28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.05.2010

Вышневолоцкий краеведческий музей награжден Дипломом «Общественное признание»

Для директора Вышневолоцкого филиала Тверского объединённого краеведческого музея, Заслуженного работника культуры РФ Галины МОНАХОВОЙ профессия стала настоящим призванием, делом всей жизни.

Для директора Вышневолоцкого филиала Тверского объединённого краеведческого музея, Заслуженного работника культуры РФ Галины МОНАХОВОЙ профессия стала настоящим призванием, делом всей жизни. Профессиональный праздник – Международный день музеев – стал хорошим поводом поговорить о делах и успехах, планах и перспективах. Вышневолоцкий краеведческий музей, по оценке специалистов, один из лучших в нашем регионе. В честь 65-летия Великой Победы он награждён национальной ассоциацией офицеров запаса Вооружённых Сил России Дипломом «Общественное признание» за пропаганду высоких нравственных идеалов, исторических ценностей нашего народа, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и любви к Родине.

За всем этим – каждодневный, кропотливый труд, что и стало главным предметом нашего разговора.

– Галина Георгиевна, если говорить о сегодняшнем дне музея, то что бы Вы отметили в первую очередь?

– В настоящее время Вышневолоцкий краеведческий музей продолжает работу над созданием новых постоянных экспозиций, что требует неимоверных физических усилий, научной базы данных и, конечно же, больших средств. Современный дизайн, европейские стандарты оформления, к которым мы стремимся, требуют и серьёзных финансовых вложений. Поэтому не всё получается так быстро, как хотелось бы. А то, что уже сделано для культурных запросов населения, по-настоящему радует. Считаю большим достоянием не только музея, но и города, района экспозицию, посвящённую Вышневолоцкой водной системе.

На протяжении всего 2009 года сотрудники кропотливо работали над созданием экспозиции, рассказывающей о природе Вышневолоцкого края, богатого флорой и фауной. Вместе с научными сотрудниками отдела природы Тверского объединённого краеведческого музея подбирали материал из его фондов, работали с палеонтологическими и геологическими коллекциями. Самым тщательным образом анализировали материал и подбирали экспонаты для выставки, посвящённой научной деятельности нашего земляка, крупнейшего учёного, палеонтолога, академика Бориса Сергеевича Соколова. В четвёртом квартале начали подготовку к созданию новой экспозиции «Археологические древности Вышневолоцкого края» под руководством Игоря Николаевича Черных. Активно трудились над составлением текстов экскурсий, изучали специальную литературу по палеонтологии, животному и растительному миру.

Главным достоинством этой новой для нашего музея экспозиции является высокая посещаемость жителей Вышнего Волочка и района, окрестных городов и посёлков. Сотни гостей нашего края, побывавшие в музее, оставили в книге отзывов благодарные слова за содержательные экскурсии и прекрасно оформленную экспозицию. Мы уже привыкли к тому, что многие дети, познакомившись с экспозицией, ведут в музей своих родителей, бабушек, дедушек. Культура объединяет всех, независимо от возраста. Это вдохновляет, способствует появлению новых идей и творческих планов.

– На мой взгляд, замечательным проектом стали персональные выставки художников, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с вышневолоцким краем. Итоги проекта впечатляют…

– Действительно, примечательной чертой нашего краеведческого музея стали выставки работ известных мастеров отечественной школы живописи. Для них эта земля стала источником вдохновения, и они воспевали её. По прошествии времени, когда на смену одной эпохе придёт другая, по их полотнам новые поколения соотечественников будут воссоздавать подлинную картину жизни народа. В этом непреходящая художественная ценность творчества мастеров.

Большим событием в культурной жизни стала выставка работ Владимира Фёдоровича Токарева, неразрывно связанного с Академической дачей. В его творчестве – исконно русские мотивы, навеянные многолетней связью с нашей землёй и людьми, живущими на ней. Было представлено восемьдесят полотен мастера из разных коллекций, в том числе четыре – из Художественного фонда России. На средства известного мецената Бориса Николаевича Кузнецова составлен и издан каталог этой выставки. Благодаря Борису Николаевичу, картинная галерея музея пополнилась ещё одной работой Токарева. Это портрет Петра Николаевича Козельского, одного из первых директоров Академички.

По-своему оригинальной была выставка, посвящённая 40-летию народного ансамбля песни и танца «Медок». А сколько восторженных отзывов мы получили от посетителей выставки ретро-радио, которую посетили сотни школьников Вышневолоцкого района! В коллекции, представленной преподавателем Центра дополнительного образования Алексеем Васильевичем Лазоренко, 189 единиц старых приёмников, радиол, телевизоров, магнитофонов.

И это лишь малая доля из того, что было сделано. В общем, мы довольны итогами минувшего периода, и основания для этого есть. Из тридцати трёх филиалов Тверского объединённого музея Вышневолоцкий филиал в числе лучших.

– Галина Георгиевна, а каковы основные критерии такой высокой оценки?

– Прежде всего, это посещаемость музея. Она у нас достаточно высокая. Мы не стремимся повышать цены на билеты и на сегодняшний день она самая низкая из всех филиалов. Моя позиция такая: музей, как центр духовной культуры, нравственного, патриотического воспитания, должен быть доступным для всех.

– Скажите, чем выделяется 2010 год из общего ряда?

– Вся работа идёт под знаком 65-летия Великой Победы. В обширном плане мероприятий центральное место занимает экспозиция, рассказывающая о Вышневолоцком крае в годы Великой Отечественной войны. Победа ковалась не только на передовой линии огня, но и в тылу, ценой неимоверных усилий тысяч людей. Об этом и рассказывает музейная экспозиция, посещение которой стало для посетителей, особенно школьников и молодёжи, полноценным уроком истории. Достойно оформить экспозицию помогли спонсоры: Геннадий Иванович Филатов, генеральный директор ОАО «Вышневолоцкий МДОК», Александр Викторович Зеленин, директор ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» и другие. Пользуюсь случаем и благодарю за постоянную помощь руководство ООО «Волмаш» и ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат».

Кроме тематических выставок, силами сотрудников краеведческого музея были подготовлены и прочитаны десятки лекций на тему Великой Отечественной войны. К юбилею приурочена и выставка народного художника СССР, действительного члена Академии художеств России Валентина Михайловича Сидорова.

В мае в Твери пройдёт областная конференция по краеведению, посвящённая юбилею Победы. Готовлю выступление о боевых действиях 144-го Вышневолоцкого стрелкового полка, который стоял на защите города Бреста. Интересна история знамени полка, найденного через двадцать лет после войны. В нашей экспозиции мы постарались восстановить муляж, а подлинное знамя хранится в музее Брестской крепости.

Проделана большая работа, но многое ещё предстоит сделать. В этом году планируем открытие отдела археологии. Недавно из Твери приезжал ведущий сотрудник по археологии Тверского объединённого музея Игорь Николаевич Черных, под руководством которого велась подготовительная работа. Ждёт своего часа постоянная экспозиция изделий художественного стекла завода «Красный Май». В наших творческих планах – восстановить богатейшую историю предприятия и подготовить коллекции изделий, в том числе ведущих вышневолоцких мастеров стекла, их авторские работы. В перспективе открытие залов дворянского быта и дворянской культуры, купеческого, крестьянского быта, народных промыслов. Наша задача – объединить культуру, мудрость, красоту, богатство души наших предков в одно целое, потому что это наше национальное достояние.

Работы очень много и, как я всегда говорю, не хватает жизни, чтобы успеть воплотить всё задуманное. Но благодаря коллегам-единомышленникам, музей живёт полнокровной жизнью. Здесь работают такие профессионалы, как Надежда Сергеевна Соболевская и Екатерина Васильевна Новожилова. Они трудятся с большим увлечением, преданно служа своему нелёгкому делу. Всё лучшее из опыта их работы перенимает и Татьяна Сергеевна Акимова. Искренне поздравляю коллег с праздником, желаю им счастья, здоровья, новых творческих открытий, чтобы наш музей всегда был на высоте!

Автор: Вела беседу Нина СЁМОЧКИНА, «Земля вышневолоцкая»
108

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость