10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.05.2010

И дождь смывает все следы

Но криминалисты находят их спустя десятки лет

Но криминалисты находят их спустя десятки лет

О работе этого подразделения хочется сказать словами из известного телесериала: для раскрытия преступлений прошлых лет в системе Следственного комитета при Прокуратуре РФ создано специальное подразделение. Вот его истории.

Лучше всего преступления раскрываются по горячим следам. Однако как быть, если сразу не удалось установить, кто же совершил злодейство? Опустить руки, приостановить следствие, смириться? До недавнего времени ничего другого и не оставалось. Однако за последнее время благодаря новым методикам удалось отдать под суд немало злодеев.

«Что за новые подходы?» – удивится читатель. Во-первых, пару лет назад в Следственном управлении по Тверской области при прокуратуре было создано аналитическое  подразделение, занимающееся исключительно преступлениями прошлых лет, которые по тем или иным причинам не были раскрыты. Также в последнее время на вооружение экспертно-криминалистической службы поступило немало приборов, которые используют новейшие достижения науки и техники. И результаты пошли!

Шерлок Холмс из Лихославля

Наука наукой, но и старый добрый дедуктивный метод на свалку не выброшен! Так что если проанализировать дела давно минувших дней, то результаты могут быть потрясающими. Вот в один субботний вечер взял начальник Калининского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Тверской области Анатолий Шилович уголовные дела с 1996 по 2008 годы, так и оставшиеся «темными», и вчитался в них. А что мешало ему поднять их раньше? Да вал уголовных  дел. Теперь количество таких серьезных преступлений стало меньше, что и высвободило время для аналитической работы. 

И среди этих дел было одно, которое, казалось,  мало чем выделялось из  себе подобных. Десять лет назад в поселке Заволжский убили немолодую женщину. Кому она могла помешать, так и не было установлено. Ее сын и невестка похоронили мать, добросовестно ухаживали за могилкой, цветы приносили, на Пасху поминали. Соседи сочувствовали им и пеняли на следователей: мол, дело закрыли и забыли! Однако, вчитываясь в дело,  Шилович вылавливал детали, за которые можно было зацепиться, – пенсионерка была очень осторожной, посторонних в дом не пускала. Обстановка в квартире не была нарушена, да и ничего не украдено. Выходит, преступник так, походя, а не из корысти убил женщину? Но как он мог проникнуть внутрь, чем улестил погибшую, чтобы она распахнула перед ним дверь? С каждым днем в следователе крепло убеждение, что жуткое преступление мог совершить кто-то из близких…

– Да, это я убил свою мать! – признался сын погибшей.
Этого 43-летнего мужчину следователь сам нашел, без помощи уголовного розыска, так велик был в нем азарт сыщика.

– Она в тот день была сильно пьяна, цеплялась ко мне, заявила, что ковер хотела продать, чтобы и дальше пить. Словом, не выдержал я…  Помню, я ее бил руками и ногами. Потом сбежал. Когда после работы домой вернулась жена, мать уже не дышала.

Убийцу матери недавно суд приговорил к 7 годам  лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Моделируй убийство

…Тело сторожа детского сада в Лихославле нашли в подвале  дошкольного учреждения без признаков жизни. Следствию удалось установить – перед смертью он пил спиртное, а убивали его куском металлической трубы и совковой лопатой.  Увы, свидетелей не было, поэтому через год следствие приостановили. Казалось бы, оно так и будет пресловутым «висяком», у которого нет никакой перспективы.

Справка

Все преступления, которые в течение года не были раскрыты, попадают в общую федеральную базу Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Туда заносятся сведения
о способе убийства, следах, приметах преступника, орудии убийства, «криминальном почерке», а потом анализируются на предмет серийности. Кстати, в  Тверской области уже выявлен один серийный убийца – С., который насиловал, а потом убивал девушек. На его счету 4 жертвы. Суд приговорил С. к 24 годам лишения свободы.

Однако оперативникам удалось узнать, что один из жителей Лихославля проявляет то, что на языке следователей называется «криминальной осведомленностью». То есть упоминал в беседах с друзьями такие подробности убийства, которые могли быть известны только человеку, непосредственно причастному к преступлению. Вывод напрашивался сам – он один из убийц! Но преступников-то, судя по следам на месте происшествия,  было двое. Кто же тогда второй?  Установили, что его закадычным другом был некто Вл-в. Казалось бы, дело должно забуксовать – ведь прошло уже несколько лет, а пока, кроме подозрений, следствие не располагало серьезными аргументами. Как быть? Искать подтверждения версии! Но никаких следов в таком посещаемом месте, как детский садик, остаться не могло. И вдруг удача! На одежде подозреваемых эксперты выявили микрочастицы с носильных вещей сторожа.

Вообще те самые пресловутые микрочастицы, вокруг которых крутятся сценарии многих криминальных сериалов, штука очень полезная.  Руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Тверской области Сергей  Павлов вспоминает, как, исследуя доказательства по давнему «висяку», ему удалось выявить на одежде подозреваемого контактные следы близкого выстрела. А ведь прошло 2 года! И за это время одежду и в химчистку сдавали, и стирали…

А в данном случае пришлось применять такой интересный метод, как моделирование преступления. Создали модель убийства сторожа, исходя из известных данных – орудия преступления, места и т.п. Неизвестные звенья восстановили, сделав логически обоснованные предположения. Потом проверили модель в действии, используя статистов, манекен, чтобы понять, не противоречат ли умозаключения уже имеющимся данным. А затем началась кропотливая работа с подозреваемыми, которые в конце концов сознались, дали показания и подтвердили правильность созданной модели преступления.

Нет тела? А дело будет!

Совсем недавно подразделению удалось предъявить обвинение человеку, который убил и спрятал труп жертвы. Так что вопреки расхожему мнению «Нет тела, нет и дела», то самое уголовное дело уже направлено в суд. И здесь немало потрудились эксперты.

У многих сыщиков одно слово «фоторобот» вызывает легкую иронию. Зачастую портреты людей, изображенных на них, очень отдаленно напоминают реального человека. А вот в деле по убийству на ипподроме, случившемуся несколько лет назад,  именно хорошо составленный (со слов свидетелей) фоторобот сыграл большую роль в расследовании.

Но как быть, если свидетель совершенно забыл важные детали, например, внешность преступника? Помочь вспомнить можно с помощью метода гипнорепродуктивного восстановления памяти, основанного на психоанализе. Гипноз в данном случае не подходит, так как он может вызвать в подсознании человека самые фантастические картины, которые не соответствуют действительности. А данный метод возвращает человека к реальной ситуации преступления и позволяет вспомнить важные детали. В практике тверских сыщиков есть два уголовных дела, в расследовании которых был использован этот метод. В одном из них расследовалось уголовное дело восьмилетней давности для поиска спрятанного тела жертвы. А буквально на днях для этих же целей был применен метод геолокации. Он основан на проникновении волн через почвенные слои и их отражении. Прибор, словно рентген, просвечивает землю и обнаруживает в ее толще спрятанные тела и вещи.

Но порой костные останки не позволяют идентифицировать человека. Так что следствие заходит в тупик. В сентябре прошлого года в районе карьеров в Старой Константиновке было обнаружено тело женщины, которую, судя по выводам экспертов, убили. Так как жертва долго находилась в воде, опознать ее по внешнему облику было совершенно невозможно. Как быть? Списывать дело в архив? А что если попытаться восстановить лицо женщины? Такой метод известен давно, но на практике он широко не применялся. Кстати, облик царя Ивана Грозного был воссоздан через сотни лет благодаря такой методике. Эксперты сделали полноразмерную пластическую модель, причем работали над ней не один месяц, затем сфотографировали. А фото в апреле показали по всем телеканалам и поместили на ленты тверских информагентств, напечатали в газете. И родственники, отчаявшиеся прояснить судьбу пропавшей женщины, узнали ее.

Выяснить, кто же убийца, смогли с помощью сложного научного метода. Однако любое расследование – это анализ общественных связей. Так было раскрыто преступление, совершенное все в той же Старой Константиновке. Жертвой стали сразу три человека – двое мужчин и женщина. Были исследованы пули и гильзы от пистолета Макарова – орудия убийства. Но их анализ и сверка с федеральной пулегильзотекой результата не дали. Следователям удалось зацепиться за тот факт, что жертвы пустили в частный дом своего палача, несмотря на поздний час, и никакого сопротивления ему не оказали. То есть подвоха от припозднившегося гостя никто не ожидал, следовательно, погибшие и убийца были хорошо знакомы. Как выяснилось впоследствии, эта версия оказалась правильной.

Во время расследования этого дела было раскрыто и еще одно преступление. Для обнаружения тела жертвы пришлось прочесать почти 2 квадратных километра, а внешность погибшего также пришлось восстанавливать по костным останкам.

Еще несколько лет назад такие дела записали бы в разряд безнадежных. Сегодня новейшие научные методы позволяют их раскрыть.

Автор: Наталья РАДЖ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию