23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 10.03.2016

Два генерала, две судьбы

Фотограф: WWW.NOVGOROD.RU

О чем напомнил вояж Патриарха

Недавняя поездка Предстоятеля Русской Православной Церкви по странам Латинской Америки уже вошла в историю благодаря долгожданной встрече с Папой Римским. Однако для тверитян продолжительный пастырский визит Патриарха Кирилла интересен не только этим. Во время пребывания главы РПЦ в Парагвае в одном из телерепортажей программы «Время» прозвучало имя Ивана Беляева, белого генерала, которому поставлен памятник в южноамериканской стране.

 

Из пасторского рода

Иван Тимофеевич Беляев – наш земляк. Он родился веком позже своего знаменитого прапрадеда, коменданта Твери генерал-майора Федора Федоровича Трефорта.

Потомок австрийского лютеранского пастора, Федор Трефорт участвовал в походах армии Суворова, воевал с французами в Италии и Швейцарии. Сражался против наполеоновских армий в Австрии и Восточной Пруссии, был удостоен прусского ордена «Pour le Mérite».

Отечественную войну 1812 года подполковник Трефорт встретил командиром Тобольского пехотного полка, который во время Бородинской битвы прикрывал знаменитую батарею Раевского. Кутузов произвел Трефорта в полковники, следующими знаками отличия стали золотое оружие с надписью «За храбрость службы», ордена святого Георгия и святого Владимира. После войны Трефорт был назначен комендантом в Тверь и получил звание генерал-майора.

Он скончался 170 лет назад, в 1846 году. Прах знаменитого тверитянина покоится на семейном погосте в нескольких верстах от Твери, в деревне Жорновке. На памятнике высечено, что Федор Федорович Трефорт участвовал в 56 сражениях.

С разницей в столетие

Праправнучатым племянником Трефорта является Иван Тимофеевич Беляев (1875–1957), генерал-майор Российской армии и национальный герой Парагвая.

Он с детства увлекался географией, путешествиями, историей разных народов. Изучая баллистику в кадетском корпусе, успевал посещать лекции Семенова-Тянь-Шанского в Императорском Географическом обществе. Интерес к этнографии не покидал Беляева всю жизнь.

В Первую мировую «за спасение батареи и личное руководство атакой» Иван Беляев был представлен к Георгиевскому кресту. Командуя дивизионом тяжелых гаубиц, он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

До какого-то момента жизнь Ивана Тимофеевича словно копировала судьбу именитого предка. Родился веком позже и ровно веком позже стал генералом. Но в 1918-м, когда Беляев воевал против красных в Добровольческой армии, судьба забросила его в Париж.

На другом краю Земли

Ожившие мечты юности манили в Южную Америку. И в марте 1924 года с небольшой группой русских эмигрантов Иван Беляев попал в Парагвай. Устроился в Военную школу Асунсьона преподавателем фортификации и французского языка, через полгода был направлен в район Чако-Бореаль для исследования этой дикой местности и закрепления границы между Парагваем и Боливией.

За 13 экспедиций Иван Тимофеевич изучил географию, климат и биологию края, узнал быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари местных наречий.

В начале 1930-х разразилась Чакская война с Боливией, вызванная соперничеством американской корпорации «Стандарт Ойл» и британско-голландской «Ройял Датч Шелл» за нефть. «Стандарт Ойл» обеспечивала военную помощь боливийцам, «Шелл» усиленно вооружала Парагвай.

Командование парагвайской армией принял энергичный полковник Хосе Феликс Эстигаррибиа, а генерал Иван Беляев возглавил генштаб. Вместе с ним в боях участвовали около 80 русских офицеров, Боливия же пользовалась услугами представителей германской военной школы.

Русские офицеры превратили десятки тысяч мобилизованных неграмотных крестьян в настоящую армию. Генерал Беляев извлек преимущество даже из бездорожья. Он вооружил босоногие отряды легкими минометами, с которыми солдаты могли без труда менять огневую позицию, оставаясь неуязвимыми для неповоротливой артиллерии врага.

Здесь русский дух…

Вместе с нашими офицерами в Чакской войне участвовал лейтенант Альфредо Стресснер. Он служил в артиллерийской части под командованием полковника Александра Андреева. Стресснер часто бывал в гостях у своего командира, где они пили ром под захватывающие рассказы Андреева о революции, Гражданской войне, скитаниях эмигрантов. В результате Стресснер стал убежденным антикоммунистом и искренним другом русских эмигрантов. А впоследствии – правителем страны, и довольно суровым, но парагвайские русские играли немалую роль в государстве.

А Беляев возглавил правительственную миссию по землеустройству индейских племен. Когда-то он прибыл в эту страну с мечтой – создать среди индейцев, не испорченных цивилизацией, русскую колонию, где «все то святое, что создавала Русь, могло бы, как в Ковчеге, сохраниться до лучших времен». Теперь бывший генерал стал настоящим «Белым Отцом» для местных аборигенов.

Когда 19 января 1957 года Иван Тимофеевич скончался, страна на три дня погрузилась в траур. У гроба национального героя несли караул первые лица государства. Во время похоронной процессии за катафалком следовали толпы индейцев, буквально запрудившие улицы Асунсьона. В знак уважения к религиозным воззрениям своего верховного вождя они осеняли себя крестным знамением и распевали «Отче наш» в переводе покойного. Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после этого печального события.

В Чако-Бореаль сооружен памятник генералу Беляеву – русскому герою южноамериканской страны. Незримая нить тянется оттуда к сельскому погосту в тверской деревне Жорновке. И ее не разорвать – нити памяти прочнее стали.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
2380

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость