24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология27.05.2010

Вода из родника в Химинституте опасна для здоровья

Фотограф: Руслан Попов

Такой вывод сделали в лаборатории тверской экологической инспекции. Но местные жители приписывают родниковой воде чудодейственные свойства и продолжают ее пить. Корреспонденты tverlife.ru побывали у источника.

Такой вывод сделали в лаборатории тверской экологической инспекции. Но местные жители приписывают родниковой воде чудодейственные свойства и продолжают ее пить.

Жители поселка Химинститут, попросившие экологическую инспекцию помочь сохранить родник в районе деревни Никифоровское, получили неожиданный ответ: пить воду из этого родника опасно для здоровья. Экологи шутят – защищать нужно не источник, а жителей – от него...

Лет пять-шесть назад группа инициативных жителей тверского поселка Химинститут обустроила родник около деревни Никифоровское. О бьющем здесь ключе знали давно, а местные жители уже приписали ему особые таинственные свойства. В качестве доказательства приводили историю: когда однажды родник оказался на частной территории, за забором, он перестал бить. Ну как не увидеть в этом мистический знак, намек на то, что родник – общее достояние? Источник вернули в общее пользование, и вокруг него появилась деревянная оградка и мостки. Родник был освящен, и летом по узкой песчаной дорожке к нему караванами ехали машины из города – люди набирали воду огромными канистрами.

Недавно недалеко от родника началась масштабная стройка. В процессе строительства в Волгу начали сбрасываться ливневые воды. Местные жители, обнаружив сток, забили тревогу: а как же родник? Ведь от него до стройки – всего 70 метров. Нужно спасать народный источник… И в экологическую инспекцию областного центра полетели письма от встревоженных жителей. Ответ был получен не тот, на который рассчитывали авторы обращений.

Экологи проверили качество воды из родника и обнаружили, что вода эта не просто непригодна для питья - она опасна для жизни и здоровья. В шесть раз превышена норма содержания железа, в шесть раз – степень мутности…Не впечатлили специалистов и рассказы о мистических событиях, происходивших на роднике. Наоборот – то, что вода из родника бьет то сильнее, то тише, то вообще исчезает, специалисты объясняют просто: это грунтовые воды. Чистыми и целебными они не могут быть по определению. Вот и все объяснение «тайны» родника в Химинституте.

- Если местные жители, несмотря ни на что, хотят сохранить родник, нужно все делать в установленном порядке. В первую очередь – своими силами провести гидрологическое исследование, исследование почвы. Потом – отдать воду на анализ. Только при условии, что все результаты будут соответствовать установленным нормам, этот родник может именоваться источником питьевой воды, - объясняют экологи. – Но пока что результаты говорят об обратном – воду из этого источника пить нельзя.

Увы, получается все пока, как в басне Крылова – а Васька слушает да ест. Выводы экологов озвучены по радио, информация о запрете прошла в газетах. Но в домах местных жителей продолжают стоять банки и канистры с «чистой» водой из источника. Признаемся, и мы, журналисты, не поверили специалистам на слово, решив самостоятельно убедиться в правильности их выводов.

Найти скандальный родник оказалось непросто – машина увязала в грязи, а подойти к самому источнику можно было, только закатав брюки. Назвать родник обустроенным язык не поворачивается – ключ бьет посреди грязного, мутного ручья, в котором плавают пустые бутылки и сигаретные бычки. Деревянная оградка прогнила, кладки шатаются. С трудом выбрав место почище, мы провели эксперимент – набрали воду из родника в прозрачную бутылку. Да, цвета и запаха вода действительно не имеет. Но через полчаса на дне бутылки образовался небольшой осадок. Что это? Этот вопрос, повторяемся – для лабораторных исследований. Но пробовать воду на вкус мы не рискнули. По стечению обстоятельств в это время к роднику подъехала инспектор Тверской экологической инспекции Светлана Осипова. Она привезла объявление – обращение к жителям с просьбой не пить воду из источника. Объявление было повешено на роднике и, надеемся, грозные слова на листе А4 остудят горячие головы некоторых защитников ключа, продолжающих пить мутную воду даже сейчас, после запрета.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА, tverlife.ru
133

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию