08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро15.03.2016

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко высоко оценила работу агрохолдинга «Дмитрова Гора»

Фотограф: НАТАЛЬЯ КАПРАЛОВА

Сельское хозяйство, демонстрирующее устойчивые показатели роста, является сегодня одним из ключевых направлений развития экономики Верхневолжья

Сельское хозяйство, демонстрирующее устойчивые показатели роста, является сегодня одним из ключевых направлений развития экономики Верхневолжья. Не случайно положение дел в отрасли находится в центре внимания федеральных органов власти. 

От поля до прилавка

На прошлой неделе Тверскую область посетили заместитель министра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко и директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. Вместе с заместителем председателя регионального правительства Алексеем Чернышовым и министром сельского хозяйства Павлом Мигулевым они побывали в агрохолдинге «Дмитрова Гора». В ходе рабочей поездки обсуждались вопросы развития этого производства и всего агропромышленного комплекса региона.

В городе Конакове недавно открылся еще один фирменный магазин, где представлен широкий ассортимент качественной продукции «Дмитровой Горы». С посещения этой уютной торговой точки началась программа визита.

 – Я часто беру здесь сметану и молоко, колбасу и мясо. И товар всегда свежий, и обслуживание мне нравится, – делится местная жительница Тамара Сергеевна.

 – Здесь все и всегда отличного качества, хожу сюда постоянно, – говорит другая покупательница – Нина Николаевна.

 – Приятно торговать хорошей продукцией, – улыбается продавец Ксения Архипова. – И условия труда у нас привлекательные.

«Дмитрогорские» угодья широко раскинулись по территории района. Делегация Минсельхоза посетила и новостройки, и действующие производства – животноводческий комплекс, мясоперерабатывающий и комбикормовый заводы.

 – Здесь содержатся 5360 голов крупного рогатого скота, в том числе 2800 голов дойного стада, – рассказал руководитель молочного животноводческого комплекса Александр Сайков. – Поголовье и его продуктивность устойчиво наращиваются в течение последних 5 лет. Сегодня среднесуточный удой составляет 31 литр на одну корову, а за прошлый год каждая из них дала в среднем 9800 литров молока. Это один из самых высоких показателей по стране, вполне сравнимый с результатами европейских фермеров.

 – В этом году мы запускаем новый свинокомплекс на 60 тыс. поголовья, который обеспечит 100 дополнительных рабочих мест и даст 11 тыс. тонн мяса. Кроме того, с запуском нового молочного комплекса мы удваиваем производство молока, доведя его до 170–180 тонн в сутки и существенно расширяя ассортимент продукции, – уже в новом пункте поездки пояснил генеральный директор группы компаний «Агропромкомплектация» Сергей Новиков.

Важно отметить, что секрет успеха фирмы кроется в том числе и в существенной государственной поддержке: за 4 года холдинг получил в виде субсидий более 1 млрд 800 млн рублей.

Агрофирма «Дмитрова Гора» – не только флагман АПК региона, но и социально ответственное предприятие, которое только на территории Конаковского района создало более 2000 рабочих мест с достойной оплатой труда. Здесь аккуратно платят налоги, идут инвестиции и в производство, и в качество жизни на селе. Новый Дом культуры, храм Сергия Радонежского, физкультурно-оздоровительный комплекс вряд ли появились бы в этих краях без доброй воли и финансовой поддержки инвестора.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко высоко оценила работу предприятия, отметив, что здесь особенно ярко видна реализация программы «От поля до прилавка», когда весь цикл производства сосредоточен в одном месте. И это действенный результат инвестиций в сельское хозяйство.

– Руководство страны не планирует уменьшать господдержку АПК, – подчеркнула Виктория Абрамченко. – Она составляет 237 млрд рублей на фоне общих инвестиций в отрасль порядка 800–900 млрд рублей. Для нас сегодня важно поддерживать не только производителя, но и переработчика, и сейчас Министерство сельского хозяйства занимается упрощением доведения федеральной помощи до конкретных сельхозтоваропроизводителей. Мы говорим о совершенствовании механизма получения дешевых кредитов через банки-агенты. Речь идет и о сокращении сроков, то есть деньги должны приходить к аграриям, пока на полях еще лежит снег. Над этим сейчас работает министерство.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов подчеркнул, что регион участвует во всех федеральных программах в сфере сельского хозяйства и планирует в дальнейшем активно продолжать эту практику. Ведь задача региональной власти – поддерживать как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства, чтобы все, кто хочет работать на земле, могли получать от нее хорошую отдачу.

Судя по всему, федеральная власть будет отслеживать перемены в жизни нашего региона, которые начались в марте, и предлагать помощь в виде федеральных программ. Активное участие в них станет одним из условий дальнейшего развития Верхневолжья.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
624

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию