневолжья вместе со всей страной весело и шумно отметили Масленицу

В воскресенье жители Верхневолжья вместе со всей страной весело и шумно отметили Масленицу

В Твери основные торжества прошли в горсаду, который расцветили яркими красками плакаты и баннеры, расписные шали и сарафаны, костюмы скоморохов и самое главное – улыбки горожан. На славу были и угощения: пироги и блины – с творогом, сметаной, джемом, капустой, яблоками, шашлыки с пряностями.

– Попробуйте наших кушаний, не пожалеете, – приветливо зазывали гостей Наталья Суслова и Вячеслав Демидов, которые встали ни свет ни заря, чтобы побаловать горожан свежей выпечкой. При этом Вячеслав признался, что самые вкусные блины готовит его теща Ирина Вячеславовна. Максим Полишко, который пришел на праздник с женой, детьми и друзьями, тоже нахваливал за необыкновенно вкусные блины свою тещу – Веру Владимировну Беляничеву. В воскресенье прозвучало немало добрых слов, адресованных родным и знакомым.

Все в русских традициях, по которым на Масленой неделе есть «тещины вечерки» и «золовкины посиделки», «лакомки» и «встречи». В православном обычае с родными и близкими повидаться, подарки подарить, прощения попросить, если что было не так. Тогда и веселье от души. 

Сергей Иванов, который привел на праздник дочку Машеньку, напомнил про другой славянский обычай: поклоняться «медвежьему» богу – Кому. Отсюда и поговорка: «первый блин – комам».

– А вот и нет. Первый блин – добрым людям, – утверждала солистка ансамбля «Русские узоры» Татьяна Плигина, которая накануне напекла блинов на весь творческий коллектив. На празднике он порадовал гостей старинными кадрилями да задушевными песнями. На главной сцене артисты с самого начала настроили всех на такую искрометную волну, что в пляс пошли и стар, и млад.

Впрочем, на всех площадках многолюдно: на одних гости праздника соревновались в знании фольклора, на других – в ловкости и удали. Константин Кулаков и Юрий Кондратьев из Ржева попробовали силы в перетягивании каната. Егор и Антон Степановы долго не уступали друг другу, заслужив упорством аплодисменты зрителей. Получив призы, мальчики поделились, чтобы набраться сил, им помогала мама: каждый день кормила блинами и оладушками. Папа у них и без того самый сильный, он на другой площадке выжимал пудовую гирю.

Множество народу собрала самая непростая забава праздника – добыча призов с 10-метрового столба. Молодцов-удальцов она так разгорячила, что те сбросили верхнюю одежду. Призы разогрели спортивные амбиции и младшего поколения. К столбу потянулись школьники. Почти до половины поднялся 9-летний Саша Сихаджок из 17-й школы. За волю к победе ему вручили подарок – тортик от «Волжского пекаря». Зрители наградили героя громким «ура!». И другого победителя – Вадима Иванова из 43-й школы тепло поздравили друзья. 

На празднике можно было приобрести изделия тверских мастеров, а заодно и приобщиться к творчеству. Сотрудники городского музейно-выставочного центра организовали мастер-класс по масленичным сувенирам. 5-летняя Катя Лисицына из цветной бумаги и ниток сделала красивое солнышко. Девочка пообещала поделиться опытом со своими подружками.

Одним из самых интересных и трогательных зрелищ стало выступление спортивных и служебных собак. Площадку со всех сторон облепили дети и взрослые, восхищаясь умением четвероногих спортсменов беспрекословно по жесту выполнять команды, с закрытыми глазами находить нужные предметы и выполнять другие трюки. Президент Федерации служебно-прикладного собаководства Лика Ненакова заметила, что выступления подготовлены специально к Масленице. Собаководы захотели показать пример культуры поведения животных. О четвероногих питомцах федерации можно рассказывать много интересного, среди них немало звезд, обладателей различных титулов.

Красочным финалом дня стало сжигание чучела Масленицы – символа уходящей зимы. Это объединило тех, кто от души веселился, и тех, кто готовил себя к Великому посту, очищению души и тела.
Автор: Галина СМИРНОВА
271

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость