23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы27.05.2010

К лицу Ивану маршальская форма!

Победа! Она пьянила без вина. Заслужили.

Победа! Она пьянила без вина. Заслужили. А когда не­ожиданно для всех танкисты полка увидели своего однополчанина в генеральском мундире со Звездой Героя на груди… Но не сказать, что сильно удивились, уж очень шла ему эта форма. Случилось такое через три года после того, как отпраздновали Победу.

Кинорежиссер Чиаурели приехал в Берлин вместе со съемочной группой и артистами снимать фильм о падении столицы фашистской Германии. Заслуженных да и просто артистов на все эпизодические роли не хватило. Режиссер приказал ассистентам искать среди военных тех, кто похож на здравствующих военачальников, появляющихся в фильме в двух-трех эпизодах или чуть больше того. Выбор ассистента режиссера пал на капитана Симонова. Когда же примерили генеральский мундир, оказалось, что и без грима Иван сильно похож на Константина Константиновича Рокоссовского. И начались съемки!

Иван Симонов родился под Нелидовом в небедной крестьянской семье. Убежденный труженик-земледелец глава семьи Иосиф Арсентьевич после восьмимесячной трудповинности стал колхозником. Под молчаливые вздохи жены Ксении Афанасьевны отвел в колхоз вторую корову, единственную лошадь. Так велело время. Росли сыны, работали, как все, в колхозе с самых ранних лет. Опора родительская. Когда войска Красной Армии после двухлетней оккупации Нелидовского района с боями выгнали немцев, в семью Симоновых пришли два извещения. Они уведомляли отца с матерью о том, что Владимир и Николай пропали без вести в огненном смерче страшной войны. Вскоре пришло письмо от третьего брата. Офицер-танкист Иван Симонов писал, что жив и здоров, бьет со своим экипажем проклятых фрицев.

Танкистом и командиром экипажа комсомолец Иван Симонов стал по призванию. Получил в 16 лет приписное свидетельство, подал заявление военному комиссару с просьбой направить на учебу в танковое училище. В 17 лет стал курсантом Харьковского училища бронетанковых войск. Петлицы с лейтенантскими кубиками и удостоверение об окончании военного учебного заведения получил вместе с друзьями в канун войны.

Командир танкового экипажа со своими бойцами первый бой провел под Брестом. Затем – огненные дороги в арьергарде отступавших частей Красной Армии. Вплоть до Вязьмы и ближнего Подмосковья. Полученные при отступлении контузия и ранение не вывели лейтенанта из состава бойцов первой линии фронта. К тому времени он уже был награжден орденом Красной Звезды, участвовал в изгнании немцев от Москвы. Вернувшись после госпиталя в свой танковый полк, принял командование экипажем уже из четырех танкистов и продолжал воевать на лучшем танке Великой Отечественной – Т-34.

– Отец рассказывал, – вспоминала при нашей встрече в Фирове Тамара Ивановна Костенко, а в девичестве Симонова, – экипаж, в котором воевали белорус, украинец и грузин, с верой в Победу дошел до Берлина. И хотя отважной четверке пришлось сменить подожженный немцами танк на однотипную боевую машину, сами они отделались несмертельными ожогами. Зато вышли победителями в наземной схватке с немецким экипажем. Сам командир за бои под Прохоровкой получил орден Отечественной войны. Его подчиненные удостоены орденов Красной Звезды.
Haградами были отмечены все участники Курской битвы. И было за что! В тех летних боях 1943 года немецкое командование потеряло семь танковых и моторизованных дивизий.
Когда я попросил собеседников уточнить, в каком соединении воевал Иван Иосифович, его дочь и зять Алексей Петрович чуть ли не в один голос стали называть номера войсковых частей. Гвардеец Симонов все 1418 дней войны прошел с боями в составе 219-го танкового полка второй гвардейской бронетанковой дивизии чуть ли не на всех фронтах Западного направления. Со своими однополчанами служил до 1952 года.

Показывая бережно хранимые награды героя, родные танкиста особое внимание уделили ордену Боевого Красного Знамени. Эта награда комроты Симонова связана с выполнением им особо важного задания. После взятия Варшавы танкисты получили приказ – на Берлин! Сопротивление немцев возрастало с каждым днем. Но 219-й полк под командованием гвардии полковника Вайнруба гнал и гнал немецких вояк, наступая на своем участке фронта.

Оторвавшись от тыловых частей и оставшись без дозаправки горючим и боеприпасами, танкисты чуть не погибли в ловушке, подстроенной немецким командованием. Дело доходило до рукопашной. Пришлось настолько туго, что командир полка приказал роте капитана Симонова любой ценой спасти полковое знамя, а для этого надо было прорваться ко второй линии фронта. Сам Вайнруб сумел вместе с танкистами и штабными работниками в бою с наседавшими немцами отстоять оставшиеся без горючего боевые машины до подхода наших и подвоза горючего с боекомплектами. Вайнрубу присвоили звание Героя Советского Союза. Симонову вручили орден Боевого Красного Знамени.

Пробились к центру Берлина и танкисты роты капитана Симонова. Расписались на рейхстаге и сфотографировались у своего танка, припаркованного к тому самому рейхстагу.

Через год после Победы увидели своего однополчанина в генеральском мундире со Звездой Героя на груди. На тех киносъемках Иван Иосифович познакомился со многими артистами. А с великим Борисом Андреевым с тех пор стал дружить. Фильм «Падение Берлина», в котором в роли полководца Константина Рокоссовского снят танкист Иван Симонов, 60 лет назад увидели миллионы советских и зарубежных зрителей.

Ранения и контузии дали знать о себе в тот самый радостный 1950 год, когда его жена Мария Андреевна родила дочь Тамару. Тридцатилетнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Симонова по приказу командующего военным округом направили на учебу в Ленинградскую академию тыла и снабжения. Окончил он ее в 1956 году уже в Калинине. Затем было новое назначение в подмосковное Ступино. Иван Иосифович успел встретить 30-летие Победы. В 54 года от роду его приняла земля погоста малой родины.

Автор: Василий ШЕМЕЛИНСКИЙ, член Союза журналистов России
109

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость